19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

«Маяк» станет единственным в мире переработчиком любого ядерного топлива

Поделиться

Дмитрий Колупаев

Дмитрий Колупаев

Поделиться

В ближайшие полтора-два года озерское ПО «Маяк» станет единственным в мире уникальным переработчиком облученного ядерного топлива (ОЯТ), а к 2023 году на предприятии будет выстроен новый реактор. Об этом в интервью корпоративной газете «Вестник Маяка» рассказал заместитель гендиректора производственного объединения по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев.

«В ближайшее время будут реализованы, в первую очередь, традиционные направления работы подразделений: развитие радиохимического завода и освоение новой номенклатуры перерабатываемого ОЯТ. В ближайшие 1,5-2 года завод должен стать единственным в мире, способным перерабатывать любые топливные композиции ОЯТ, – заявил Дмитрий Колупаев. – Это уникальное качество позволит ему длительное время сохранять технологическое лидерство и обеспечить загруженность производства, которое приведет к повышению экономической эффективности завода на длительный период времени. При этом важнейшей задачей является исполнение обязательств по прекращению сбросов жидких радиоактивных отходов. 2016 год будет переломным в плане кардинального изменения экологических показателей завода, а освоение переработки ОЯТ ВВЭР-1000 приведёт к тому, что для нас будет открыт новый большой сектор рынка услуг по переработке ОЯТ».

Кроме того, Дмитрий Колупаев отметил, что ключевой проект «Маяка» в деятельности ядерно-оборонного комплекса – строительство до 2023 года нового промышленного реактора.

«В настоящее время ведётся проектирование нового реактора, который придет на смену РУСЛАНу и ЛФ-2. Технических вопросов здесь пока много потому, что этот объект уникальный и задуман как многоцелевой с возможностью генерации электроэнергии и получения широкого спектра радиоизотопов. Сроки создания реактора определены правительством РФ – 2023 год. В ближайшее время это будет важнейшим направлением не только с точки зрения привлечения персонала, но и большого объёма предстоящих строительных работ. Весь строительный потенциал «Маяка» будет задействован в создании “нового источника”».

Фото: Фото с сайта Atomic-energy.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter