RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город ЕСПЧ обязал РФ выплатить 2000 евро вдове ликвидатора аварии на «Маяке»

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 2000 евро вдове ликвидатора аварии на «Маяке»

Надежда Кутепова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 29 октября, обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию морального вреда в 2000 евро и судебных издержек в 1342 фунта стерлингов покойной вдове ликвидатора аварии на химкомбинате «Маяк». Об этом сайту Chelyabinsk.ru по телефону из Франции сообщила руководитель озерской общественной организации по защите прав пострадавших от радиации «Планета надежд» Надежда Кутепова.

Озерский суд в июле оставил без изменения решение мирового суда о наложении штрафа в 300 тыс. руб. на социально-экологическую общественную организацию «Планета надежд». Она признана виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ).

«Лариса Гаева, вдова ликвидатора аварии на ПО "Маяк", умершего в 1985 году, еще в 2005-ом обратилась за компенсацией, но ей сначала долго отказывали, а затем облсуд присудил ей компенсацию, руководствуясь статьей 19 Конституции РФ, – рассказала Надежда Кутепова. – Через год ПО "Маяк" подало надзорную жалобу, их представитель Елена Рогожина, ныне судья Центрального райсуда, говорила, что у нас нет шансов, а "Маяк" не хочет создавать прецедент. В итоге президиум облсуда отменил решение о компенсации, хотя оно вступило в законную силу, и компенсация в 92 рубля выплачивалась полгода. Так как отмена вступившего в силу решения – нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод человека, была подана жалоба в Страсбургский суд. В 2009-ом Лариса Гаева умерла, но ее правопреемницей была назначена одна из дочерей».

Лариса Гаева – мать Надежды Кутеповой, но правозащитница утверждает, что когда вела это дело в пользу своей сестры, в первую очередь думала о других пострадавших: «Для меня это сначала общественное дело, а лишь затем личное. Это очень значимое для правосудия в Челябинской области дело, оно могло бы стать началом изменения негативного отношения к пострадавшим от аварии на "Маяке". Вдовы ликвидаторов и находившиеся на момент ликвидации аварии в утробе матери, потомки ликвидаторов с болезнями от радиации и 59 малолетних ликвидаторов из Русской Течи – все они получали и получают отказ в выплате компенсаций, хотя суммы эти обычно не превышают 200 рублей. Росатом создает проблемы, а платить в итоге приходится государству».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления