5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ростехнадзор: причиной аварии на «Карабашмеди» стали отложения пыли

Поделиться

Причиной аварии на «Карабашмеди» 1 октября стали отложения 200 тонн пыли и, как следствие, перегрузка газоохладителя. Как сообщает ТАСС, Ростехнадзор завершил расследование аварии в металлургическом цехе предприятия.

Технической причиной ЧП, по мнению специалистов, стало превышение допустимых нагрузок на конструкции газоохладителя от отложений пыли вследствие нарушения газодинамического и теплового режима его работы. Кроме того, к аварии привело неудовлетворительное обслуживание газоходной системы газоохладителя печи. Эксперты также выяснили, что режим работы печи был изменен в июле этого года в связи с начавшимися пуско-наладочными работами в новом серно-кислотном цехе завода.

«Вследствие этих изменений произошло накопление недопустимого объема пыли – около 200 тонн в радиационной части газоохладителя. В результате произошло его разрушение, повлекшее разгерметизацию системы водоохлаждения газоохладителя и резкий выход пароводяной смеси с начальной температурой 2,5 тысячи градусов по Цельсию», – отметили в ведомстве. Общая сумма ущерба от аварии составила 45,7 миллиона рублей.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, сообщение о происшествии на «Карабашмеди» поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу города в 11:35 в четверг, 1 октября. В металлургическом цехе произошла разгерметизация системы охлаждения отходящих газов плавильной печи. В результате травмы получили десять человек, двое из них умерли в больнице.

По факту происшествия на ЗАО «Карабашмедь» расследуется уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте (ч.1 ст.217 УК РФ).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку