Все новости
Все новости

Машины жгут – полиция запаздывает

В Челябинской области раскрываемость дел по поджогам автомобилей не превышает 20%. Полиция запаздывает, работая в этом направлении, заявил на пресс-конференции 29 октября начальник главного управления МВД по региону Андрей Сергеев. Поводом для заявления генерала стало происшествие в ночь на четверг в Тополиной аллее, где огонь уничтожил четыре и повредил два автомобиля. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, с начала 2015 г. по различным причинам в регионе сгорели 468 автомобилей. 

Сообщение о возгорании на улице Академика Макеева, 7 поступило в 3:40 29 октября. На месте работали две автоцистерны и восемь пожарных. Через три минуты после приезда было ликвидировано открытое горение. По сообщению МЧС, предварительная причина происшествия – неосторожное обращение с огнем.

В результате возгорания полностью уничтожены автомобили Opel Agila, Citroen, KIA Picanto и Nissan Juke. Кроме того, от огня пострадали Renault Logan и Toyota.

От шума, который сопровождался пожаром, проснулись жители многоэтажки. По словам очевидца происшествия Владимира, окно в его спальне было открыто, и он услышал звук разбитого стекла. «Наверное, бутылку бросили в машину, – предположил Владимир. – После этого сработала сигнализация. Потом я увидел, как отражаются на стенах спальни языки пламени. Вызвал пожарных. Позвонил им в 3:38».

Жительница дома Наталья также стала свидетелем пожара. «Услышала, что около дома что-то взрывается, – вспоминает она. – Встала и вышла на балкон. Увидела, что справа во дворе горят автомобили. Видела, как выбежали мужчины и начали отодвигать авто, стоявшие по соседству с теми, что были охвачены пламенем. Автоцистерна не могла подъехать непосредственно к горящим машинам, так как двор заставлен автомобилями, легковые могут проехать, а вот пожарная не могла. Пожарным пришлось тянуть шланг на достаточно большое расстояние».

Местный житель Сергей добавил, что на улицу во время пожара выскочили около 15–20 человек. Действительно, некоторые расталкивали авто, стоявшие рядом с загоревшимися. А один автомобиль неравнодушные соседи даже оттащили из опасной зоны на тросе.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области уточнили, что с начала года в регионе по различным причинам произошло 468 возгораний легковых автомобилей. Кроме того, от огня пострадали по одному троллейбусу и трамваю и 15 автобусов. Случилось также 34 пожара на грузовиках.

По данным источника Chelyabinsk.ru, у полиции пока нет никаких зацепок по лицам, причастным к поджогу машин. Правоохранители ведут огромную оперативную работу, но она пока не принесла нужного результата.

Андрей Сергеев отметил, что с проблемой автоподжогов столкнулись не только в Челябинской области, но и в ряде других регионов России. «Сегодня их количество у нас действительно зашкаливает, и раскрываемость этих преступлений, к сожалению, немногим выше 20%, так что это вызывает наше крайнее беспокойство, – сказал генерал. – Ряд преступлений, по которым установлены лица, их совершившие, связаны с долговыми обязательствами, личной неприязнью, конфликтами между гражданами, разделом имущества. Там, где есть мотивация, мы эти преступления раскрываем, но, к сожалению, сегодня имеем существенный рост числа немотивированных поджогов, которые остаются нераскрытыми».

Между тем создана специализированная следственно-оперативная группа, над проблемой работают сотрудники управления уголовного розыска, подключились сотрудники УФСБ.

«Есть перспективные версии, – обнадежил Андрей Сергеев. – Нисколько не сомневаюсь, что эти преступления будут пресечены и будут установлены лица, которые сегодня совершают эту серию. Мотивация может быть разная – социальный протест, месть и политические конфликты. Достаточно много в обществе конфликтных ситуаций, и нами ведется работа по широкому спектру направлений. То, что пока мы опаздываем в этом плане, следует признать».

Напомним, в Челябинске на протяжении года происходят резонансные поджоги автомобилей. Начинались они с пожаров на дорогостоящих иномарках, но сегодня поджигатели интересуются автомашинами любых марок и стоимости. Так, в результате возгорания во дворе дома №13а на улице Энтузиастов в Челябинске в ночь на 11 октября уничтожен один и поврежден еще один автомобиль.

Последствия очередного поджога и версии очевидцев – на телеканале 74.ru. 

 

В сентябре глава Челябинска Е. Тефтелев заявил, что в рамках программы безопасности дворов рассматривается возможность установки систем видеонаблюдения для избежания поджогов автомобилей.

Фото: Фото пользователя 74.ru, Олега Каргаполова, видео Сергея Гульбиновича, творческой группы "Апрель" и с сайта Youtube.com пользователей Максима Инкогнито, Сергея Герасимова, Натальи Кондрашкиной, Александра Юрьевича Ком, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter