24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (767)

9 сен 2015 в 02:18

Так ведь и медь где-то брать нужно, без неё в наш век тоже никуда. То что экология пострадает так это дань цивилизации и без этого никак хоть нравится вам это хоть нет. Можно конечно всё по-запрещать и гок и хранилища радиоактивных отходов и многое другое, но тогда все дружно возьмёмся за руки и вперёд под звуки бубна в каменный век.

ОТВЕТИТЬ
василий алибабаевич
9 сен 2015 в 05:24

С прошлого года жители Троицка пьют химический коктейль. Дело в том под влиянием сбросов сточных вод ОАО «Учалинский ГОК» в питьевых источников в троицком районе, а это две реки наблюдались высокие (ВЗ) и экстремально высокие уровни содержания цинка – 10-618 ПДК и марганца – 34-861 ПДК (ВЗ для цинка > 10 ПДК, для марганца > 30 ПДК, ЭВЗ для цинка и марганца > 50 ПДК).. Это предприятие работает с 1968 года, и находится в Башкирии, но только когда оно стало собственностью оффшорной компании РМК , предприятие стало источником загрязнения бассейна рек питьевых источников, находится предприятие больше 100 км от Троицка. В 2015 году питьевую воду троичанам подвозили в цистернах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 05:27

где губернатор. где депутаты? которые рвутся к власти. за деньгами. люди временные им все равно. как челябинцы живут

ОТВЕТИТЬ
9 сен 2015 в 06:11

Нам конец,уезжаем!

Гость
9 сен 2015 в 07:53

Челябинцы, будьте мудрыми. Гражданская позиция - это Ваша позиция. Не верьте никому, не учёным, не партиям. Прочитал статью - там же идёт нагнетание ужасов, типа умрут миллионы ( столько нет в городе). Эти.....просто хотят пропиариться на проблнме людей, создавая обстановку хаоса и ужаса. И где наши доблестные правоохранители? И уважаемая редакция, не стоит пропускать только посты, нагнетающие обстановку. Воля граждан должна проявляться без бунтов и провокаций. На фоне прочитанного совет - не берите детей на митинг.

ОТВЕТИТЬ
9 сен 2015 в 07:53

Министр по экологии Челябинской области Ирина Гладкова до назначения на этот пост была помощником вице-президента кипрской офшорной компании РМК по региональному развитию Олега Грачева, бывшего первого вице-губернатора Челябинской области, курировала проект строительства «Томинского ГОКа»,с ее приходом в министерство
на 74.ру перестали публиковать мониторинг экологической обстановки в городе и области, т.е. нас лишили конституционного права-знать кто нас травит, губит экологию нашего края, лишает здоровья нас и наших детей –пора обратить прокуратуре внимание на этот факт.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 08:31

Уважаемый Губернатор, обратите внимание на ГОК, если Вы позволите строительство, то Ваша карма будет испорчена сотнями если не тысячами жизней и здоровья. И все забудут, что это Юревич дал разрешение. Именно на Вас ложиться сейчас ответственность за область. Подумайте о людях и о себе.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 08:33

Думал в этом году еще недвижимости или земельный участок прикупить в Челябинске. Подожду еще годик-другой и прикуплю, скорее всего где-нибудь в районе Татарстана.

***
9 сен 2015 в 08:45

На митинг, срочно. 10 сентября.

1.2
9 сен 2015 в 08:45

Всё! ****** Челябинску.Промышленная клоака!

Гость
9 сен 2015 в 09:00

Челябинск не существует без отравляющих производств, это его роль в экономике страны.

Гость
9 сен 2015 в 09:07

А дустом вы их не пробовали? Короче все на митинг

Гость
9 сен 2015 в 09:08

Ужас!!! У нас Михеевский ГОК построили на расстоянии 15-20км. Нам конец.

Гость
9 сен 2015 в 09:15

придеться за бесценок скидывать квартиры и уезжать

ОТВЕТИТЬ
sklassen@molnija-ltd.ru
9 сен 2015 в 09:16

спасибо за статью от работников нашего предприятия

Гость
9 сен 2015 в 09:17

РМК говорит о больших налоговых поступлениях в область. А где те 20 миллиардов долларов , за которые Бывший губернатор Сумин разрешил скадировать ядерные отходы с Европы в Челябинской обл.

ОТВЕТИТЬ
Олег
9 сен 2015 в 09:23

Все равно построят. Людей особо спрашивать не будут. Решение принято. Инвистиции и прибыль уже подсчитаны. Только вот хозяева то не рядом с ГОКом будут жить.

Гость
9 сен 2015 в 09:26

После такой "рекламной" компании "Яблока" все жители узнают правду - это хорошо. После выборов тема забудется, а мысль уехать останется у большого числа жителей. И они это сделают любыми путями. Спасибо 74.ру за "-100 000 жителей" через 3 года...

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 09:30

Вот как жить в такой стране?! Я люблю свою родину и край, но как... как так получается, что мне не оставляют выбора??? Кто им дал на это право?!
Я родился в одном из районов под Челябинском в 80-х. Родился абсолютно здоровым ребенком в деревне, жил и не знал что такое болезни до 14 лет, пока родители не переехали в город. Сейчас я аллергик и астматик, при том что не курю и не увлекаюсь алкоголем. Да после всего этого уже есть большое желание свалить отсюда куда глаза глядят, но нет уверенности в том, что и на другой территории не придет какой-нибудь урод, с зарегистрированным на кипре счетами и не начнет гадить вокруг моего места проживания. Тут вот пишут - будьте мудрее, это плата за развитие области и страны, ученые - провокаторы. Так вот будьте мудры сами - кто вам здоровье вернет? ГОК этот? Да они бабосы жать будут отсюда, и петь о том, как жить стало лучше и веселее, при этом сами живя в москвабаде или там где почище. А вы в больницах будете времени проводить больше чем дома.

Гость
9 сен 2015 в 09:43

На митинг прийду, но судя по всему вопрос о строительстве решен уже на самом высоком уровне и нас никто слушать не будет. Взывать к совести и здравомыслию губернатора, депутатов и иже с ними- глупо и бесполезно- прибыль от этого Гока уже попилена между своими ...Здесь нужны совершенно другие механизмы воздействия на власть...

ОТВЕТИТЬ
9 сен 2015 в 09:45

В России никогда не считаются с мнением народа к сожалению. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Пусть толстосумы из Москвы и зарубежья поработают и поживут в Карабаше лет 10 , а после народ спросит их мнение по поводу Гока )))

9 сен 2015 в 09:54

а кто инвесторы и где они живут?есть фамилии людей,желающих вырыть нам могилу?

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 10:06

Отличная статья, развернутая. Но интересно другое. Всем и без статьи теоретически было понятно, что если ГОК построят то Челябинск станет экологической свалкой и жить тут будет невозможно со временем, как минимум поддерживать здоровье и рожать здоровых детей. Так вот вопросы: в Челябинске есть богатые и влиятельные люди, со связями и выходами на более влиятельных? Знают ли они впринципе об этом проекте? Если есть и знают то как они поступят, если строительство все же состоится? Переедут в другой город или зарубеж? Оставят близких и отгроханные коттеджи, свой бизнес? Или всё с собой возьмут... То радиоактивные отходы хотели около Челябинска складировать, теперь ГОК... Похоже этот город не нужен стране...

ОТВЕТИТЬ
Константин
9 сен 2015 в 10:08

10.09.15 с 17 до 19 часов на Алом Поле состоится митинг против строительства ТОМИНСКОГО ГОКа.

Нашему городу и населению хотят создать катастрофическую по своему масштабу угрозу!

Всем кому небезразлично экологическое будущее Челябинска, необходимо принять участие в митинге и поставить свою подпись ПРОТИВ ТОМИНСКОГО ГОКа!

Гость
9 сен 2015 в 10:08

Завтра всем коллективом идем на митинг. Надо повышать свою гражданскую позицию, а то много говорят про ОНФ, гражданское общество, конституционные права, а где все эти общественные и гражданские организации и деятели?? Где природоохранная прокуратура? Почему общественные слушания Глава Сосновского района провел год назад в Деолгодеревенском, почти втихоря. Нам нужен такой Глава и депутаты местные??

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 10:16

Денег от ГОКа простые челябинцы не увидят! Когда подъезжаешь к Челябинску, то кажется въезжаешь в дымящейся АД! Весь город в заводах, но почему-то мы все равно живем чуть хуже, чем например жители Арабских Эмиратов или Норвегии. НЕ НУЖЕН НАМ ГОК! Пусть хотя бы в районе Шершней останется уголок красивой Уральской природы!

Миасс
9 сен 2015 в 10:25

Живу в Миассе, у нас про этот Томинский ГОК вообще тишина..... Я думаю если бы жители знали, тоже вышли бы на митинг и петицию подписали. Надо чтобы средства массовой информации больше об этом говорили, проводили митинги, и не только в Челябинске, а по всей области! Ведь мы тоже живем рядом и второй Карабаш под боком нам совсем не нужен! Петицию подписала.

Гость
9 сен 2015 в 10:32

здоровье за деньги не купишь, даже самые богатые одинаково умирают от онкологии
ТОМИНСКОМУ ГОКу -НЕТ
хватить быть баранами идущими на бойню

9 сен 2015 в 10:32

В Челябинске дышать нечем, ещё и воду у нас хотят забрать или отравить!

Гость
9 сен 2015 в 10:32

Не хватало нам для пущей радости ещё и медного производства ((((
Да ладно бы для нас эта медь была, а так всё на Запад увезут. Колония для снабжения металлами.
Первая мысль - бежать! А куда бежать то... мы ж не алигархи, кто нас ждёт, беженцы никому не нужны.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 10:33

Надеюсь митинг покажет что противники у ГОКа есть!
Власть труслива и боится масштабного народного недовольства.
Дак давайте покажем что нас действительно много!
Берем бабушек дедушек мам пап сестер братьев детей и все на митинг!
Я Верю, что у Челябинска есть будущее без ГОКа.
Этот город заслужил глоток чистой воды и свежего воздуха.

Владимир
9 сен 2015 в 10:42

Не доверяйте этой "медной компании" посмотрите во что превратился Карабаш,там же ужас,марсианский ландшафт,фильмы ужасов снимать можно

Сегодня ГОКовцам по рукам дадите
9 сен 2015 в 10:46

А завтра и власти погоните?
А мне кажется что ни какого ГОКа не будет, хоть митингуй, хоть нет. Мне почему то думается что данная затея - чистейшей воды провокация, устраиваемая ради консолидации гражданского общества, только вот я понять не могу - с какой целью.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 10:47

тАКИЕ СТАТЬИ ПРОПУСКАЮТ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ СЕЙЧАС 13 ЧИСЛО ПРОЙДЕТ И ВСЕ ЗАБУДЕТСЯ ГУБЕРНАТОР УЖЕ ОТРАПОРТОВАЛ ГЛАВНОМУ ИДЕОЛОГУ ЕДРА ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ....

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 10:49

Народу отравленую воду, чиновникам прибыль

томинец
9 сен 2015 в 10:53

Это будет ужасная ошибка перед будущим поколением, нашими детьми внуками и правнуками если мы разрешим строительство этого ГОК-а. Власть имущие чинуши одумайтесь и остановите это строительство. Олигархи уедут за границу со своими миллиардами а нам обычным жителям области и города и будущим поколениям жить потом с этой бомбой замедленного действия всю жизнь. СТОП ГОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 10:54

Уважаемые сотрудники сайта 74.ru!!! Расскажите о нашей беде своим коллегам из других регионов - пусть они тоже осветят эту тему. Сегодня у нас - завтра - у них...

сергей
9 сен 2015 в 10:56

После 13 сентября все будем жить ещё лучше!!!

Гость
9 сен 2015 в 10:57

Страна уже давно не ваша и не наша, они ИХ... Прос...ли мы с вами её где-то между девяностыми и двухтысячными. Теперь все институты государства и власти защищают интересы не нас с вами а интересы бизнеса и денег (больших денег). Таково лицо капитализма. Но у российского капитализма-олигархизма оно гораздо уродливее, циничнее и злее.
Но сопротивляться нужно - иногда можно выиграть... не битву, конечно (это исключено в нашей действительности), но время - хотя бы для того, чтобы вырастить и выучить детей, и дать им возможность выбрать нормальную страну для проживания.
Как то так, к сожалению...

из г.Миасса
9 сен 2015 в 11:00

все правильно, но не учитывается еще один фактор - а где будет производиться переработка добытой руды?
и тут окажется. что все в том же Карабаше, т.е.заводик там многократно расширится
мало того, что серная кислота добьет все деревья в округе уже вплоть до Миасса, не говоря, что Аргази останутся водоемом с лысым берегами, так мышьяк просто по воздуху будет попадать все в те же Аргази, а в Тургояке уже сейчас содержание мышьяка близко к ПДК
но технология такова, что шлаки перерабатываются, превращаясь в известный "карабашский песок"
сейчас его выпускают 600тыс т в год, а будет на порядок больше из тех 28 млн т руды, добытой с Томинского ГОКа
и вот главный вопрос - куда деть эти 28 млн т карабашского песка в год!, если согласно анализа это вещество 1 класса опасности при открытом хранении?

ОТВЕТИТЬ
Лариса, житель ул. Набережная
9 сен 2015 в 11:02

Можно много спорить и говорить о ГОКе, о плотной застройке города, но надо уже действовать! Понятно, что те, кто это продвигает и строит им плевать на людей, которым они отравляют жизнь. Сколько боролись за берег ул. Набережной и, до сих пор, борьба продолжается, но застройка берега реки Миасс идет своим чередом, в окно страшно смотреть, что творят... Полный беспредел! А здесь уже касается жизни всего города и каждого из нас! Надо идти на митинг, и не оставаться равнодушными. Мы уже становимся изгоями!
Почему мы должны куда-то уезжать? Кто нас где-то ждет?

9 сен 2015 в 11:13

"В Карабаше такая дамба уже начала разрушаться" - в Карабаше нет дамбы и чаши хранения, ТАМ ОТВАЛЫ, лежащие на поверхности, т.е. черные горы, свободно размываемые дождями

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 11:17

10.09.15 с 17 до 19 часов на Алом Поле состоится митинг против строительства Томинского ГОКа.

Гость
9 сен 2015 в 11:35

Основатель иосновной владелец РМК АЛтушкин И А является председателем комитета по природопользованиюи экологии свердловской обл союза промышленников и предпринимателей. ВОТ КОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ. ЭТО просто насмешка

Гость
9 сен 2015 в 11:42

Два раза подписывал питицию, на почту подтверждение почему то не приходит?

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 11:42

ПРОТИВ ГОКа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
9 сен 2015 в 11:47

Пойдем на митинг Против ГОКа, у нас в Челябинске если выброс происходит на ЧМЗ, а мы с северо-запада- у меня здоровый ребенок и от выброса его рвет и кашель появляется, куда мы катимся!!!!!!!!!!!! Экология никчемная в городе, нас травят по-тихоньку, неужели нет управы? Это же просто жуть, а еще говорим о рождаемости населения- возникает вопрос-зачем? чтобы дети задыхались? это же страшно! И люди с нашей экологией живут меньше, все же оседает в легких и потом все болезни появляются-а все от нашего воздуха!!! Голосовать буду против ГОКа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
9 сен 2015 в 11:49

Цыпко Константин валерьевич зам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно продовольственной политике и природопользованию Единой России. представитель от челябинской области. Вопрос а не оттуда ли ветер дует?

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 сен 2015 в 12:01

Уж лучше старый Губернатор на вертолете катался и строил трк с мкр-ми ,чем строить бомбу замедленного действия!

ОТВЕТИТЬ
по-делам заехал
9 сен 2015 в 12:02

А мне фиолетовооооооооооооооооооооооооооооо!
Челябинск-и так большая помойка и помойнее она будет больше или меньше , никакой роли не играет.
Когда смоет эту деревню гадюкино совсем, тогда будет Ляпота.
Челябу вооще надо колючей проволокой огородить.

ОТВЕТИТЬ
9 сен 2015 в 12:05

Вот дожили! То помойку городскую там собирались устроить не получилось дак решили что покруче замутить! Это ведь "Легкие" нашего города! А губер наш честное слово не на своем месте ну в тягость ему это губернаторство такое ощущение как будто просто срок отбывает тухло все стало в городе и области!
Давайте сами всеми силами противостоять Экологическому беспределу! Надеяться нам точно не на кого!