Дубровский представил Путину потенциал в сотрудничестве с Казахстаном

Поделиться

Борис Дубровский 16 сентября выступил на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана, проходящем в Сочи под председательством президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Губернатор рассказал о потенциале сотрудничества приграничных регионов РФ и соседней республики в сфере агропрома и обеспечении продовольственной безопасности, сообщили в пресс-службе губернатора.

Дубровский отметил, последние 15 лет стали временем последовательной интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов.

«Одним из таких ярких примеров стало участие Челябинской области в реализации совместной межгосударственной программе КАСИБ. Благодаря этому наш регион успешно сотрудничает с ведущими центрами научной селекции элитных семян в Казахстане. Мы закупаем в братской республике семена высокопродуктивных, адаптированных к сложным климатическим условиям сортов зерновых культур. Затем у себя их размножаем, калибруем, сортируем – и внедряем ценный посевной материал в массовом масштабе, – уточнил губернатор. – Эта работа усилится с завершением в текущем году строительства семенного завода производительностью 15 тысяч тонн зерна в год, что стало возможным благодаря поддержке президента и правительства России».

На Южном Урале сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордов. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами Казахстана.

Примеров успешного сотрудничества могло бы не быть, если бы не был создан Евразийский экономический союз, уверен глава региона. «Еще 10 лет назад Челябинская область была традиционным индустриальным регионом, с низкой долей аграрного сектора в валовом региональном продукте. Около 70% продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня по всем основным видам продовольствия область производит в 1,5–2,5 раза больше собственных потребностей. Область стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на второе место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы и яиц. В результате региону требуется ежегодно 300 тысяч тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 миллиона тонн фуражного зерна в год. Чтобы закрыть эти потребности, мы предложили совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в три раза больше, чем у нас», – продолжил губернатор.

«Сегодня очень многое в развитии сотрудничества двух стран зависит от вас, – обратился губернатор к Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. – Мы в регионах реально чувствуем, как после каждой встречи на высшем уровне запускаются новые проекты – в промышленности, в транспортно-логистической сфере, в сельском хозяйстве. С каждым годом происходит гармонизация законодательства, внедряются лучшие бизнес-практики».

На межрегиональном уровне идет постоянная работа над выстраиванием столь же гармоничных и эффективных отношений, заявил Дубровский и продолжил: «Челябинская область движется в авангарде этого процесса, и в очередной раз продемонстрирует этот подход в ходе предстоящих «Дней Челябинской области» в Астане».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter