27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Уральский диксиленд» в Коктебеле джаза

Поделиться

Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко» совершил первое турне по теперь уже российскому Крыму. Интересная гастрольная карта, благожелательная крымская публика, бархатный сезон на море – все это создавало у южноуральских джазменов особый музыкальный драйв.

Поделиться

«Челябинск – бомба!»

По словам художественного руководителя коллектива народного артиста России Игоря Бурко, центральным событием поездки стало участие в Международном джазовом фестивале Live in Blue Bay, который вот уже семь лет подряд проводится в поселке Коктебель прямо на берегу моря. Фестиваль имеет высокий рейтинг в профессиональной музыкальной среде. В разные годы участниками этого форума становились известные зарубежные музыканты – группы Incognito (Великобритания), Mezzoforte (Исландия), певица Нино Катамадзе (Грузия) и популярные представители российской музыкальной сцены – Андрей Макаревич, саксофонист Алексей Козлов, балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский и многие другие. В этом году фестиваль прошел под эгидой музыки в стиле диксиленд. Его так и обозначили в афишах – Dixie Sessions. В течение всего фестиваля – с 4 по 6 сентября – одними из главных событий программы становились выступления российских диксилендовых ансамблей. Челябинским джазменам выпала честь дать фестивалю торжественный старт.

Вместе с коллегами из Ростова – диксилендами Dixie Friends и Dixie Brothers Band – и Севастополя – брасс-ансамблем Touch the Wind – «Уральский диксиленд» торжественным маршем прошел по улицам и набережной Коктебеля, исполняя обязательные для таких случаев джазовые темы, например американскую народную песню «Когда святые маршируют» (When the Saints Go Marching In), старые советские песни. Публика, журналисты, фотографы с удовольствием включились в праздничную процессию и вместе с музыкантами проследовали к открытой сценической площадке. «Добро пожаловать на Live in Blue Bay!», – эмоционально возвестил, а точнее, пропел ведущий фестиваля заслуженный работник культуры Республики Крым Владимир Однорал. И на сцене незамедлительно появился «Уральский диксиленд». Как говорит музыкальный руководитель коллектива Валерий Сундарев, для выступления на фестивале ансамбль подготовил целый ряд горячих джазовых хитов. Несмотря на то, что многие из них давно вписаны в хрестоматии и на слуху у любителей музыки, все они, благодаря оригинальным аранжировкам «Диксиленда», выполненным в новоорлеанской джазовой стилистике, а также блестящей сыгранности челябинского состава, моментально нашли свою публику. «Челябинск – бомба!» – завелись зрители. «Челябинск – не бомба, а метеорит! – парировала ведущая концертов «Уральского диксиленда». – Наши сердца горят так же ярко, ведь они заряжены музыкой в стиле hot jazz (направление раннего джаза, отличающееся повышенной эмоциональностью исполнения. – Прим. авт.)!». 

Крымские импровизации

Поделиться

Игорь Бурко

Вечером в Коктебеле джазовый зной только усилился. Толпы отдыхающих колоннами шли к главной фестивальной сцене – на большую спортивную площадку на территории пансионата «Голубой залив». По пути останавливались перед стихийно возникающими концертами уличных музыкантов и гостей фестиваля. Словом, приобщаться к ритмам джаза и блюза можно было почти везде и причем совершенно бесплатно. Это одно из достоинств фестиваля Live in Blue Bay, отмечают музыканты, высоко оценивая его организацию в целом. Оргкомитет во главе с Константином Зелинским год от года старается сделать джаз доступным для самого широкого слушателя.

Камерному музицированию на фестивале тоже отвели достойное место. На территории пансионата постоянно действует джазовый клуб «Богема». Каждый день форума традиционно завершался здесь джем-сейшном. Воодушевленные аплодисментами, джазом, а может быть, и изящно выполненными портретами великих джазменов на стенах «Богемы», в опытах спонтанной ансамблевой игры упражнялись все участники фестиваля. В клубе благосклонно принимали любой репертуар. Не удивительно, что среди джазовых стандартов нашлось место и Чайковскому с Вивальди. С их знаменитых мелодий, исполненных на стеклянных бокалах (!), начался финальный джем Live in Blue Bay.

Впрочем, в интенсивную джазовую жизнь Коктебеля, а затем и всего Крымского полуострова музыканты «Уральского диксиленда» влились раньше, буквально сойдя с трапа самолета. Уже в день прилета солисты коллектива: гитарист Валерий Сундарев и барабанщик Виктор Риккер приняли участие в концерте московского джазового мэтра Сергея Манукяна. Он был заявлен одним из хедлайнеров фестиваля. В преддверии форума Сергей выступал соло. И хотя ранее наши музыканты уже играли с Манукяном на фестивалях в Челябинске и Тольятти, элемент неожиданности для трио все же был. Программа выступления складывалась буквально на глазах у публики. Сергей шутил по этому поводу: «Будем делать вид, что долго репетировали!»

Поделиться

Сергей Манукян и Виктор Риккер

«Высокий эмоциональный подъем – одно из самых ярких впечатлений от крымских гастролей. – замечает Виктор Риккер. – На фестивале нас принимали очень тепло. Не менее душевный прием встретили мы и на сольных концертах "Уральского диксиленда". Лучшие концертные залы Симферополя, Севастополя, Евпатории, Алушты, Керчи, еще несколько выступлений в Коктебеле – на таких площадках приятно оказаться!»

Поделиться

Практически на каждом концерте публика вызывала «Уральский диксиленд» на бис. Зрители проходили за кулисы к музыкантам, чтобы поделиться впечатлениями. Диапазон оценок крымчан заслуживает особого внимания. Один из ревнителей чистоты жанра строго отозвался по поводу адаптаций русских народных песен в стиле диксиленд. Но подавляющее большинство откликов было иным. «Тромбонист – супер!» – кричали Наилю Загидуллину зрители в Керчи и Алуште. «Как замечательно интонируют ваши вокалисты Кристина Рыжковская и Валерий Сундарев. Насколько интересны аранжировки,» – отмечали солисты Крымской филармонии, побывавшие на концертах в Симферополе и Алуште. Солистка ансамбля «Славяночка» Наталья Мосина даже решила добавить ретро-хит «Мишка» в свой репертуар. «Я так рад снова повидаться с коллективом!» – говорил Сергей Осоченко, игравший в «Уральском диксиленде» еще в 70-е, а ныне живущий в Севастополе. Несколько киевлянок, пришедших на концерт в Керчи, не удержались от музыкального «вандализма» – сняли афишу с тумбы, чтобы диксилендовцы оставили на ней свои автографы. А в Евпатории южноуральцев встречал с импровизированным уличным концертом местный диксиленд.

Поделиться

«Воодушевлению музыкантов и публики предшествовала и в немалой степени способствовала серьезная подготовка, – рассказывает директор «Уральского диксиленда» Алексей Лейкин. – Ансамбль без устали репетировал, подготовил несколько репертуарных новинок. Идея руководства Челябинской государственной филармонии вывезти один из брендовых джазовых коллективов Южного Урала в республику Крым оказалась весьма удачной. Ведь наших джазменов смогли увидеть и услышать не только жители Крымского полуострова, но и большое количество отдыхающих, которые приехали на черноморское побережье. Точно знаю, что нас теперь ждут поклонники джазовой музыки в Саранске и Нальчике. В Крыму они были на наших концертах. Словом, ансамбль обзавелся новыми друзьями, творческими связями. Что и говорить о солнце и море! В дождливые осенние дни несколько мгновений лета – отличный подарок!»

В свободные минуты коллектив не сидел на месте. Ансамбль путешествовал по Крыму, открывая для себя красоты южной природы, исторические памятники Севастополя, Феодосии, поселка Новый Свет с его знаменитой тропой Голицына, Судакскую крепость. Ведь не всем участникам коллектива крымские достопримечательности были хорошо знакомы.

Как вспоминает Наиль Загидуллин, первый раз в Крыму «Уральский диксиленд» был почти тридцать лет назад. В 1987 году коллектив дал несколько концертов в Севастополе.

Продолжение следует... в Челябинске

Вдохновленные днями, проведенными на Черном море, музыканты на подъеме встречают очередной концертный сезон в родном городе. Челябинцев в стенах филармонии ждет не менее насыщенная программа.

4 октября «Уральский диксиленд» в рамках проекта «Воскресная филармония» встретится с маленькими слушателями. Как отмечает Игорь Бурко, концерт «Знакомство с инструментами джаза» пользуется среди юной аудитории популярностью: «Мы показываем детям, как звучат голоса оркестра соло и в ансамбле. "Посвящаем" ребят в джазменов, приглашаем их на сцену поиграть на барабанах, фортепиано, трубе и других инструментах. Особый колорит концерту придает песочная анимация. Следуя за музыкантами, художник синхронно создает иллюстрации к пьесам. Они транслируются на большой экран». Так рождается иллюзия полного погружения в мир традиционного джаза.

Не останутся без внимания и взрослые. Любителей танцев 7 октября «Уральский диксиленд» приглашает на свой традиционный концерт-бал «Золотые мелодии джаза». В первом отделении программы музыканты выйдут на сцену и будут играть джаз в концертном исполнении. А во втором и публика, и оркестранты переместятся в фойе, чтобы устроить танцы под живой аккомпанемент всеми любимого ансамбля. Специальный мастер-класс проведет руководитель танцевальной студии Swinging Matilda Евгений Пахомов. Под зажигательные ритмы диксилендов он покажет зрителям, как танцевать оригинальные джазовые танцы – свинг, линди хоп, буги-вуги.

Приготовлен сюрприз и для поклонников русского ретро-джаза. 17 октября в зале им. С. С. Прокофьева диксиленд представит театрализованный спектакль-концерт «Веселые ребята». Премьеру этой программы приурочили к 80-летнему юбилею выхода на экраны первого советского кино-мюзикла – одноименной комедии Григория Александрова. Ансамбль воссоздал раритетное звучание советского джаза, вспомнив музыку Исаака Дунаевского, пьесы пионеров советской джазовой музыки Александра Цфасмана, Александра Варламова и др. По словам Алексея Лейкина, очарование, театральность концерту придает большое количество песенных номеров. Их исполняют вокалисты «Уральского диксиленда» Кристина Рыжковская и Валерий Сундарев, а также постоянные сценические партнеры «Диксиленда» – женский вокальный квартет DV-Show, певец Сергей Зотов.

Наталья РИККЕР
Фото: Фото Надежды Пелымской, Владимира Риккера, Натальи Риккер, Виктории Олиферчук, Ивана Поны

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter