23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

Челябинцы впервые могут увидеть маленьких полосатых мангустов

Поделиться

Поделиться

Пять малышей полосатых мангустов появились на свет в челябинском зоопарке 23 августа, и только теперь мать позволила им выйти из домика и показаться горожанам. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщила культорганизатор зоопарка Елена Чудакова.

Полосатые мангусты по внешнему виду напоминают куниц. Это хищники небольшой величины, распространенные в Африке, Малой, Передней и Южной Азии, Юго-Западной Европе. Мангусты способны размножаться в течение круглого года, но чаще гон приходится на весну или лето. Беременность длится около 60 дней. В помете рождается 2-4 детеныша. Мангуст – бесстрашный и, в то же время, ласковый и преданный зверек, обладает высоким интеллектом. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Пять щенков мангустов родились у нас в августе, но мама прятала их в домике и никому не разрешала на них смотреть, защищала малышей от опасностей, – рассказала Елена Чудакова, – но теперь у них уже прорезались глазки, и они стали познавать мир. Мы пока не знаем их пол, месяц не тревожили маму с потомством, прикрыли ватманом вольер. Сейчас, когда малыши-мангусты подросли, все посетители зоопарка могут ими полюбоваться».

В Челябинске мангусты живут уже шесть лет – в феврале 2009 года из петербургского зоопарка привезли полугодовалого самца полосатого мангуста Лапси. В мае этого года к нему присоединилась юная Пружинка, привезенная из Новосибирска. И уже в августе чета мангустов обзавелась потомством. С того момента Лапси живет отдельно, но не из-за нрава (мангусты очень доброжелательные создания), а чтобы предотвратить возможное новое пополнение в семействе.

Малыши еще питаются молоком матери, но уже начали пробовать куриное мясо. Как сообщают работники зоопарка, мангусты насекомоядны, их кормят мадагаскарскими и мраморными тараканами, мучными червями, из овощей животные любят морковь, помидоры, огурцы и перец, а из фруктов лишь яблоки и груши.

«Мы знаем о мангустах благодаря Редьярду Киплингу, и помним, что это отважные и добрые зверьки с некоторым иммунитетом к яду, – говорит Елена Чудакова. – В "Рикки-Тикки-Тави" речь шла об индийских мангустах, которые могут питаться кобрами, а у нас африканские полосатые, они в живой природе едят ядовитых лягушек – только сначала обваляют в земле, снимут яд».

Фото: Фото с сайта Chelzoo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...