Город Челябинск с высоты – два города в одном

Челябинск с высоты – два города в одном

Известные фотографы из Новосибирска и Москвы издали уникальную книгу о Челябинске, в которую вошли снимки практически всех знаковых мест города, сделанные с крыш высотных зданий и вертолета, а также кадры крупнейших промпредприятий. Как мастера увидели два города в одном и с какой непривычной и даже неожиданной стороны предстает столица Южного Урала на страницах издания – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 4

Для того чтобы показать уникальность Челябинска, фотографы компании Gelio Vostok приезжали на Южный Урал четыре раза на продолжительные периоды зимой и летом. Новосибирский фотограф-блогер Слава Степанов отмечает, что город кардинально не менялся, поскольку все снимки были сделаны в 2014–2015 годах, но видно, что столица Южного Урала не стоит на месте. За время работы над альбомом фотограф близко познакомился с переменчивой челябинской погодой, но успел к ней привыкнуть: «Погода на съемки влияет всегда и очень существенно. Мы бесконечно мониторим разные погодные сайты, но это как лотерея – никогда не угадаешь. Работать приходилось и в снег, и в дождь, и в жару, но благодаря этому получается уникальный материал».

Альбом о Челябинске вышел в 2015 г. тиражом более 1000 экз. Подписи к фотографиям Славы Степанова, Дмитрия Чистопрудова и Николая Рыкова дублируются на английском языке. Приобрести альбом можно во всех крупных книжных магазинах города, а также на сайте Gelio Vostok.

Челябинск с земли воспринимается иначе, чем с высоты, и фотограф уверяет, что это разные города, которые мало кто может заметить и сравнить в обычной жизни. Он говорит, что главное отличие – это ощущение красоты и гармонии, когда никто и ничто не отвлекает от пейзажа. И, спускаясь после съемок на улицу, ловит себя на мысли: «Я только что видел это место, как его мало кто вокруг видел. Надо этим поделиться!» Славе Степанову больше всего нравятся виды Челябинска с вертолета. Хотя, по его словам, есть и другие высотные точки с потрясающим ракурсом.

«Мало кто "зависал" над площадью Революции, или был в конверторных цехах металлургического комбината, или оказывался на высоте девятиэтажного дома прямо посреди проезжей части над разделительной полосой, – делится впечатлениями Слава Степанов. – Когда поднимаешься над Челябинском на вертолете, наглядно видно, что Челябинск – это зеленый город. Большие парковые зоны в центре города, один пруд в парке Гагарина чего стоит. Такое редко увидишь в российских городах».

1 из 4

Особенность Челябинска он также видит в том, что в мегаполисе одновременно уживается два города – есть мощный костяк промышленности, который формирует экономику и дает рабочие места, и комфортная среда для человека: «Челябинск оказался архитектурно красивым городом. Меня удивил проспект Ленина и изгиб улицы Цвиллинга. Это своеобразные архитектурные оазисы. Эти места очень сильно контрастируют с основной застройкой города. Многим городам даже таких «оазисов» не достается, а тут целые кварталы. В России Челябинск известен как «суровый» город. Но когда приезжаешь, этот миф развеивается. Как много зданий в центре Челябинска построено в стиле сталинского ампира! Это аккуратный, ухоженный, зеленый город. Мы совершенно не ожидали увидеть в Челябинске такую широкую и длинную пешеходную улицу. Еще удивило здание ЮУрГУ – это ведь был обычный дом, а после реконструкции стал вторым по высоте зданием Челябинска и стилизован под сталинскую высотку. Очень необычный и смелый шаг».

Подписи к фотографиям заметных челябинских зданий отличаются исторической достоверностью, несмотря на то, что фотографов не консультировали краеведы (возможно, это будет сделано при подготовке следующих изданий). Дело в том, что подготовка проекта начинается задолго до приезда в город с изучения карты, панорам и других снимков. Это помогает сформировать четкое представление о том, как надо снимать город, с каких точек и объектов.

Хотя Челябинск не очень сильно «вытянулся вверх», Слава Степанов признает, что высотная съемка городу идет, а съемка промышленности позволяет узнать много нового, пообщаться с разными людьми, вникнуть в их ремесло. Вообще, что касается людей, фотограф отмечает приветливость и дружелюбие челябинцев – для съемки с крыш и высотных объектов требуется согласование с управляющими компаниями, ТСЖ и прочими ответственными за здания организациями, и фотографы из Gelio Vostok нигде не встретили противодействия.

1 из 4

Фотографии в альбоме разбавлены инфографикой, которая отлично помогает не знакомому с Челябинском человеку получить четкое представление о городе – информация в таком формате воспринимается лучше, и на подобных разворотах глазу всегда есть за что зацепиться. Директор компании Gelio Vostok Дмитрий Емельянов отмечает, что в процессе работы над альбомом о Челябинске началась смена дизайна всей линейки книг о городах.

«Мы изменили размер книги, вместо старого формата А4 альбом стал чуть больше, за счет этого он выглядит более премиально, – рассказывает Дмитрий Емельянов. – При этом он все еще легко умещается в деловую сумку, его удобно брать с собой в поездки и командировки. Изменилась обложка, полностью поменялась «внутрянка» книги: мы добавили инфографику с основными фактами о Челябинске и дизайнерские развороты, с которых начинается каждый раздел: культура, экономика, промышленность. Мы пошли на эксперименты и, как нам кажется, только выиграли от этого».

Компания Gelio Vostok занимается высотной фотосъемкой городов, а также специализируется на выпуске корпоративных фотоальбомов и подарочных книг о регионах, крупных компаниях и предприятиях. Основана в 2011 г. в Новосибирске. За несколько лет работы география съемок и проектов компании включила объекты на территории от США до Камчатки. Снимки компании сегодня можно встретить практически повсеместно: от сувениров и печатных изданий до презентаций в Правительстве РФ. Издательские проекты Gelio Vostok в российских городах стали бестселлерами, а среди корпоративных клиентов появились крупнейшие компании и холдинги страны.

Фото: Фото Славы Степанова, Дмитрия Чистопрудова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления