Эндоскописты обменялись опытом в лечении стенозов пищевода

В четверг, 17 сентября, врачи-эндоскописты с Южного Урала и Свердловской области, а также федеральных центров обменялись опытом в лечении стенозов пищевода с помощью эндоскопических технологий. Практический мастер-класс проходит в стенах Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ).

За последние годы специалисты областной больницы могут по пальцам пересчитать хирургические операции, которые потребовались для восстановления проходимости пищевода – большинству пациентов помочь стараются с минимальным вмешательством, без разрезов, через естественные пути.

«Для этого существуют различные методики и специальные инструменты, – говорит председатель ассоциации врачей-эндоскопистов Челябинской области, заведующая эндоскопическим отделением ЧОКБ Елена Олевская. – Это могут быть баллоны, которые раздуваются воздухом и растягивают просвет пищевода. Действие похоже на аналогичную процедуру в сосудистой хирургии. Есть методика стентирования, и стенты тоже практически аналогичны тем, что устанавливаются в коронарные артерии. Они позволяют раскрыть просвет пищевода, растянуть его, пищевод «запомнит» форму через определенное время и останется таким, каким он должен быть».

В рамках практического мастер-класса специалисты больницы проведут пять операций на разных участках пищеварительного тракта. Все операции транслируются в конференц-зал, где у специалистов, приехавших из больниц города и области, а также соседнего Екатеринбурга, есть возможность обсудить все представленные методики.

Подробности читайте в пятницу на сайте ChelDoctor.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter