Все новости
Все новости

Книги челябинского писателя-астрофизика экранизируют в Голливуде

Поделиться

Космическая трилогия челябинского астрофизика Николая Горькавого «Астровитянка» будет экранизирована на Западе. Об этом в своем блоге сообщил сам писатель.

«В мире наблюдается расцвет кинофантастики, причем твердой научной фантастики, максимально достоверной. К сожалению, Россия выпала из этого тренда – тиражи падают, а на уровне замминистра образования научная фантастика публично объявлена сатанизмом. Так как православной научной фантастики еще не изобрели, вряд ли можно ждать расцвета научной фантастики, – отметил астрофизик. – В этих обстоятельствах логично переориентировать попытки экранизации «Астровитянки» на западного кинопроизводителя. При поддержке добровольных спонсоров, за что я им искренне признателен, сейчас киносценарий первого фильма переводится на английский язык (для этого я сделал новую редакцию сценария). Основным переводчиком будет выпускник лондонской киношколы, редактуру возьмет на себя переводчик всей трилогии «Астровитянки», которая параллельно работает над третьей книгой. К новому году перевод сценария будет закончен – и уже сейчас готовится почва для переговоров с голливудскими киношниками. Я раздумываю о налаживании киносотрудничества с НАСА».

Горькавый планирует создание сериала из двух-четырех фильмов наподобие «Голодных игр» с похожей по духу героиней, но с уровнем научной достоверности, как в «Марсианине». Писатель считает, что научная фантастика не только предсказывает будущее, но и творит его, а также помогает людям определиться с профессией: «В сентябре я спросил итальянскую астронавтку Саманту Кристофоретти: «Сыграла ли научная фантастика роль в вашем жизненном выборе?» Она ответила: «Да, я большой фанат научной фантастики» – и с минуту с удовольствием рассказывала про космическую фантастику в космосе».

Читатели блога Николая Горькавого отреагировали на сообщение об экранизации «Астровитянки» с энтузиазмом и выразили надежду, что автор лично проконтролирует съемки, чтобы получился не боевик с погонями и стрельбой, а качественный сериал вроде экранизации романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Николай Горькавый – выпускник ЧелГУ, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии СССР 1989 г. за предсказание спутников Урана, с 1998 г. ведущий аналитик группы спутника «Суоми» (NASA, США). Его именем назван астероид 4654 Gor’kavyj. Автор научно-фантастической трилогии «Астровитянка», научного издания «Физика планетных колец: небесная механика сплошной среды» и ряда научно-популярных статей, тома «Астрономия» детской энциклопедии, а также двух сборников научных сказок для детей «Звездный апельсин». Также известен идеей строительства в Челябинске отеля «Метеорит».

Фото: Фото пользователя Don-beaver с сайта Livejournal.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter