27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Суд признал экстремистским ролик о поджоге челябинской прокуратуры

Поделиться

Поделиться

Калининский суд по иску прокурора признал экстремистским материалом ролик о поджоге здания прокуратуры района, снятый осужденными за это преступление 18-летним Максимом Каваляускасом и 25-летним Александром Ушаковым. Теперь видео должно быть включено в федеральный список запрещенных материалов и закрыто для просмотра в Интернете, сообщили в суде.

А. Ушакова и М. Каваляускаса признали виновными не только в поджоге здания прокуратуры и хулиганстве, но и в националистических преступлениях. Старшему подсудимому назначено 3,5 года колонии общего режима, младшему – год 8 мес. и 10 дней воспитательной колонии со штрафом в 20 тыс. руб. Им также предстоит возместить материальный ущерб – около 378 тыс. руб.

«Прокурор Калининского района направил в суд иск о признании материала экстремистским, поскольку согласно экспертному заключению видеоматериал с названием «NS/WP Челябинск-прокуратура» в целом представляет собой совокупность тематически и сюжетно объединенных фрагментов, содержание которых направлено на пропаганду деятельности неонацистской группировки NS/WP («Национал социализм/Белая власть». – Прим. автора), – рассказали в суде. – Суд, исследовав материалы дела, иск удовлетворил. Материал признан экстремистским».

После того как решение вступит в законную силу, его копия должна быть направлена в Министерство юстиции РФ для включения информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов, размещения в установленном порядке в международной компьютерной сети Интернет, опубликования в средствах массовой информации.

Напомним, судом установлено, что Ушаков и Каваляускас вечером 20 апреля прошлого года приехали к прокуратуре Калининского района (пр. Победы, 136) и надели на головы маски. Затем первый нанес на здание надписи «Жги мусарню за Адольфа», NSWP и нарисовал фашистские свастики. После этого оба подожгли заранее приготовленные бутылки с зажигательной смесью. Ушаков, разбив стекло, бросил их в окно одного из кабинетов. Каваляускас снимал все на камеру мобильника. Затем его товарищ дома смонтировал ролик, куда включил видео поджога прокуратуры и заставки с экстремистскими призывами и выложил его в Интернет.

Фото: Фото пресс-службы УФСБ России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter