3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Челябинские ученые считают, что Томинский ГОК серьезно угрожает Шершням

Поделиться

Поделиться

На 74.ru состоялся круглый стол по проблемам экологии Челябинска и Шершневского водохранилища при возможном строительстве Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в 25 километрах к западу от города и в 10 километрах от Шершневского водохранилища. Его участники единодушно заявили, что город потеряет единственный питьевой источник, если ГОК будет построен.

Участие в круглом столе приняли известные ученые города: профессор, доктор географических наук Надежда Рассказова; профессор, доктор технических наук Сергей Денисов; директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева; химик Надежда Вертяховская; гидротехник Герман Калашников.

По мнению ученых, экологические проблемы при строительстве и работе Томинского ГОКа касаются прежде всего жителей Челябинска и Коркино.

«Со строительством этого предприятия навсегда будет уничтожена зеленая зона к западу от города-миллионника, вокруг нас, если учесть уже имеющиеся в Челябинске предприятия, будет техногенный ландшафт, Томинский ГОК замкнет это кольцо, – считает профессор Сергей Денисов. – Таким образом, Челябинск превратится в экологическую резервацию. Что касается Шершневского водохранилища, то наша питьевая вода не только может быть отравлена, она может уйти из Шершней».

Мнения ученых о строительстве Томинского ГОКа читайте во вторник, 8 сентября, в рубрике «Экология с пристрастием» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку