16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Челябинцы сказали нет Томинскому ГОКу

Поделиться

Сотни челябинцев пришли 10 сентября на митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Что понравилось организаторам, чем остались недовольны горожане и что будет дальше – в материале Chelyabinsk.ru.

Люди начали собираться на Алом Поле еще за полчаса до митинга. И не теряли времени даром – собирали подписи под петицией с требованием отменить строительство Томинского ГОКа, приглашали гуляющих принять участие в митинге, раздавали воздушные шарики, обсуждали экологические проблемы и предстоящие выборы. К 17:00 на дорожке от памятников Ленину и пионерам-героям до Свердловского проспекта было не протолкнуться. К удивлению многих челябинцев центром митинга стала не широкая площадка перед мавзолеем с бюстом Ильича, а пространство вокруг клумбы на перекрестке проспекта Ленина со Свердловским проспектом. Активисты движения «Стоп ГОК!» раздавали таблички с лозунгами митинга, некоторые горожане приходили с собственными плакатами, в том числе с детскими рисунками. Первоначально с одобрением было воспринято появление нескольких парней с самодельными транспарантами; но, увидев тексты, организаторы вместе с полицией выдворили их за границу площадки митинга. Присмотревшись повнимательнее, возмутились многие: «Мы не иностранные агенты! Нам никто не платит, мы хотим жить в чистом и красивом городе, дышать нормальным воздухом и воду из-под крана пить спокойно!» – сказал в сердцах пожилой мужчина, едва сдерживаясь, чтоб не накинуться на провокаторов.

Пока собравшиеся искали в густой толпе знакомых, рассказывали по телефону родственникам о митинге и ГОКе, стояли в очереди, чтобы подписаться под петицией против комбината, начались выступления. Первые речи сначала были приняты прохладно, а потом народ и вовсе возмутился. Большинство пришедших знало о планах Русской медной компании (РМК) построить в 12 км от Шершневского водохранилища горно-обогатительный комбинат и не желает карабашских ландшафтов в Томино, но митинг был посвящен также вырубке сквера на улице Набережной и застройке этого участка. Послушав про действия депутата Серскова и борьбу жителей улицы Набережной за деревья в их микрорайоне, люди стали все громче возмущаться. Но не вырубкой деревьев, а непонятной темой. Периодически из толпы доносилось «Мы пришли узнать про ГОК!», а затем и вовсе началось скандирование «Про ГОК! Про ГОК!». Организаторы успокаивали челябинцев, что сейчас закончат говорить про Набережную и переключатся на строительство комбината в Томино.

В рамках поручения губернатора Б. Дубровского минэкологии продолжает прием заявок на право проведения экологического аудита проекта Томинского ГОКа. Результаты независимой оценки воздействия объекта на окружающую среду и возникающих при этом рисков ожидается получить до 1 декабря. Ведомство принимает заявки до 21 сентября. Начальная цена контракта – 5,5 млн руб.

Проезжавшие мимо автомобили сигналили, выражая тем самым поддержку митингу, хотя большинство транспарантов и табличек почему-то были повернуты спиной к проезжей части и лицом к импровизированной трибуне и деревьям парка.

К 18:00, когда Томинский ГОК стал нераздельной темой выступлений, народу стало так много, что движение через толпу прекратилось – слишком это стало сложно. Высказывались мнения о двух-трех тысячах участниках, но официальной цифры так никто и не назвал. Зато поименно были названы сторонники строительства ГОКа. Председатель челябинского отделения ПАРНАС Алексей Табалов призвал южноуральцев сказать ГОКу «нет» на выборах в Законодательное собрание области (ЗСО). Эмоциональное выступление оппозиционера получило самую большую поддержку участников митинга и сопровождалось вторым пришествием ребят с плакатами про «иностранных агентов» и «природу вместо рабочих мест».

«Скажем мародерам из РМК – это наш дом и не надо гадить в нашем доме, – заявил Алексей Табалов. – Они якобы патриоты, но компания у них оффшорная, они хотят всю руду выкачать, продать и свалить с деньгами за границу. Разговоры о ГОКе невозможны без согласия власти, а Дубровский, как французская королева из известного фильма, не может четко сказать ни «да, милорд», ни «нет, милорд». В воскресенье будут выборы, и это наш единственный шанс повлиять на появление в ЗСО людей, которые думают о наших проблемах, а не о том, как стырить миллиард».

Люди, которые хотят решать экологические проблемы области, также присутствовали на митинге, но не все им были рады. Общаясь меж собой, горожане сетовали, что не хотят голосовать за оппозицию, но раз они против ГОКа... Многие возмущались, что никто из представителей власти не вышел к людям. Однако к микрофону вышел депутат Калининского райсовета Алексей Ковалев и призвал граждан не бояться активно отстаивать свои права.

На 74.ru состоялся круглый стол по проблемам экологии Челябинска и Шершневского водохранилища при возможном строительстве Томинского ГОКа. Челябинские ученые – доктор технических наук С. Денисов, доктор географических наук Н. Рассказова, директор Южно-Уральского института водного хозяйства Р. Казанцева, химик Н. Вертяховская и гидротехник Г. Калашников – единодушно заявили, что город может потерять единственный питьевой источник, если комбинат будет построен, а сам Челябинск превратится в экологическую резервацию.

«Я веду прием жителей в своем округе, и никто ни разу не пришел пожаловаться на ГОК, – сообщил в своем выступлении районный депутат, – хотя по запросу избирателей любой депутат может инициировать референдум, а мы ведь именно этого и добиваемся».

Организатор митинга Гамиль Асатуллин тут же попросил депутата Ковалева подготовить такое заявление, что вызвало большое одобрение и аплодисменты собравшихся.

После политиков выступали ученые. Они повторяли свои страшные прогнозы про отравление воды в Шершневском водохранилище и его полном исчезновении, а также о карабашских ландшафтах на месте нынешних дивных сосновых и еловых лесов, полных грибов и ягод.

Митинг завершился чтением резолюции. И здесь вновь проявилось нежелание горожан интересоваться сквером на улице Набережной – проблеме строительства Томинского ГОКа в резолюции было посвящено несколько строчек, львиная доля текста относилась к вырубке деревьев у реки Миасс. Когда со всех сторон поднялось возмущение, вмешался представитель движения «Стоп ГОК!» Василий Московец и внес поправку в резолюцию, после чего народ согласился ее принять. Затем было объявлено, что это собрание – только репетиция митинга против Томинского ГОКа, большого митинга-концерта на несколько тысяч человек. А поскольку в этот момент истекло время, выделенное администрацией на акцию, выступлений больше не было, и люди разошлись несколько разочарованные.

«Я думала, что это митинг против ГОКа, а они про елочки у речки, – огорченно сказала жительница Челябинска Нина. – И место неудачное: ни встать нормально, ни увидеть, ни услышать выступающего… Волонтеров с подписными листами не найти – они в гуще, куда никому уже не пробиться, а со стороны улиц их нет. Организация сильно подкачала, но все равно идея правильная. Я хочу, чтобы мои дети выросли здоровыми, в нормальной экологии без всякого обогащения руды кислотами».

Но если простые участники митинга покинули его со смешанными чувствами, организаторы остались довольны.

«Полицейские еще до митинга сказали нам, что привлекут к ответственности за превышение заявленного числа в 200 участников митинга, – сообщил юрист и общественный деятель Василий Московец. – Думаю, около тысячи было, но могу и ошибаться. Но результаты превзошли наши ожидания в десятки раз! Конечно, одним митингом проблема не решается, и если власти нас не услышат в этот раз, будут автопробеги, пикетирование, митинг-концерт, обращения в суды. Все законные методы защиты наших прав будем использовать».

Непосредственный организатор митинга Гамиль Асатуллин периодически отлучался говорить с сотрудниками полиции, и некоторые его коллеги были уверены, что не обойдется без вызова на беседу в центр «Э» (подразделение по борьбе с экстремизмом), но в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Асатуллин отрицал проблемы с полицией: «Количество участников не превышено – полицейские насчитали 200 человек. Что ж, пусть будет 200. Претензий к сотрудникам полиции у меня нет, они нам помогали навести порядок, когда появлялись провокаторы, – этих ребят я видел на слушаниях по ГОКу в Долгодеревенском, их туда свозили автобусами... Прошу прощения у челябинцев, что сомневался в них, заявляя всего 200 человек и выбирая такое небольшое место, но был уверен, что люди инертны и погрязли в своих проблемах. Результатом очень доволен, не ожидал такого количества людей и такой горячей поддержки. Да, люди были не очень довольны резолюцией, говорили, что не за елочки во дворе вышли на митинг, но с малого все начинается».

Организатор протестной акции рассказал, что оппозиционные политики сами обратились к нему, захотели участвовать в митинге, а представителей власти он не звал: «Все флаги в гости к нам, лишь бы не призывали убивать и не оскорбляли никого. Пришли «Яблоко», «Солидарность», «Демвыбор» – это хорошо и правильно. Удивительно только, что кандидаты от других партий вообще тему Томинского ГОКа не затрагивают. Я не считаю нужным с властями разговаривать, с теми, кто сейчас там, они живут в своем мире достатка и странных понятий, а ни помощи, ничего другого хорошего от них не дождаться».

Комментарии участников митинга – в видеоматериале 74.ru.

 

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео и монтаж Дмитрия Сиваш

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...