RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Дело об афере на УКВЗ на 650 миллионов рублей передали в суд

Дело об афере на УКВЗ на 650 миллионов рублей передали в суд

12 ноября уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) в отношении бывшего гендиректора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова и его заместителя, учредителя ООО «Торговый дом УКВЗ» Александра Болотникова передано в городской суд. Ущерб, нанесенный предприятию экс-руководителями, следствие оценивает в более чем 658 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

При задержании у А. Болотникова изъяли в ходе личного обыска 1,07 млн руб., $2650, 5250 евро, при том, что средняя зарплата топ-менеджера за последние четыре года не превышала 500 тыс. руб. У П. Абрамова изъяли сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличность в рублях и валюте, в том числе золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность. Также у бывших руководителей УКВЗ арестовали четырехэтажный таунхаус пл. 250 кв. м в Центральном районе Челябинска, коттедж, автомобили BMW, внедорожную технику.

«Cотрудниками ГУ МВД по Челябинской области совместно с коллегами из УФСБ установлено, что в период с 2009 года по 2013 год гендиректор указанного предприятия, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции по управлению, злоупотребляя своими полномочиями, действуя при пособничестве своего заместителя, в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц, совершил ряд сделок на основании эксклюзивного дилерского договора, заключенного между «УКВЗ им. С.М. Кирова» и ООО «ООО «Торговый Дом УКВЗ» (Москва), связанных с реализацией продукции – трамвайных вагонов, в ООО «ТД УКВЗ» по цене ниже себестоимости», – говорится в сообщении.

Как установили сотрудники следственной части ГСУ полицейского главка, разница между себестоимостью продукции трамвайных вагонов и ценой, по которой они реализовывались до 2013 года аккумулировалась на счетах созданного обвиняемыми ООО «Торговый Дом УКВЗ». Ущерб для предприятия составил без малого 658 миллионов 200 тысяч рублей. На эту сумму и заявлен гражданский иск предприятия к обвиняемым.

Согласно материалам дела, в апреле прошлого года бывший заместитель гендиректора получил с расчетного счета торгового дома на собственный счет в одном из банков свыше 209 миллионов рублей. Этот эпизод квалифицирован по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Болотникову также вменяется пособничество шефу в злоупотреблении полномочиями.

Добавим, для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 660 миллионов 400 тысяч рублей. Павел Абрамов пребывает под стражей, Александр Болотников – под домашним арестом.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления