30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

ЗСО приступило к разработке закона, регулирующего перевозку пассажиров

2 276

Поделиться

Поделиться

Депутаты комитета по промышленной политике Заксобрания Челябинской области приступили к разработке проекта закона и других нормативных правовых актов, регламентирующих перевозки пассажиров в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси, сообщает пресс-служба регионального парламента сегодня, 6 октября.

Будет установлена административная ответственность за нарушение порядка использования автотранспорта и городского наземного электротранспорта. Так, без маршрутной карты штраф для водителя составит 5 тыс. руб; должностных лиц − 30 тыс.;  юрлиц – 300 тыс.; несоответствие теххарактеристик: штраф на должностных лиц − 10 тыс.; юрлиц − 20 тыс..

Заместитель председателя комитета по промышленной политике и транспорту Заксобрания Андрей Самсонов считает, что этот закон даст реальные рычаги контроля над нерадивыми перевозчиками. «Муниципалитеты с помощью административных мер смогут повлиять на повышение безопасности перевозок и качества оказываемых пассажирам услуг», – сказал он.

Получить свидетельство на осуществление перевозок смогут победители открытых конкурсов. Вместе со свидетельством будет выдаваться карта соответствующего маршрута. Количество карт будет соответствовать максимальному количеству транспортных средств.

Закон установит госконтроль в организации регулярных перевозок, в том числе будут проводиться проверки наличия у водителя карты маршрута, соответствие технических характеристик ТС сведениям, указанным в карте. Перевозчики должны будут соблюдать порядок посадки и высадки пассажиров, а также ночной стоянки. Осуществление указанного контроля относится к полномочиям РФ. В то же время предусматривается передача полномочий органам исполнительной власти в регионах.

Добавим, региональные и местные власти установят муниципальные, межмуниципальные маршруты, по которым перевозки будут осуществляться по регулируемым или нерегулируемым тарифам.

Южноуральские парламентарии неоднократно обращались в ГД с законодательной инициативой о необходимости принятия такого закона на федеральном уровне, и 13 июля закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят. Закон вступит в силу 11 января 2016 г.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку