27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Троичане сказали железное нет метзаводу

Поделиться

8 ноября в доме культуры Троицка прошло первое общегородское собрание, посвященное проблеме строительства Троицкого металлургического завода (ТМЗ). Уже не первое собрание по теме строительства предприятия завершилось разгромным голосованием горожан против нового производства. Почему люди сказали нет планам на промплощадку, какую позицию занимает местный архиерей, что утверждают в мэрии и руководстве ТМЗ, а также предыстория вопроса – в материале Chelyabinsk.ru.

«Зал дома культуры был переполнен, такой явке на один участок могла бы позавидовать любая предвыборная кампания. При этом на организацию и оповещение было совсем не много времени, – отметила представитель общественной организации «Троицк против ферросплавов» Татьяна Кузьмина. – Свободных мест в зале не было, люди стояли в проходах и в коридоре – пришло более двух тысяч человек. Администрация города под разными предлогами неоднократно отказывала в проведении общегородского собрания. Разрешила только после выдачи разрешения на строительство ООО «ТМЗ». Выступление представителей администрации сопровождалось всеобщими криками негодования. До 18 часов шло голосование собравшихся, но и этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы все желающие смогли проголосовать. По результатам подсчета голосов за строительство ТМЗ высказалось восемь человек, против – 1543 человека».

По результатам подсчета голосов за строительство ТМЗ высказалось восемь человек, против – 1543.

Блогер Алексей Андреев, выступавший на собрании, также говорит о 1543 противниках строительства завода и восьми сторонниках, также упоминает об 11 испорченных бюллетенях. А обком КПРФ озвучивает другую цифру голосовавших против – почти 1700 человек. Кроме того, коммунисты сообщают, что троичане бурно отреагировали на речь главы города: «Криками “Позор!” было встречено невнятное и неконкретное выступление главы города А. Г. Виноградова, который в очередной раз попытался ответить на прямые вопросы обтекаемыми формулировками».

«Что касается позиции администрации города Троицка, то мы действуем строго в рамках законодательства, не принимая только сторону инвестора или ультиматумы жителей. Главное в этом вопросе – соблюдать баланс интересов, – прокомментировала пресс-секретарь главы Троицка Екатерина Васильчук. – Конечно, проект завода воспринимается неоднозначно – у него есть как сторонники, так и противники. Мнение и тех, и других, безусловно заслуживает уважения. Одна из основных претензий организаторов к администрации города – выдача разрешения на строительство без учета мнения граждан. Руководствуясь Градостроительным кодексом РФ, администрация города выдала разрешение на строительство, так как ни одна норма права не была нарушена. Инвестор представил все необходимые документы. Действующее законодательство не предусматривает такого основания для отказа в выдаче разрешения на строительство, как мнения граждан. Собрание граждан – это лишь коллективное обсуждение общественно значимых вопросов. Итоговый документ собрания в администрацию города не поступал. В ходе собрания поступило предложение о проведении независимой экспертизы проекта. Администрация города провести такой аудит не имеет права, так как потраченные на это деньги будут являться нецелевым использованием бюджетных средств».

В ответе на официальный запрос заместитель гендиректора металлургического завода по персоналу и социальной работе ТМЗ Ольга Турова ответила, что на собрании по приглашению главы города присутствовали замдиректора по капитальному строительству и главный технолог предприятия, но им не предоставили слово.

«Деятельность ООО “ТМЗ” находится строго в рамках законодательства РФ, – подчеркнула Ольга Турова. – Пройдены все процедуры согласования и получения разрешающих документов по проекту. Наша реакция – это полученное положительное заключение Главгосэкспертизы. Проект “Реконструкция и новое строительство цеха по производству металлического марганца мощностью 33 тысячи тонн в год ТМЗ” завершен, с момента начала строительства минимальные сроки реализации проекта – полтора-два года. В настоящее время строительство не начиналось».

Кроме получения положительных заключений, руководство ООО «ТМЗ» также рассчитывает на поддержку Русской Православной Церкви (РПЦ). Как сообщает газета Челябинской митрополии «Челябинские епархиальные ведомости», РПЦ в лице Троицкой епархии стала первой общественной организацией, к которой обратились руководители Троицкого металлургического завода. На встрече с представителями предприятия 24 декабря прошлого года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий (Петров) одобрительно отозвался о строительстве завода, отметив, что благодаря ему троичане смогут быть полезны Родине.

«Южный Урал на протяжении всего существования нашего государства был промышленным сердцем России, – подчеркнул епископ Григорий. – К сожалению, совсем недавно наша страна пережила тяжелые для производства времена. Сейчас наступило время возрождения отечественной промышленности. ТМЗ будет выпускать марганец. Он необходим для промышленности. И я надеюсь, что с появлением в Троицке металлургического завода промышленная жизнь в нашем регионе начнет возрождаться, а жизнь троичан – улучшаться. Надеюсь также на то, что между РПЦ и ТМЗ установятся самые добрые отношения, на помощь в реставрации старых храмов и строительстве новых».

По сообщению тех же «Епархиальных ведомостей», ТМЗ уже начала оказывать помощь в реставрации Свято-Троицкого кафедрального собора.

Алексей Андреев напоминает предысторию вопроса: «В 2011 году мы впервые услышали, что есть инвесторы, которые хотят построить в городе завод по производству ферросилиция. Инвесторами этими оказались несколько местных предприятий, подконтрольных магнитогорскому бизнесу и якобы какой-то австрийский банк. Тогда даже был выделен земельный участок под строительство, но общественность вовремя забила тревогу и сорвала планы строительства. В феврале 2013 года депутат ЗСО Самсонов, реагируя на запросы горожан, которые собрали более двух тысяч подписей, обратился к тогдашнему главе города Виктору Щекотову по поводу сложившейся ситуации. Щекотов ответил: “Лично я как коренной троичанин за чистую экологию в городе, его развитие и благополучие. Экономика, в первую очередь, создается для людей. Поэтому троичане имеют право обсуждать строительство завода по производству ферросилиция, знать все его плюсы и минусы”. Новая фаза истории с заводом началась с приходом в администрацию Троицка магнитогорца Александра Виноградова, который сначала (в ноябре 2013 г.) был назначен заместителем главы администрации (для чего даже пришлось менять структуру управления), а вскоре и и.о. главы. Позднее, в сентябре 2014-го он был избран мэром Троицка».

В феврале этого года прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового цеха по производству металлического марганца. По словам участника слушаний, жителя Троицка Михаила Смолева, сидячие места в зале оказались заняты задолго до начала обсуждений, а некоторые из присутствующих вели себя агрессивно к противникам строительства завода.

Противники ТМЗ собрали более 15 тысяч подписей, направили письмо в адрес президента, губернатора, инициировали депутатские запросы в Генпрокуратуру, неоднократно сами обращались в различные надзорные и контролирующие органы Челябинской области. На митинге 6 июня троичане приняли резолюцию-обращение к совету депутатов города с просьбой провести 13 сентября референдум. Однако избирательная комиссия Троицка дважды отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума по поводу строительства металлургического завода. 10 июля избирком усомнился в подлинности подписей жителей: 70-летней женщине пришлось идти на заседание, чтобы подтвердить свою подпись лично. В следующий раз причиной отказа послужила ошибка в оформлении протокола собрания инициативной группы.

Очередные публичные слушания по проблеме строительства Троицкого металлургического завода были назначены на 12 ноября. Но, как сообщили в пресс-службе администрации города, «в связи с необходимостью в доработке основной части проекта планировки территории Южного промышленного района Троицка публичные слушания были отменены. Доработка связана с тем, что при разработке основной части не были учтены интересы всех хозяйствующих субъектов, расположенных на указанной территории».

Троичане, выступающие против строительства металлургического завода, приводят в поддержку своей позиции пять основных доводов:

  • размещение вредного производства не выдерживает санитарных норм. Весь поселок Южный (от границ завода всего 300 м) и часть поселка Мясокомбината (от границ завода 600 м) попадают в санитарную зону предприятия (в Красноярске такой завод планировали возвести в 11 км от города, но даже такая удаленность не устроила горожан. Строительство завода из-за народного протеста было остановлено);
  • в Троицке нет специалистов в металлургии. Значит ключевые оплачиваемые должности будут заняты людьми из Магнитогорска, Челябинска и других городов, а троичанам достанутся места разнорабочих;
  • в Троицке не добывают и не используют марганцевую руду. Соответственно она будет привозиться за несколько тысяч километров для обогащения, а потом опять развозиться по потребителям. Как говорят специалисты, способы транспортировки, хранения и переработки руды в России настолько отсталые, что огромное количество «пыли», включающей соединения марганца, будет попадать в различные среды;
  • завод располагается в южной части города, то есть его выбросы практически ежедневно будут орошать городские кварталы и реку, из которой пьют воду горожане;
  • металлургический завод в Троицке планирует производить 30 тысяч тонн ферромарганца в год, а при флюсовом производстве – более 90 тысяч тонн (больше тонны шлака в год на каждого жителя Троицка).

Фото: Фото предоставлены инициативной группой «Троицк против ферросплавов»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter