ПО «Маяк» готово принять отработанное ядерное топливо с Фукусимы

Поделиться

Производственное объединение «Маяк» может начать с 2017 года переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС «Фукусима». Об этом заявил на семинаре в Японии замгендиректора ПО «Маяк» по производству гражданской продукции Сергей Кириллов, сообщает пресс-служба предприятия.

«Специалисты «Маяка», – сообщил Сергей Кириллов, – провели сравнительный анализ ОТВС для реакторов ВВЭР-1000 и BWR АЭС «Фукусима-1» и сделали вывод, что обращение с ОЯТ АЭС «Фукусима-1» вписывается в транспортно-технологическую схему обращения c ОЯТ ВВЭР-1000 российских энергетических реакторов. Техническая готовность РТ-1 к этой работе – также начало 2017 года».

В отношении контрагента ПО «Маяк» возбуждено уголовное дело, сообщает газета «Вестник Маяка». Руководитель ООО «Креатив-Центр», по версии следствия, пыталась похитить у предприятия 5 млн руб. Фирма выиграла электронный аукцион и должна была поставить оборудование на 16 млн.

Также японских атомщиков интересовали возможности обращения с дефектным и поврежденным топливом АЭС «Фукусима-1». По словам Сергея Кириллова, у «Маяка» большой опыт обращения с дефектным ОЯТ. Транспортирование дефектного ОЯТ и его переработка на заводе РТ-1 ПО «Маяк» возможны после его помещения в пеналы на месте хранения, поэтому на АЭС «Фукусима-1» должны быть созданы технологии по пеналированию дефектного топлива. «Маяк» сотрудничает с более чем тридцатью странами в области обращения с ОЯТ, ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией. При этом вся работа может строиться только на основании российского законодательства, которое предусматривает после переработки ОЯТ возврат РАО в страну заказчика.

«Авария на АЭС «Фукусима» требует от нас принятия невиданных сложных мер, – отметил директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа агентства природных ресурсов Японии Дзюньити Эгути, – и я думаю, что японские технологии недостаточны для решения этой задачи: нам потребуется техническое сотрудничество с разными странами в области атомной энергетики. Наша страна, которая потерпела такую аварию, несет большую ответственность за ликвидацию последствий и восстановление доверия к атомной энергетике в мире. Мы активно будем предпринимать все меры и искренне надеемся, что российские специалисты окажут нам содействие в решении этой задачи».

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter