Жителям столицы Южного Урала предложат выбрать сквер для статуи верблюда

Поделиться

На Театральной площади в Челябинске временно установили скульптуру известного мастера из Финляндии Рафаэля Сайфулина. Фигура верблюда должна украсить один из скверов Челябинска. Какой именно – будут решать челябинцы в ходе интернет-голосования, которое начнется на следующей неделе на сайте администрации города.

Прежде чем создать верблюда, Рафаэль тщательно изучил историю города. Она превратилась в графические изображения и украсила бронзовые бока животного. Картины символизируют становление и развитие столицы Южного Урала. Там есть и метеорит, и сарматы, и крепость, и царь Александр III, благодаря которому город получил такое развитие. О великом прошлом напомнят тракторы и танки. На левой стороне верблюда можно увидеть глубокое прошлое края, на правой – история становления города, промышленности. Венчает скульптуру шар – солнце.

Верблюд весит почти тонну, высота – 2,5 метра, почти столько же длина. Автор привез верблюда в разобранном виде на собственном автомобиле.

«На Кировке есть верблюд, но он не несет такой культурной ценности, как работа Рафаэля Сайфулина, – считает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Николай Ющенко. – Он отлично вписывается в пространство Театральной площади, однако мы предлагаем провести интернет-голосование и самим жителям города определить достойное место для скульптуры «История города». По задумке автора, верблюд должен стоять на капитальном каменном подиуме со ступеньками».

По словам Рафаэля Сайфулина, верблюда отлили в Милане. Об этом свидетельствует клеймо, которое итальянцы поставили на шее изваяния. «Я считаю, что работа удалась, – говорит мастер. – Я лично курировал процесс создания, проехал 18 тысяч километров. И сегодня рад представить ее челябинцам. Сейчас тружусь над другими проектами. Делаю «Гамлета» для Дании, «Рисующего ангела» для Санкт-Петербурга, «Коня» для Казани. Если Челябинску будут нужны еще арт-объекты – буду только рад».

Напомним, в прошлом году в Челябинске установили трехметровую скульптуру Рафаэля Сайфулина «Пролетарий». Композиция находится на Троицком тракте.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter