Все новости
Все новости

Дебаркадер сменил ориентацию

Это не тот «Дебаркадер», о котором вы подумали. Это совсем другой. До недавнего времени сюда прибывали выставочные экспонаты или, напротив, отсюда отправлялись в другие города. С ноября 2015 года у огромного подвала Челябинского краеведческого музея появится еще одна функция: раз в год он будет принимать фестиваль современного искусства.

Музейные работники уже не помнят, кому принадлежала инициатива окрестить это помещение дебаркадером. Но придумано было в точку, и название приклеилось. Сегодня в дебаркадере навели лоск, все готово к приему картин, арт- и кинетических объектов... Есть здесь сцена, и даже будет бассейн. Первый фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2015» откроется в краеведческом музее 3 ноября в 16:00 и сразу перерастет в «Ночь искусств».

«Посетителей ждет целый каскад открытий и событий, – говорит искусствовед Марья Аникина. – Тех, кто придет на открытие фестиваля, ожидает нечто невероятное».

Действительно, афиша первого фестиваля современного искусства богата событиями и разнообразна. В дебаркадере и нескольких залах музея, а также в знаменитом саду камней будут представлены все жанры изобразительного искусства. Лучшие театры города готовы познакомить зрителей с самыми необычными постановками. Организаторы фестиваля ждут гостей из Екатеринбурга, Москвы и США.

«Такой фестиваль современного искусства я увидел в Мадриде, – рассказал директор Чеябинского краеведческого музея Владимир Богдановский. – И мне захотелось сделать нечто подобное в Челябинске. Здесь не было этого давным-давно. Мы встретились с искусствоведами, и они одобрили идею. Подготовили дебаркадер для фестиваля. В нем примут участие не только челябинские художники и артисты. Географические рамки фестиваля расширили художники их Екатеринбурга, Москвы и США».

Все начнется с открытия выставки современного искусства индейцев Северной Америки и знакомства с уникальными скульптурами из металла художника Ивана Тряпицына, который родился и вырос в Челябинске, но сейчас работает в Екатеринбурге.

Семь арт-объектов Ивана Тряпицына прекрасно вписались в знаменитый челябинский сад камней. В их числе работы, отмеченные на известном фестивале актуального искусства из металлолома, который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Это «Токката и фуга ля металл», посвященная Челябинскому органному залу на Алом Поле, и картина из шестеренок «Уставший механизм».

«Работа с металлом стала неотъемлемой частью моего творчества, в физическом плане металл забирал все силы, – рассказал Иван Тряпицын. – Это невероятно сложно и столь же невероятно увлекательно».

В Челябинске свои металлические скульптуры Иван представит впервые, хотя не раз принимал участие в выставках Союза художников нашего региона. Но там он представлял только классику.

«На выставках нашего фестиваля будут представлены все жанры изобразительного искусства, – говорит Марья Аникина. – В нем примут участие и молодые художники, и маститые. Наша главная задача – показать челябинцам, что в городе много прекрасных художников, в работах которых отражается наше время. Конечно же, фестиваль в первую очередь задумывался для молодежной публики, которая порой даже не подозревает, что в Челябинске есть яркое, смелое, современное искусство.

Часто у современного зрителя возникает заблуждение, что современное искусство – это что-то эпатажное, бессмысленное и не всегда профессиональное. Это не так. Современное искусство может быть необычным и непривычным, но в нем есть мысль, есть красота. Оно не является легковесным. Думаю, на «Дебаркадере-2015» будут открытия и находки для тех, кто хорошо знает челябинских художников и интересуется искусством. Для меня это тоже были самые неожиданные открытия».

Фестиваль современного искусства в дебаркадере Челябинского краеведческого музея планируют сделать ежегодным. Сами художники приняли этот фестиваль на ура, у них появилось очень удобное во всех отношениях пространство для демонстрации своих самых смелых замыслов. А у челябинцев – возможность убедиться в том, что в современном искусстве, как в зеркале, отражены жизнь, мысли, мечты и надежды современников.

«Зрители даже не подозревают, что у современных художников те же проблемы, те же мысли, что они читают те же книги, живут в той же Сети, – убеждена Марья Аникина. – И вся их жизнь отражается в искусстве. Эти отклики зрители увидят на выставках фестиваля. А для молодых художников полезно знать, что их искусство видят, понимают, признают».

Фестиваль «Дебаркадер-2015» продлится до 7 декабря. Полную программу фестиваля можно найти здесь.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter