27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Челябинск принял календарь ЮНЕСКО

Поделиться

С 6 по 9 декабря в Челябинске состоится уникальный фестиваль, посвященный столетию джазовой гитары. ЮНЕСКО объявило эту дату событием 2015 года. Челябинск, который не только в России считается городом джаза, не мог не откликнуться на эту инициативу. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Всероссийский фестиваль получил название «Гитарные форумы» и постоянную прописку в афише Челябинской филармонии. Отныне он будет проводиться в городе и области ежегодно.

«Лично я, обратившись с предложением к генеральному директору Челябинской филармонии Алексею Пелымскому, не планировал ежегодного фестиваля, – признался известный уральский гитарист Валерий Сундарев. – Нам – челябинским музыкантам – хотелось принять участие во всемирном праздновании двух событий, значимых не только для любителей джаза, они внесены в календарь ЮНЕСКО. Этот год объявлен годом джазовой гитары, кроме того, мир отмечает столетие знаковой фигуры в мире джаза – легендарного гитариста Леса Пола».

Валерий Сундарев предложил провести большой концерт, посвященный этим событиям. Но в процессе обсуждения инициативы родилась новая идея – проводить ежегодный всероссийский фестиваль гитарной музыки, в котором смогут принимать участие гитаристы самых разных стилистических направлений.

Билеты на концерты фестиваля «Гитарные форумы» уже продаются. Начало гала-концерта 8 декабря в Челябинске (зал им. С. С. Прокофьева) в 19:00. Мастер-класс народного артиста России Алексея Кузнецова 9 декабря состоится в большом концертном зале ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского в 11:00.

Эта идея уже нашла поддержку в музыкальных кругах России.

«Буквально через несколько дней мне начали звонить гитаристы из Москвы, Петербурга, Новосибирска и других городов страны, многие хотели принять участие уже в первом фестивале, – улыбается Валерий Сундарев. – Южноуральцы будут довольны – главной персоной первых «Гитарных форумов» станет легенда российского джаза, народный артист России, знаменитый гитарист Алексей Кузнецов. Он давненько не был в Челябинске – лет восемь, по моим подсчетам. И музыканты, и слушатели по его выступлениям, конечно же, соскучились. К тому же Алексей Алексеевич 8 декабря весь вечер будет на сцене. По сути, вся программа гала-концерта в Челябинске выстроена вокруг этого исполнителя и этой крупной личности».

Алексей Кузнецов прилетит в Челябинск 8 декабря и примет участие в большом гала-концерте, который пройдет в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева. А 9 декабря мэтр джазовой гитары проведет мастер-класс для челябинских студентов.

Гостями первых «Гитарных форумов» станут также известные молодые джазовые гитаристы из Екатеринбурга и Тюмени – Сергей Чашкин и Андрей Злоян.

«Оба молоды, но уже известны всей стране, – говорит Валерий Сундарев. – Андрей Злоян является преподавателем Тюменской академии культуры, очень активно гастролирует по Уралу и Сибири, неоднократно выступал в Москве и Питере. Любителям джаза это имя известно. Мы с ним постоянно встречаемся на фестивальных площадках России, принимал он участие и в челябинском джазовом фестивале.

Сергей Чашкин – молодой екатеринбургский гитарист. Окончил джазовое отделение Berklee College of Music. Несмотря на свой молодой возраст, он хорошо известен и много гастролирует, принимал участие в проекте "Большой джаз" телеканала "Культура", в фестивале MUCH Фредди Гингера. Поклонники джазовой гитары наверняка слышали его в челябинских клубах».

Андрей Злоян и Сергей Чашкин примут участие не только в челябинском гала-концерте, но также в фестивальных концертах 6 и 7 декабря в Кыштыме и Миассе. Во всех программах также участвуют челябинские музыканты: Валерий Сундарев (гитара), Константин Корчагин (гитара), Владимир Риккер (контрабас), Виктор Риккер (ударные).

«Будем в основном играть свои интерпретации джазовых стандартов, – раскрыл некоторые секреты программы Валерий Сундарев. – Сейчас активно обсуждаем аранжировки, обмениваемся нотами. Идет виртуальный репетиционный процесс. Алексей Кузнецов обязательно будет играть свои сочинения. Возможно, прозвучат и наши авторские вещи. Но основной упор мы сделаем на оригинальное исполнение джазовых стандартов, так как этот фестиваль, напомню, будет посвящен 100-летию джазовой гитары».

Фото: Фото Надежды Пелымской, Евгении Марковой и из архива Челябинской филармонии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter