20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (9)

Иваны, родства не помнящие.
5 ноя 2015 в 12:27

В России в эпоху крепостного права пойманные беглые каторжники, чтобы скрыть свое прошлое, говорили, что ничего не помнят — ни имени, ни родства, ни места рождения. Поэтому в полиции их всех записывали «Иванами, родства не помнящими».
Иносказательно: человек, не уважающий своей истории и традиций (презрит., неодобр.).

Иваны, родства не помнящие.
5 ноя 2015 в 12:27

В русской литературе XIX в. был более популярен другой обобщенный образ, созданной на той же основе. Например, писатель М. Е. Салтыков-Щедрин в своей сатире «Мелочи жизни» («Газетчик», 1886) писал об «Иване Непомнящем» (последнее слово здесь заменяет фамилию), имея в виду беспринципных литераторов, журналистов и газетных дельцов: «Без идеи, без убеждения, без всякого понятия о добре и зле, Непомнящий стоит на страже руководительства (интересов правительства, «начальства». — Сост.), не веря ни во что, кроме пятнадцати рублей, которые приносит подписчик... Он даже щеголяет отсутствием убеждений, называя последние абракадаброю и во всеуслышание объявляя, что ни завтра, ни послезавтра он не намерен стесняться никакими «узами».

Гость
5 ноя 2015 в 13:39

Кошмар - люди, которые хотят сделать доброе правильное дело - БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ бьются в двери министерства - на прием к министру попасть не могут. Что за министр такой??? К царю-батюшеке по-моему проще было попасть крестьянину. Как он может себе позволять такое, зная, с каким вопросом к нему идут люди??? Ярчайший пример бюрократической волокиты и беспредельного пофигизма властей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
5 ноя 2015 в 21:22

Собрали бы деньги и восстановили, чем пороги обивать, всего-то 50 т.р.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 ноя 2015 в 02:04

Памятник белочехам-карателям мы можем устанавливать, а героям истории нашего города нет, у министра даже не нашлось минуты встретиться с инициативной группой - позор. Памятник на площади Павших похоже не установят НИКОГДА.