Все новости
Все новости

Гордума одобрила повышение тарифов на водоснабжение для челябинцев

Поделиться

На реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения Челябинска в 2016–2025 годах выделят более шести миллиардов рублей, а тарифы на воду будут повышаться в течение всех 10 лет реализации программы. Соответствующее решение приняли депутаты во вторник, 29 сентября, на заседании гордумы.

«Инвестиционная программа развития системы водоснабжения имеет огромное значение для нашего города, – заявил председатель постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию гордумы Дмитрий Холод. – Сооружения очень изношенные, нуждаются в ремонте и реконструкции. После этого вода должна стать чище – будут внедрены новые технологии и инструменты очистки».

Большие споры вызвали стоимость программы и необходимость повышения тарифов на водоснабжение. Гендиректор МУП ПОВВ Денис Поташев заверил, что стоимость инвестиционной программы была снижена в пять раз: «Предыдущая программа была стоимостью 30 миллиардов, эта стоит шесть миллиардов 293 миллиона рублей, в нее включены первоочередные мероприятия – повышение надежности водоснабжения, улучшение питьевых источников, повышение безопасности питьевой воды на случай аварии, защита очистных сооружений. Рост тарифа на 15% в год необходим для погашения инвестиционной надбавки. Из расчета на двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра и трех человек добавится примерно 52 рубля в месяц. Не забывайте, в структуре тарифов водоснабжение занимает всего 11%».

Минимизированный вариант инвестиционной программы предусматривает рост тарифа в первые два года по 15% и в последующие восемь лет – 10%.

Напомним, инвестиционная программа «Реконструкция и модернизация объектов систем водоснабжения и водоотведения МУП ПОВВ Челябинска на 2016–2025 годы» предусматривает строительство одной насосной станции и реконструкцию другой в два этапа, модернизацию магистральных водоводов и насосных станций, строительство водоводов, коллекторов водоотведения, сооружений по умягчению и обезжелезиванию воды в поселке Аэропорт, сооружений обработки осадков сточных вод.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, основными проблемами очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) в программе названы стопроцентный износ и несоответствие новым гигиеническим нормативам блоков и насосной станции очистных сооружений. Блок №1 и насосная станция №21, построенные в период между 1932 и 1964 гг. очередями, признаны физически и морально устаревшими. Износ действующих основных фондов ОСВ в среднем составляет 51%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter