В понедельник, 14 сентября, управлению Министерства внутренних дел России по городу Челябинску исполняется 49 лет. За это время управление поистине стало оплотом лучших милицейских традиций. Именно здесь, основываясь на уникальном опыте поколений, и руководители, и рядовые сотрудники стремятся каждый день делать жизнь челябинцев немного безопаснее и спокойнее. О становлении городской полиции, ее традициях, современных реалиях и задачах на будущее сайт Chelyabinsk.ru поговорил с председателем Общественного совета УМВД Кириллом Матвеевым.
Полвека на страже безопасности
– Добрый день, Кирилл Валерьевич. Давайте начнем с «лирики», все-таки праздник: в чем, по вашему мнению, исторически основное предназначение УМВД по городу Челябинску?
– Действительно, городская полиция сегодня фактически подошла к полувековому юбилею. 14 сентября 1966 года было объявлено об организации Управления милиции г. Челябинска. Мое мнение, что история милиции в целом должна быть историей беззаветного служения народу. В этом ее назначение. И пишется она ежедневно – каждым управлением, каждым отделом, каждым сотрудником.
Если же говорить именно об УМВД по Челябинску, то изначально управление было призвано организовать всю полицию города. Как любят говорить ветераны, в те годы на городские отделы было модно смотреть как на лишнюю структуру при областных управлениях. Но для преступников границ районов не существовало. Областное же УВД решало вопросы в масштабах области, и в таком огромном потоке дел город просто проваливался, поэтому необходим был своего рода координационный центр. История Челябинского УМВД богата событиями, но за всеми ними всегда стоял совершенно особый дух Управления. Во все годы Управление было пронизано стремлением прежде всего брать на себя самые тяжелые, опасные, сложные дела со всей вытекающей отсюда ответственностью.
– История становления каждого подобного госучреждения пишется не без помощи грамотных руководителей. Что вы можете сказать об офицерах, в разные годы стоявших у руля челябинской полиции?
– Очень интересна хронология челябинского Управления, если рассматривать ее через призму руководителей. По сути у каждого их них была своя особая десятилетка. Сначала это был Владимир Владимирович Рождественский, возглавлявший УВД Челябинска с 1966 по 1976 год. Именно на его долю выпала напряженная, кропотливая, отнимающая много сил и времени организационная работа. Затем десятилетие Петра Андреевича Гудкова. В своих воспоминаниях он с гордостью напишет, что с июля 1974 года и до его ухода на пенсию в апреле 1985 года погибших среди сотрудников милиции не было. Затем до 1994 года милицию возглавлял Валерий Павлович Пустовой – уникальный высококлассный специалист, испытывавший настоящую страсть к новому, постоянный поиск более совершенных методов работы. С его именем связан и принципиальный информационный прорыв. Управление в те годы показало, что милиция может быть открытой, умной, интеллигентной. Очень непросто было Виктору Ивановичу Лесняку, возглавлявшему УВД Челябинска с 1994 по 2006 год. Так называемые «лихие девяностые». И в это тяжелейшее время для челябинской милиции, с точки зрения криминогенной обстановки, он создал профессиональную команду, способную противостоять огромному спектру преступлений и отвечающую требованиям современного мегаполиса.
– Вот мы и подобрались к современникам, которые, по сути, сделали Управление таким, каким мы его видим сейчас…
– Да, с 2006 по декабря 2014 года УВД Челябинска возглавлял Игорь Геннадьевич Иванов. По моему мнению, он идеальный пример подражания для молодых сотрудников челябинской полиции. В милиции он начинал следователем Курчатовского РУВД, с 1996 года стал начальником следственного управления РУВД. Дальше прошел путь старшего следователя по особо важным делам УВД Челябинска, заместителя начальника следственного управления УВД, начальника криминальной милиции Калининского РУВД, начальника следственного управления УВД Челябинска. Игорь Геннадьевич – совершенно особый человек по характеру. Жесткий, волевой, строгий, по настоящему преданный своей работе, но в то же время очень трепетно и с огромным уважением, относящийся к ветеранам. Игорь Иванов, как мне видится, всегда понимал и понимает, что связь времен невозможно прервать, как нельзя забыть об уникальном опыте поколений, традициях, постоянном стремлении с честью выполнять свою тяжелую полицейскую работу. Он сделал челябинскую полицию современной, сохранив при этом традиции и чувство локтя в коллективе. Можно сказать, сберег челябинскую школу.
С декабря 2014 года на должность начальника УМВД России по Челябинску назначен полковник полиции Сергей Викторович Миронов. Именно от него зависит, какой будет дальнейшая история городского управления. Для него, я в этом твердо убежден, на первом месте всегда человек. Не будет никакого успеха, если не думать о человеке. Это важно для любой деятельности, но для милиции важно особенно. Здесь человек находится в постоянном напряжении, постоянно рискует своей жизнью, практически не знает выходных.
– Говоря о человеке, о конкретных милиционерах. Как в УМВД чтят память погибших сотрудников, важно ли это, на ваш взгляд?
– Безусловно, трагичные, но героические страницы в истории челябинской милиции нельзя забывать. Судьба, говорят, выбирает самых лучших, тех, чья жизнь становится служением Родине, а память о них остается в сердцах. Подвиги милиционеров сегодня собраны в Книге памяти. К сожалению, в ней не мало дат и имен. За каждой строчкой – жизнь. Одни погибли от рук преступников, защищая самых обычных челябинцев, вторые отдали жизни за восстановление Конституционного порядка на территории Чеченской республики во время служебных командировок. Так, всего около полутора тысяч южноуральцев охраняло жизнь мирных жителей чеченского города Аргун.
Взрыв 2 июля 2000 года навсегда останется в памяти – в одно мгновение угасли 26 жизней молодых парней, которых ждали дома матери, жены, дети. Такой трагедии Челябинская область еще не знала и такого материнского горя не ведала. Тот роковой взрыв оборвал жизнь шести сотрудников челябинской милиции – в Аргуне погибли Борис Васильевич Бушманов, Олег Анатольевич Каргин, Юрий Александрович Рычков, Владимир Иванович Тюжин, Дмитрий Александрович Щипунов; от ран скончался Андрей Анатольевич Суханов.
В Книге памяти челябинской милиции есть еще одна трагическая дата – 25 июня 1986 года – день смерти Виталия Титовича Масленникова. Был обычный рабочий понедельник. Виталий Титович был ответственным дежурным от руководства по гарнизону милиции. В 23 часа 07 минут из Калининского РОВД поступило сообщение, что психически больной вооруженный преступник, закрывшись в квартире, угрожает окружающим расправой. Возглавив дежурный наряд, Масленников по прибытию блокировал квартиру. На месте происшествия уже столпились люди, приехали врачи.
Преступник неожиданно для всех вылез из окна квартиры, что была на первом этаже, с обрезом в руках, он кинулся к медицинской бригаде. Масленников, поняв, что сейчас произойдет непоправимое, бросился наперерез. Пуля попала милиционеру в голову…
За совершенный подвиг В.Т. Масленников был награжден посмертно орденом Красной Звезды и навечно зачислен в списки личного состава уголовного розыска Челябинска…
Через год в один из июньских дней вся городская милиция с семьями собралась на стадионе «Динамо» в память о Масленникове. Этот сбор стал прообразом милицейского Мемориала.
«Ветераны – это реальная общественная сила, которая вносит весомый вклад в решение насущных социальных проблем людей старшего поколения, ведет большую воспитательную, просветительскую и патриотическую работу», – отметил Кирилл Матвеев в ходе беседы. Зашла речь и о конкретном человеке – председателе Совета ветеранов Управления МВД России по Челябинску Пашнине Александре Федоровиче, который в общей сложности отдал службе в ОВД 43 года. Именно под руководством Пашнина активизировалось взаимодействие ветеранской организации с подразделениями органов внутренних дел, школами города. В феврале 2015 года Александр Федорович Пашнин стал обладателем высшей общественной награды Челябинска – премии «Признание» в номинации «За личный вклад в охрану безопасности жизнедеятельности».
За уверенность в завтрашнем дне
– Как вы, будучи председателем общественного совета, оцениваете работу УМВД сегодня?
– Человек должен чувствовать себя защищенным. И сегодня кропотливая ежедневная работа сотрудников городской полиции дает эту уверенность. Обеспечение общественной безопасности – первостепенная задача полиции. Ее обеспечивают сотрудники, которые находятся всегда на людях: на улицах, на постах ГИБДД, в приемных участковых уполномоченных полиции, в ночных патрулях по городу. Очень важно сделать так, чтобы горожане чувствовали себя в безопасности.
Многое зависит от кадрового состава, к которому сегодня руководством челябинской полиции выдвигаются довольно высокие требования. К примеру, участковые уполномоченные полиции. Он должен быть не только профессионалом, но и психологом, общаясь с людьми. На долю этих полицейских приходится основная часть борьбы с хулиганством, пьянством, наркоманией.
– Но не стало ли Управление своего рода лишь управленческой структурой, далекой от работы «на земле»?
– С момента образования УМВД России Челябинску следовало простому и ясному правилу: профессионально выполнять свою работу. Оно никогда не рассматривало себя только как управленческую структуру, которая контролирует работу районных управлений внутренних дел. Городское управление полиции – это прежде всего опытный оперативный состав, высококлассные следователи и криминалисты, слаженный коллектив, занимающийся непосредственным раскрытием преступлений и способный решать самые сложные задачи. Хотя, конечно, и управленческие задачи Управление решает успешно. Задача Управления – держать под контролем ситуацию в целом, объединить усилия для раскрытия наиболее сложных преступлений.
– Выше вы оговорились о том, что полиция сегодня дает челябинцам уверенность в безопасности, а как обстоят дела с поддержкой стражей порядка самим обществом?
– Надежная поддержка со стороны населения всегда имела огромное значение для работы правоохранительных органов. Тем более сейчас, когда одним из основных критериев оценки деятельности полиции становится общественное мнение.
И здесь я, конечно, хотел бы обратиться к информационным изданиям в частности. Именно подача материала во многом формирует мнение жителей города о деятельности полиции. Так давайте же больше уделять внимания успехам наших полицейских, тем более, что в последнее время их немало. Необходимо просто изменить тренд последнего времени, когда рейтинги информационных изданий формировались на негативных факторах в работе полиции. Зачастую, там где их и не было, а эти факторы формировались искусственно изданиями для поднятия собственного рейтинга.
– Об эффективности того или иного органа власти говорят результаты его работы. С какими показателями подошло ко дню рождения УМВД по городу Челябинску?
– В текущем году Управление работает в условиях спрогнозированной осложнившейся криминогенной обстановки. Существенного внимания в плане обеспечения общественного порядка и общественной безопасности потребовали массовые культурные, спортивные и политические мероприятия, связанные с празднованием 1 и 9 мая, проведением чемпионата мира по тхэквондо, выборами и Днем города, которые прошли в выходные 13 сентября. Всего с начала года состоялось около 1300 мероприятий, на которых присутствовало порядка миллиона человек. Благодаря усилиям организаторов и профессионализму полицейских, удалось обеспечить охрану порядка при их проведении.
За 8 месяцев 2015 г. в УМВД России по г. Челябинску поступило около 153 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.
Еще одно важное направление, которое постоянно находиться в поле зрения членов Общественного совета при УМВД по Челябинску, – это профилактика. Я неоднократно уже говорил, что в идеале органы внутренних дел должны работать именно на упреждение, ведь основная задача – предотвратить преступление, обеспечив в полной мере безопасность граждан и правопорядок в стране, а не разбираться с последствиями. Именно для этих целей на территории нашего города в последнее время довольно часто проводятся инициированные начальником Главного Управления МВД России по Челябинской области Сергеевым Андреем Федоровичем профилактические мероприятия «Ночь», «Ваш участковый» и «Дежурим вместе».
На постоянном контроле руководства УМВД находится эффективность работы по надзору за дорожным движением, обеспечение бесперебойной работы транспорта и безопасности пешеходов. Подразделения ГИБДД контролируют 285 очагов аварийности в городе. И здесь отдельное спасибо Сергееву Андрею Федоровичу за инициативу создания на базе полка ДПС специализированного мотовзвода. Теперь это подразделение отличается мобильностью и оперативностью прибытия на места дорожно-транспортных происшествий, к месту возникновения дорожных заторов с целью их ликвидации и проведения регулировочных действий. Кроме того, мотопатрули ДПС эффективны при выявлении нарушений ПДД водителями мотоциклов и скутеров.
В целом Управлению внутренних дел МВД России по городу Челябинску удается сохранять контроль за криминальной обстановкой в городе.
Кирилл Матвеев: «Каждый человек важен на своем месте. Первостепенная роль в становлении следствия в Челябинском управлении, безусловно, принадлежит Владимиру Григорьевичу Кантору. Совершенно уникальным человеком был Марк Наумович Мошкович. Благодаря его стараниям, уму, мобильности Штаб челябинского УВД стал одним из ведущих в стране. Ярким, интереснейшим человеком был Михаил Анисимович Шимко, который в 1979 году возглавил ГАИ города Челябинска и руководил ею без малого 20 лет. Он выстроил городскую инспекцию в буквальном смысле этого слова. Его имя увековечено на памятной доске здания городского ГИБДД… Также Совершенно уникальный опыт многолетней работы у полковника милиции Виктора Владимировича Эбингера, первого заместителя, начальника криминальной милиции».
Фото: Фото предоставлено Кириллом Матвеевым