27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (734)

28 окт 2015 в 16:38

Скажите пожалуйста, как вы можете обещать чистый воздух и воду жителям Челябинска, если даже с проблемой мусора не можете справиться? Лучше бы построили комбинат по сжиганию и переработке мусорных отходов, а то кучи растут, извините, и ничего не делается. Металлургическому району вообще дышать не чем при сжигании, не говоря о других более удаоенных районах. А вы хотите построить Томинский ГОК, в каком состоянии будет окружающая среда и наши дети в частности.

Гость
28 окт 2015 в 17:17

Симпатичная у РМК директор по PRу. Пожила бы в Карабаше годиков 10, посмотрел бы я на то, что от этой красоты осталось бы)

Маргарита
28 окт 2015 в 17:20

какой референдум? ясно что никому не надо иметь рядом этот ГОК , направьте деньги планируемые на референдум этим деятелям от ГОКа чтобы убрались отсюда в 24 часа со всем своим добром.

28 окт 2015 в 17:20

Хотелось бы услышать их предложение о том, что будет пить миллионный город, если будет разрушена дамба хвостохранилища, которая уничтожит единственный источник питьевой воды, наше водохранилище? Чем будет дышать наш город, как будет жить без травы и деревьев? Смотрела видео разрушения аналогичного объекта в Канаде ужас!!

Гость
28 окт 2015 в 19:35

Надо организовать выездные бригады по сбору подписей, потому что 80% населения города вообще не в курсе что творится, а когда поставят перед фактом то будет поздно

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 окт 2015 в 20:05

Доходы одной американской "яблочной" компании за год,больше чем все нефтегазовые доходы России. Надо строить высокотехнологичные производства,а не опускаться до уровня бедных африканских стран. Ложь и лицемерие власти, доходит до неприличия.Чем больше протестов и митингов,тем выше вероятность отмены строительства на любом этапе.

ОТВЕТИТЬ
Ложка дегтя
28 окт 2015 в 20:20

Вся правда о ГОКе - вот здесь читать - sgordeev.livejournal.com , пишет профессор из ЧЕЛГу, коллега Добровольского

ОТВЕТИТЬ
Не Челябинец
28 окт 2015 в 20:55

Ложка дегтя, спасибо за ссылку. Абсолютно согласен с автором по многим вопросам!
Особенно про Пастернака.) Что-то подобное было в одном из комментариев "за Гок".
Именно так ведут себя 92.7% "защитники" д. Томино.

28 окт 2015 в 22:59

Вопрос решен я так понял. И плевать власть хотела на жителей и их мнение, деньги глаза застелили. Толку с митингов и петиций? Бесправный народ.

ОТВЕТИТЬ
Елена
29 окт 2015 в 08:27

Ничего еще не решено! Все зависит от нас с вами!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 08:52

Если ЛЮДИ НЕ СОБИРУТСЯ НА ПЛОЩАДКЕ строительства ГОКа и НЕ СНЕСУТ ТЕХНИКУ, ЗАБОРЫ и т.д., то Гоко ПОСТРОЯт. Будьте уверенны, в нашем "правовом" государстве сколько не борись -как сказала москва ТАК И БУДЕТ.
ТУТ ОДИН ВЫХОД!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 09:35

Один в поле не воин, как и 7% от числа жителей.
Но ведь должен быть беспроигрышный вариант как не допустить это безобразие в нашем городе?

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2015 в 09:40

Можно подвести итог и определить то, что бесспорно.
1. В проекте после флотации предусмотрена примитивная технология кучного выщелачивания, применяемая с 1752 года и губительная для экологии. Использовать её вблизи миллионного города преступление. Тем более, в зимнее время, она вряд ли будет работать из-за замерзания водных растворов серной кислоты - на Урале она использовалась в XIX веке в Гумешках в относительно теплое время года.
2. Взрывные работы с образованием огромных котлованов могут нарушить гидрогеологию и привести к нарушению водного баланса Шершней, огромные облака пыли способны переноситься на значительные расстояния. То есть на худой конец только закрытый способ.
3. Низкая рентабельность передела ввидуневысокого содержания руды в Томино ставит под сомнение отказ РМК от открытого способа ввиду резкого удорожания закрытого.
Таким образов И. Добровольский прав, говоря о том. что в таком виде проект реализован быть не может.

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2015 в 09:50

"Мы используем мокрые хвосты, чтобы не было пыления..." (Ю. Король)

Представители РМК выражаются непонятно даже для меня, имеющего высшее образование как раз по этой специальности. То есть в воздух будет вместо пыли подниматься смесь солей сульфатов? А как эта "новация" будет работать в зимнее время, если учесть, что на морозе водные растворы солей замерзнут и закристаллизуются?

ОТВЕТИТЬ
сомневающийся
29 окт 2015 в 09:59

"И на Марсе будут яблони цвести". Мне не верится, что после выработки беднейшей руды отвалы будут "рекультивированы". Красивым словом не прикрыть пример Карабаша - он более чем показателен. Токсичные вещества будут свалены в огромные терриконы и яды будут просачиваться и отравлять подземные воды - вот это вероятнее всего. А почему РМК не разрабатывает отвалы "Карабашмеди", где меди намного больше, как им посоветовал доктор наук?

челябинец
29 окт 2015 в 10:02

Тролли РМК пытаются внушить, что всё решено. Но нарушен Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об охране окружающей среды"
Статья 51. Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

1. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.
2. Запрещаются: сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды".
И депутат ГД уже обратился в Прокуратуру РФ за разъяснениями по деятельности РМК.

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2015 в 10:32

Я согласна, пусть строят. Только всем орлам, которые кричат, что это безопасно, по квартирке рядом с ГОКом. Принудительное новоселье, без права переезда.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 10:42

Мюллер:
- Штирлиц, вы зачем на свою машину наклеили "Стоп ГОК"? Вы что, против этого ГОКа?
- Против! - подтвердил Штирлиц, - со всех сторон города трубы, трубы, трубы. Нет никакой возможности забрасывать парашютистов - стропами цепляются. А сейчас последнюю чистую площадку перекрывают.

ОТВЕТИТЬ
Вдумайтесь
29 окт 2015 в 10:55

Возьмем цитату из выступления Ю. Короля.
"По выбросам: по нашим данным – только 10% выбросов карьера пойдет на Челябинск, если говорить о розе ветров..."

Руководитель честно признаёт пагубное влияние ГОКа.
Думаю, учитывая огромный масштаб карьера, Челябинску и этих 10% будет достаточно, чтобы добить и без того больной и перегруженный выбросами город.
А троллям РМК, твердящим об отсутствии вреда, я бы посоветовал поучиться смелости у своего же руководства.

ОТВЕТИТЬ
Александр
29 окт 2015 в 11:33

Я против ГОКА!!!, необходимо в регионе развивать другие направления: горнолыжки, туризм, высокотехнологические мини производства, сельхоз переработку, стройматериалы, восстановить тракторный завод, электроника, нанотехнологии... Потенциал есть, есть специалисты. Грязи у нас и так хватает Михеивский ГОК (с Варны кстати народ уже потянулся в разные стороны), Снежинск, Трехгорка, р.Теча, Один КАРАБАШ чего стоит, металлургические заводы только в городе 2шт "основных атмосферных загрязнителя" чьи выхлопы мы наблюдаем по ночам (и вовсе это не автомобили), Цинковый з-д, Завод Пластмасс, разрез "РОЗА" и тд. Железную руду же возим с Казахстана пос. Рудный и ничего! Просто переселить миллионый город не получится, будем жить в дерьме по уши. Чтоб такие стройки затевать надо медицинские статистики посмотреть, что в городе происходит. Я думаю кто хочет жить в Челябинске проголосует также.

Афоризмус
29 окт 2015 в 11:39

Что сказать, очень ловкий ход перекинуть борьбу с реальности на то, что еще более чем виртуально. Главные отравители это не мифический ГОК, они практически в центре города. Но "кормильцев" трогать никак нельзя, и вообще это не они, это все автомобили=)) Вы бы так боролись с ферросплавным ЧМЭК того же. Или с выбросами с коксохима ЧМК. А так же с выбросами с ЧЦЗ. Ан нет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 11:44

дождутся повторения в 17 году

ОТВЕТИТЬ
Ирина
29 окт 2015 в 12:00

10% отходов на Челябинск!!!!!! Переводим в статистику рождаемости - "+20 % детей с отклонениями в развитии"!!! ХВАТИТ НАС ТРАВИТЬ, МЫ САМИ РЕШИМ КАК НАМ ЖИТЬ И ЧЕМ ДЫШАТЬ!!!!! ВСЕ НА РЕФЕРЕНДУМ!!!!! Видимо, нужно начинать собирать подписи за референдум.

29 окт 2015 в 12:02

Посмотрел на Лондонской бирже цветных металлов график динамики цен на медь: (сейчас 5179.00 $/тн. Кривая идёт вниз с 8658 (2012) до 5179.00 $/т - наши дни. Если экстраполировать на пару лет вперёд, учитывая Чили. Перу и пр., то РМК надо хорошо подумать.

29 окт 2015 в 12:07

"Хороших грамотных технологий, которые обеспечат безопасность Шершневского водохранилища, на мой взгляд, пока нет" - говорит Ю.Король. Т.е. он сам же и признает потенциальную опасность для г.Челябинска. Но если РМК признает эту опасность, тов чем спор то? проект должен быть закрыт.
Или как следует из его же выступления: "Но вопрос «строить, не строить Томинский ГОК» – это политика, это к государству, это не к нам»". Т.е. нас типа заставили. РМК там бесплатно работать собирается? И все налоги перечислять государству, а всю прибыль в качестве компенсации жителям Челябинска? Слабо верится.

29 окт 2015 в 12:13

Деятельность Томинского ГОКа по данным специалистов центра стратегических исследований "Урал" рентабельна при цене меди на уровне 5500 долларов за тонну. Они утверждают, в ближайшем будущем нет ни одного фактора, способного переломить негативный тренд. Замедление китайской экономики (основного драйвера мировой экономики), спад потребления по всеми миру - все это «играет» на снижение цены. И у меня нет оснований им не верить. Недавно котировки по меди опускались до 4800 долларов за тонну.

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2015 в 12:15

Возникает риторический вопрос: при снижении рентабельности на чём в первую очередь будут экономить господа капиталисты? Отгоняю от себя мысль, что не на экологии. Но многочисленные примеры гонят эту мысль обратно ко мне.

Гость
29 окт 2015 в 12:33

Митинг против строительства Томинского ГОКа будет на Алом поле (перекресток Ленина и Свердловского пр.), 4 ноября, с 13 до 15 часов.

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2015 в 12:45

В условиях, когда рынок меди насыщен и котировки падают уже давно, а перспектив нет, есть направления развития, в которые действительно выгодно вкладывать средства. В своё время при Косилове вложили средства в птицеводство, и теперь мы третьи в стране. В этом году высокие урожаи зерновых, в среднем 20 ц/га, а некоторые хозяйства собрали и по 30-40 ц/га, а по ячменю в хозяйстве Бокарева и 80 ц/га. Но область пока завозит зерно, как и молоко - обеспеченность на 43 % молочными продуктами. В Свердловской области эту проблему решили несмотря на то, что у них под пашню занято 700 тыс га. а у нас 2 млн га. Но мы надоили за тот год 153 т, а они 550 т от коровы. Есть проект, который позволяет полностью обеспечить область молоком. Хотя он долгосрочный, и это не быстро окупаемое птицеводство. Но кормами молочную отрасль можно обеспечить, есть и в такие проекты надо вкладываться, у нас есть пашня и при грамотном севобороте достигаются хорошие результаты.

ОТВЕТИТЬ
Житель
29 окт 2015 в 13:35

ГОКспода, выступающие за ГОК! Переезжайте жить в Томинский, Первомайский, Мичурино... и будет вам счастье.

новый челябинский анекдот
29 окт 2015 в 14:21

- Славная белочка! - умилялся Штирлиц, протягивая руки к симпатичному зверьку, – а какая интересная серо-буро-малиновая окраска.
«Не местный, - догадалась кошка, отряхиваясь от пыли Томинского ГОКа, – давно не был дома». И горько заплакала.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 15:04

Скоро все сдохнем в этой е**** области, как выразился Сеничев!

Ложка дегтя
29 окт 2015 в 15:12

Появился народный профессор под ником Александр Кожейкин. Все знаем, все умеем.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 15:30

ВСЕ НА МИТИНГ 4 ноября!

Андрей
29 окт 2015 в 15:41

Король говорит о какой-то спекуляции и о стыде. Хах-хах...очень смешно. И на не удобные вопросы может точно так же как и здешние тролли РМК-шные так же отвечатьогрызательством, что мол это Вы бяки, а мы белые и пушистые.
Приезжайте, мол, в Карабаш, посмотрите оборудование, пообщайтесь с местными. Да приезжали люди и видели какое там "новейшее" оборудование, и говорили там те люди, которые в том цеху злополучном работали, что надо останавливать оборудование, чинить его, чистить, иначе всё взорвётся, но нет. Руководство РМК считает, что лучше сгубить пару человеческих жизней, чем отремонтировать оборудование и потерять время и деньги.

ОТВЕТИТЬ
учительница
29 окт 2015 в 16:13

Юрий Король сказал: "Хороших грамотных технологий, которые обеспечат безопасность Шершневского водохранилища, на мой взгляд, пока нет..." У меня вопрос к руководству РМК: а что мы пить будем? Почему мы должны жить и каждый день ожидать, что ваша компания отравит Шершни?

ОТВЕТИТЬ
НАТАЛИЯ
29 окт 2015 в 16:27

ГОКУ однозначно НЕТ! НЕТ! НЕТ! и так город черный
все поднимимся против ГОКА

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 17:07

Однозначно против!!!если постоят, то уже никогда эту машину убийства не остановить!

aljon
29 окт 2015 в 18:02

Колонизаторы

aljon
29 окт 2015 в 18:03

Колонизаторам плевать на проблемы аборигенов

новый челябинский анекдот
29 окт 2015 в 18:22

После пуска Томинского ГОКа Штирлиц прогуливался с собакой вдоль берега Шершневского водохранилища. Пёс подбежал к воде, сделал несколько глотков и упал замертво.
Скупая мужская слеза выкатилась из глаза разведчика. Гибель любимой собаки напомнила ему трагическую смерть профессора Плейшнера.

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 18:51

Мы обязательно придем на митинг 4 ноября!

Гость
29 окт 2015 в 20:16

Когда у власти хищники, то ждать ничего хорошего от них не приходится.
https://www.youtube.com/watch?v=i8FcGYgACCY

Михаил
29 окт 2015 в 20:52

Верните городу реку! Когда в Миассе будут раки, когда мы можем там искупаться... стройте ГОКи! А пока Вы ***!

ГОСТЬ
29 окт 2015 в 22:25

Я РЕБЁНОК, НО Я ВСЁ ПОНИМАЮ КАК ЭТО СЕРЬЁЗНО! И Я ПРОТИВ ГОКА!!!

Гумешевец
29 окт 2015 в 22:31

Кожейкин, Вы приводите в пример Свердловскую область, ну так откройте карту и, как знаток рудознатного дела на Урале и в частности истории месторождения Гумешевское, посмотрите расположение Гумешек. Рядом с каким водозабором оно находится? И ни какой истерии по этому поводу, а метод ПВ реально в меньшей степени менее предсказуем по последствиям, нежели метод КВ!
Хватит "блистать" некомпетентностью! Смешно уже!

ОТВЕТИТЬ
Гость
29 окт 2015 в 22:36

Сейчас и М. Павлова присоединится в защиту ГОКа)))

Не Мосвич
29 окт 2015 в 23:05

А, вот Отжиг по полной!!!
http://www.rbc.ru/business/29/10/2015/563244b29a7947cccf693d3d

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2015 в 01:14

Пусть те, кто лоббируют строительство Томинского ГОКа, переедут жить в поселок Томино или, по крайней мере, в Челябинск. И без права покидать это место в течении 10 лет после окончания строительства (как минимум). Тогда я поверю, что вся эта затея безопасна. А, вообще-то, про Карабаш мы всё знаем. И не надо нам сказки рассказывать про государственные интересы, рабочие места и прочий "бред сивой кобылы".

Гость
30 окт 2015 в 09:06

Для тех у кого есть мозги - включаем:
стопгок переобувался по своим "аргументам" кучу раз,
сначала "второй Карабаш", потом до них дошло, что другой тип предприятия
в Шершни все стечет, потом дошло, что Шершни выше по уровню и "против течения"
потом пыль, тоже вроде замолкают...

и так далее, логично предложить что они и сейчас ошибаются...
Ну и самое главное они давят на эмоции и никаких фактов, так работают все проплаченые вбросы, для воздействие на массы населения, т.е. тупо манипулирование...

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 окт 2015 в 09:34

Тупо манипулируют. Согласна. Преуменьшают вредность Томинского ГОКа. В действительности вне гооораздо хуже планируемого.

ОТВЕТИТЬ