Все новости
Все новости

В Челябинске установили имя автора картины, цена которой выросла в 100 раз

Поделиться

Искусствовед Челябинского музея изобразительных искусств Наталья Махновская выступила с докладом на научной конференции в МГУ: ученые Уральского федерального университета помогли ей установить автора и подлинность картины неизвестного художника XVII века, которая хранилась в запасниках челябинского музея. Сегодня установлено, что автором батальной сцены является голландский художник Ян ван Хухтенбург (1647–1733), картины которого довольно дорого ценятся на аукционах.

Как рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru искусствовед Светлана Шляпникова, картина хранилась в запасниках музея, потому что нет сегодня в постоянной экспозиции западноевропейской живописи, и значилась как работа неизвестного художника.

Как рассказали корреспонденту Chelyabinsk.ru в Челябинском музее искусств, в запасниках сегодня хранится около 40 работ голландцев и фламандцев, в том числе картины, авторство которых пока не раскрыто.

«Поскольку Наталья занимается Западной Европой, она заинтересовалась картиной и решила определить авторство, – рассказала Светлана Шляпникова. – Она стала искать аналоги в музеях мира и нашла похожую батальную сцену художника Яна ван Хухтенбурга. Потом были проведены исследования – к нам в музей приехала лаборатория из Уральского федерального университета, были сделаны снимки, благодаря чему была расшифрована подпись художника».

Затем Наталья Махновская списалась с музеями Голландии, со специалистами Эрмитажа и московских музеев, чтобы эксперты могли подтвердить подлинность находки. В эти дни челябинский искусствовед принимает участие в научной конференции, ее доклад посвящен именно этой проблеме.

Теперь стоимость этого полотна увеличилась в десятки раз и может доходить до сотен тысяч долларов на мировых аукционах. Об этом ТАСС рассказала директор департамента искусствоведения и культурологии МГУ, эксперт аукционных домов «Сотбис» (Sotheby's) и «Кристис» (Christie's) Тамара Галеева: «После установления авторства стоимость картины увеличилась в десятки раз. Изначально эта картина неизвестного автора могла стоить от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков. Это все зависит от аукциона. Одно дело «Сотбис» и «Кристис», где стартовая цена начинается от 10 тысяч долларов, другое дело – небольшой европейский аукционный дом, на котором картину можно купить за «копейки» – две-четыре тысячи долларов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter