6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Главе Полетаево заменили условный срок на четыре года колонии

Поделиться

Александр Макаров

Александр Макаров

Поделиться

Челябинский облсуд 8 октября переквалифицировал действия главы Полетаевского сельского поселения Александра Макарова, приговоренного ранее к трем с половиной годам условно за нападение на коммерсанта, и заменил срок чиновнику на реальный – четыре года колонии общего режима. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Апелляционное представление на приговор главе, оглашенный Сосновским райсудом 23 июня, внесла прокуратура. В результате действия Макарова с учетом его активной роли в совершении преступления были переквалифицированы с умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115) на нанесение побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) с назначением наказания в 20 тысяч рублей и с грабежа группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего (ч. 1 ст. 161, пп.«а, г» ч. 2 ст.161) на разбой с применением насилия (ч. 1 ст. 162 УК РФ) с наказанием в виде четырех лет заключения. Условное осуждение отменено.

Действия сообщника чиновника, ранее неоднократно судимого Константина Манько, который ранее получил шесть лет колонии, переквалифицированы на п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, по совокупности приговоров ему окончательно назначено четыре с половиной года колонии строгого режима.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru со ссылкой на данные следствия и материалы обвинительного заключения прокуратуры, вечером 23 февраля 2012 года в кафе «Каспий» на 16-м километре автодороги «Обход города Челябинска» между главой Полетаево и предпринимателем возник конфликт. В ходе выяснения отношений Макаров нанес мужчине серию ударов руками и ногами по голове и телу. Угрожая убийством, он потребовал от оппонента отдать ключи от его автомобиля Audi А6. Когда коммерсант попытался убежать, чиновник обратился «за помощью» к Манько. Вместе они продолжили избивать потерпевшего, используя деревянную палку.

Пост главы Полетаево А. Макаров занимает с 2005 г., два срока подряд. Избирался путем прямых выборов местными жителями.

С шеи жертвы сорвали две золотые цепочки с крестиком и медальоном общей стоимостью около 79 тысяч рублей. Также, согласно материалам дела, преступники похитили из кошелька предпринимателя 23 тысячи рублей и 1336 долларов США и скрылись. Владелец Audi получил в результате нападения ушибленную рану головы и множество кровоподтеков и ссадин.

После произошедшего Александр Макаров по решению суда был водворен в следственный изолятор. В августе 2012 года ему изменили меру пресечения на домашний арест и отстранили от должности. В марте 2013-го чиновника отпустили под подписку о невыезде. Манько, у которого пять судимостей (на момент совершения преступления одна из них была не погашена), также поначалу был взят под стражу, но затем оказался под подпиской о невыезде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку