2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Челябинский туризм пошел за инвестициями

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов на форуме «Внутренний туризм: инструкция по применению», прошедшем 25-26 сентября в Златоусте и Миассе, подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма. Федеральный чиновник выразил надежду, что проект туристического кластера «Золотой пояс горного Урала» присоединится к программе развития внутреннего и въездного туризма, в которой участвуют уже 25 регионов. О перспективах Южного Урала в этой сфере – в материале Chelyabinsk.ru.

«Очень точное выбрано название форума. Но необходимо рассматривать не только развитие внутреннего туризма, но и въездного, – отметил Олег Сафонов. – В настоящее время в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов, надеюсь, Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединится. Туризм в России развивается в высшей степени успешно, темпы роста за прошлый год составили 30%. Немногие отрасли экономики могут похвастаться этим. Статистика показывает, что более 41 миллиона человек путешествуют по нашей стране. Активно к нам приезжают туристы из-за рубежа, поэтому мы хотим создать условия удобные и комфортные».

Глава Ростуризма добавил, что развитие туризма – это прежде всего инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни.

В Златоусте форум прошел в горном парке им. Бажова в п. Красная горка. Ландшафтный парк открылся в июне. В нем представлены исторические и природные достопримечательности Златоуста и всего Южного Урала. В парке собрана коллекция уральских минералов. В павильонах Бажовской галереи представлены яркие этапы истории Златоуста, приоткрыты тайны изготовления булатного клинка и златоустовской гравюры на стали. Также на территории парка расположены скульптуры героев уральских сказок. Центральное место заняла Водопадная башня высотой 9 м и смотровая площадка. В Миассе форум прошел в ГЛЦ «Солнечная долина».

Глава Ростуризма подчеркнул роль губернаторов в этом вопросе. «Как показывает практика, туризм активнее развивается в тех регионах, где всячески стимулирует и задает вектор развития руководитель территории – губернатор. В этом есть залог успешного развития туризма. На первом этапе необходимо осознать, что это нужно, а на втором – разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, механизм реализации уже продуман», – уточнил Сафонов.

На форуме в Миассе было представлено около 80 инвестиционных проектов.

Основной темой на пленарном заседании стало обсуждение создаваемого туристического кластера Южного Урала.

Он будет включать объекты в Миассе, Златоусте, Трехгорном, Кыштыме, а также в Саткинском, Катав-Ивановском и Кусинском районах. В кластере задействованы районы, обладающие спортивным и оздоровительным потенциалом.

Областные власти называют основными проблемами развития внутреннего туризма слабую инфраструктуру, несовершенный сервис, недостаточное количество мест для размещения туристов. Для решения этих вопросов минкульт области готовит заявку на включение туркластера в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». Регион претендует на 1 млрд руб.

«Туристический потенциал Челябинской области оцениваю достаточно высоко, здесь много природных красот, удобная логистика, близкая к Европе, но необходимо больше работать в сфере продвижения, – считает приглашенный эксперт, модератор площадки «Брендинг территорий» Надежда Макатрова. – В целом нужно объяснять людям, что такое Южный Урал, какие плюсы и выгоды получит турист, приехав сюда. Турист не едет на логотип и слоган, он едет на определенный турпродукт. Пока добирались сюда из Челябинска, восхищались красотой природы. Для меня открытием стало чувство юмора южноуральцев. И это одна из тем, которую нужно прорабатывать и которая поможет разрушить стереотипы, связанные с промышленным регионом».

В Златоусте О. Сафонов выковал в кузнечной мастерской монеты с изображением кузнеца – символа фестиваля «Кузюки. Город мастеров». В Миассе глава Ростуризма, губернатор, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» О. Сиротин и путешественник Федор Конюхов прогулялись по острову Веры, где расположены древние мегалиты, сооруженные около шести тысяч лет назад.

На форуме обсуждался брендинг территорий, в том числе представлен бренд «Южный Урал», экологический туризм на особо охраняемых территориях и совершенствование инвестиционной политики в сфере туризма.

Главным итогом туристического форума стало подписание соглашения между Ростуризмом и правительством Челябинской области. «Я очень благодарен губернатору Борису Александровичу Дубровскому за то, что в Челябинской области принято стратегическое решение о развитии внутреннего и въездного туризма, – отметил Олег Сафонов. – Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства, в частности, в Златоусте эта работа очень активно идет. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона – раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа».

Борис Дубровский добавил, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение с Ростуризмом. «Первое – это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма, – сказал глава региона. – В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь кроме вложений предпринимателей и поддержки области мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром. Наши возможности надо коммерциализировать».

В туркластер «Золотой пояс горного Урала» входят следующие объекты:
1. Миасс. Озеро Тургояк, остров Веры, клуб-отель «Золотой пляж», санаторий «Жемчужина Урала» и другие базы отдыха на озере Тургояк; Ильменский заповедник, историко-краеведческий музей г. Миасса, горнолыжные центры «Солнечная долина» и «Райдер».
2. Златоуст. Златоустовский краеведческий музей, оружейные производства предприятий, входящих в Гильдию мастеров-оружейников Златоуста, промышленно-туристический комплекс «Оружейник ParkЪ» (проект), памятник истории и культуры федерального значения – здание арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная академия» (проект), национальный парк «Таганай», в том числе парк птиц, культурный комплекс «Красная горка», включающий горный парк им. П. П. Бажова.
3. Саткинский район. ГЭС «Пороги», национальный парк «Зюраткуль» (включая экопарк), музей комбината «Магнезит», карагайский карьер, лечебно-оздоровительный комплекс «Лавита.
4. Трехгорный. ГЛК «Завьялиха», гостиничный комплекс «Каменный цветок».
5. Кусинский район. Центр активного отдыха «Евразия», река Ай (сплавы).
6. Катав-Ивановский район. с. Тюлюк, гора Иремель.
7. Кыштым. Спортивно-туристический центр «Провинция» (проект).
8. Кунашакский район. Рекреационная зона на берегу озера Куяш (проект).

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку