Комментарии к публикации «Жителям садов устроили блэкаут*»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ228
Кость
7 дек 2015 в 17:53

Садовые дома в кооперативе не относятся к категории многоквартирных или частных жилых домов, а поэтому энергоснабжающая организация не обязана обеспечивать их бесперебойное энергоснабжение. Нужно делать сверку задолженности с "Челябэнергосбытом" и проводить внеочередное собрание собственников товарищества. Не стихийное, а в соответствии с уставом. Если члены СНТ не хотят платить по договорным условиям с СНТ, пусть заключают договоры индивидуально либо покупают дизельгенераторы. Или переезжают в город в зимний период времени, какой смысл зимой в садовых домиках в холоде сидеть.

дед
7 дек 2015 в 18:02

а что обрезать провода неплательщикам слабо? за подсоединение заплатят ,потом сто раз подумают о неуплате взносов.

Гость
7 дек 2015 в 18:12

В СНТ Железнодорожник была такая же ситуация. Поставили индивидуальные приборы учета на каждый домик на ближайшую опору. В итоге, воровство резко снизилось. Кто не платит, тех СНТ индивидуально отключает. Электричество есть круглый год.

Гость
7 дек 2015 в 18:14

Не хило живут в садовом товариществе. Может перевести уже сады в разряд поселков?

Гость
7 дек 2015 в 18:16

печное отопление было есть и будет всегда, хотя бы в качестве резервного

Гость
7 дек 2015 в 18:41

Что за слово такое "блэкаут"? Мы живем в России или где? Своих слов нет?

Гостья
7 дек 2015 в 18:47

А че по руски нельзя написать , что света нет ??? Читает какая нибудь бабушка и думает че за блэкаут ,,,

Глагол
7 дек 2015 в 18:49

Вот и началось то, о чём я постоянно говорил владельцам садовых участков которые планировали или уже построили дом что называется "в саду", такие же неудобства ждут и счастливых собственников участков в коммерческих посёлках... Владельцы участков в давно образованных населенных пунктов напрямую без посредников заключают договор с энергосбытом, и ни каких проблем, если сосед не платит значит ему и отключат, потом еще за подключение побегает и заплатит хорошо... Вот вроде же взрослые люди, нет, настроили домов своей мечты в снт, ещё и у некоторых садов как у Курчатовца категория "сельхоз", это совсем абсурд...

У меня тоже сад в Курчатовце
7 дек 2015 в 19:03

Ну, так надо ввести двухразовую плату за эл. энергию: один раз в начале сезона - аванс, второй раз в конце сезона - расчет по факту. А в течении сезона электрикам ходить и проверять показания счетчиков (большая часть людей живет все лето, а в выходные все на участках).
А перебои с подачей эл. энергии и пониженное напряжение действительно начались, когда ушел предыдущий председатель, а на его место пришел этот. Кстати, он тоже круглогодично живет в СНТ, интересно, а себе тоже свет вырубает на выходные?

Гость
7 дек 2015 в 20:10

В нашем садовом товариществе тоже ситуация с электричеством напряженная.Пробуем перейти на индивидуальный договор с челябэнерго такой гемор. Кто нибудь из садоводов смог решить эту проблему поделитесь опытом?

Гость
7 дек 2015 в 21:00

Наверное, скорее всего, возможно, кто-то платит полностью... Но в основном.. Короче топить электричеством дорого.

Садовод-Кучатовец
7 дек 2015 в 21:08

Ибо не фиг воровать , а воровство эл. энергии в СНТ Курчатовец процветает,ох как процветает=))). Давно уже пора поставить индивидуальные эл.счетчики. В большинстве СНТ эта проблема уже решена ДАВНО!

Гость
7 дек 2015 в 21:16

Всё правильно в нашей стране с буржуев надо тянуть по три шкуры!

Гунька
7 дек 2015 в 21:17

Халявщики рулят ! Ждут когда челябинцы скинуться деньгами и оплатят.

миха
7 дек 2015 в 21:24

я понимаю так есть учот кто платит кто нет!!! предсидатель в праве пойти и обрезать провода тем кто не платит и пока не погасят долг не включать свет. Договор составлен с садовым товариществам, а не с теми кто имеит там участок!!! А кто платит исправно выходите вечером на прогулку по територии сада и смотрите кто левые провода накидывает!!!

Гость
7 дек 2015 в 23:11

Сколько помню, раньше жили в Курчатовце круглогодично, и не было такой беды со светом,сейчас большинство людей там живут,не платят некоторые,а страдают все((((

Энергосад 2
7 дек 2015 в 23:17

Энергосад 2 - свет всегда!

snobb
7 дек 2015 в 23:29

Хотите жить за городом - покупайте дом в деревне. Сады - это сады. У всех в октябре отключают и никто не ревёт.

Мура-Вей
8 дек 2015 в 07:39

Вся эта ерунда с оплатой за эл-во правлению - кормушка для председателя и иже с ним. Переходите на прямые договора с челябэнерго/сбытом, платите по квитанциям, будет вам эл-во по 2р/квтч и с каждым должником пусть энергетики сами разбираются. Правда придется передать на баланс(подарить) челябэнерго все сети СНТ.

СНТ "Янтарь"
8 дек 2015 в 08:30

Мы живем в саду круглый год, вот уже 3 года. Перебои с электричеством конечно бывают, но можно и потерпеть, а зимой в основном печное отопление, зато свежий воздух круглый год, и никаких соседей над головой и скандалов за стеной.

пахарь
8 дек 2015 в 09:07

В каждом СНТ известно, кто ворует электричество. Нужно просто принципиально жёстко подойти к неплательщикам, если духу хватит. Вот и всё.

Гость
8 дек 2015 в 10:23

К Энергосбыту вы не подкопаетесь все сделано грамотно.

Напишите в антимонопольную службу на председателя СНТ и копию впрокуратуру . приложите копии всех оплаченных квитанций . Он нарушил 442 постановление РФ.

1. Сначала он должен был Вас уведомить письменным уведомлением лично, либо по почте, но под роспись.
2. Ззатем через 30 дней повторно уведомить также под роспись.
3. Затем ограничить Частично (Например 1 фазу из 3-х или 30 % от общей мощности)
4. Только потом полностью.

Антимонопольная служба не станет разбираться а вручит штраф Юр Лицу минимум 280000,0 руб.
Но это только в том случае что вы лично не имеете задолжности за электроэнергию.

Гость
8 дек 2015 в 10:23

Тоже там сад. Хочу сказать, что в статье не все написано правдиво: 1. Далеко не все дома такие крутые как на фотках, подавляющее большинство просто садовые домики. 2. Перебои и низкое напряжение (проседает до 100 вольт) были и раньше со старым председателем все последние годы (честно говоря, только из статьи узнал, что председатель сменился) 3. большинство садоводов там не проживает постоянно, как написано в статье. Проживает относительно много, но далеко не большинство. А вот меры против воровства председателю (неважно новый он или не новый) нужно 100 % принимать - в 1-ю очередь проверить дома, на участках которых свет горит круглосуточно (например, около водоема, рядом в лесочке...) - не верю, что эти люди не воруют - ведь стоимость 1 кВт.ч гораздо выше, чем в городе (покажите мне хоть одного, кто не выключает дома лампочку круглосуточно). А вообще в членской книжке садовода написано, что использовать электроотопление в садовых домах Курчатовца запрещено (законно ли это???)

Гость
8 дек 2015 в 10:28

В этом саду Курчатовец есть еще и большое количество ненормальных садоводов, которые в мусорный бак возят спиленные деревья/ветки и в мешках опавшую листву (при этом цены на прием мусора на свалке огромные!!!!

Гость
8 дек 2015 в 10:37

Воруют не те, что по счетчикам не платят, а те что в обход счетчика потребляют. Вот и все. Таких надо вычислять.

Гость
8 дек 2015 в 11:03

Счетчики на опорах, за пределами участка, через это надо пройти, по другому никак.

ВОЛШЕБНИК
8 дек 2015 в 11:58

Председатель СНТ - выбран членами СНТ, т.е. сами виноваты, что правление делами сада отдали не компетентному руководителю, который допустил данную ситуацию с долгами за ЭЭ. А он, не мог не знать о надвигающейся угрозе с энергетиками. Значит пустил все на самотек - попросту бездействовал. Привел СНТ к данной плачевной ситуации. Разрешить ситуацию быстро, очень затруднительно, энергетики объявили ультиматум! И опять председатель переложил решение проблемы на плечи законопослушных членов СНТ, которые выбрали его, как раз для решения простых хозяйственных вопросов. Так как "поезд ушел", разрешить данную ситуацию простыми ординарными методами нельзя. Сумма долга остается прежней, если просто периодически отключать ЭЭ, надеясь на реакцию и совесть жителей СНТ. Это лишь действия по предотвращению значительного увеличения долга. Большая часть садоводов- должников вообще оставили свои владения до весны. Пути решения на поверхности, нужно только включить мозг правлению сада и немного поработать!

Гость
8 дек 2015 в 11:59

В прошлом году продал сад в СНТ Курчатовец и купил в СНТ Урал. Сразу в глаза бросился тот факт что все провода изолированы (меньше шансов воровать) и стоят новые "беспроводные" электросчетчики "матрица" на столбах, и не каких проблем с напряжением нет. Да и вообще порядка значительно больше, в том числе с вывозом мусора. Так что дело все таки в правлении СНТ Курчатовец, причем не факт что в нынешнем, а то наслышан как "по быстрому" увольнялся предыдущий председатель

Гость
8 дек 2015 в 12:26

Оплата за свет и воду нужно оплачивать в энергосбыт и водоканал уничтожить садовое товарищество как вредителей и установить новые поселки

гость
8 дек 2015 в 12:30

Чего устроили жителям садов? Это прямо какая-то идеологическая диверсия использовать иностранные слова к месту и не к месту. В российской глубинке, видите ли, "блэкаут". Русские слова в России это не модно! Падаем ниц и стелемся как можно ниже перед американизмами!

Гена
8 дек 2015 в 12:43

Деятельность СНТ кто-нибудь контролирует?

8 дек 2015 в 12:44

Председатель и правление не делали никаких движений, чтобы как то поработать с должниками. Предыдущий председатель лично обзванивал неплательщиков, нынешний - не делал ничего. Только говорит о том, что отключение света это карательная мера по отношению к должникам. Все должники сидят в городе и им все равно есть свет в Курчатовце или нет. Страдают те, кто платит!!!

Гость
8 дек 2015 в 12:46

Жители, имеющие такие дома, как на фото, привыкли жить на халяву. Точно также ведут себя жители многих элитных домов, из-за чего добросовестным плательщикам приходят счета за общедомовые нужды в 3-4 раза больше, чем потребление по квартире. Наставили себе саун, электрокаминов, джакузи, и просто не передают сведения, а чаще всего воруют. ГЖИ, прокуратура на какие жалости, как правило, закрывает глаза, потому что такие потребители особо приближены к власти. Даже за стоянку заплатить 50 рублей, жаба давит, готовы в чужую квартиру въехать. А здесь СНТ , думали прокатит. А формально, Челябэнергосбыт, ничего не нарушает. Утром - деньги, вечером- стулья. Или наоборот. Вечером- деньги, утром- стулья.Объединяйтесь и решайте проблему сообща. Или ставьте генератор.

Вика
8 дек 2015 в 13:55

за обогрев и обслуживание такого дома как на видио жильцы должны платить 20-30т.р (на вскидку) в месяц а не 2 т. как говорит хозяйка. Она хочет халявы для своих внуков и открыто об этом заявляет?!

Наблюдатель
8 дек 2015 в 14:39

в СНТ "Урал" стоит матрица. Никаких проблем, никакого воровства, включают и выключают эл-во с помощью СМС. Появился большой долг, быстро отрубают. Там 1500 участков. Матрица вроде 1,5-3 лимона стоила. Так что проверьте по сколько надо скидываться в СНТ, чтобы ее поставить и перестать иметь проблемы с эл-вом

Гость
8 дек 2015 в 15:40

Давно пора за них взяться воруют электроэнергию только искры летят.......

Живу в саду.
8 дек 2015 в 15:44

У нас была похожая ситуация в СНТ "Кузнец-1" на ЧКПЗ. Сидели около 2 месяцев на генераторах. Быстро оформили договора на прямую с энергетиками, протянули линию и платим отдельно за свои дома. Поймите, что такая ситуация возникнет в любом садовом товариществе. Служба электрохозяйства состоит в большинстве своем из одного электрика, который не в состоянии отследить всю ситуация с электропотреблением. Я не говорю о домах, пригодных для круглогодичного проживания, которые стали появляться в садах в последнее время. Этим пользуются недобросовестные хозяева для воровства электроэнергии.
Выхода вижу два:
1. Увеличение штата электриков для осуществления контроля за потребителями. Но на это не пойдут садоводы, пользующиеся садами сезонно. Это выльется в создание локальной службы ЖКХ на территории сада. Этим непременно воспользуются нечистые на руку председатели СНТ. Будут конфликты по тарифам.
2. Провести индивидуальную линию для проживающих. Это единственное верное решение.

Гость
8 дек 2015 в 16:26

вообще это ненормально, что люди в садах стали строить жилье

Гость
8 дек 2015 в 16:42

Мне нравится, когда за всех говорят: "хотя все оплачивают взносы за электроэнергию в форме авансового платежа". Даже не поспоришь.

Иоанн
8 дек 2015 в 16:48

Зритель возмутился от слова "блэкаут", но не возмутился от самоуправства руководства СНТ, а также от псевдонаивности людей, которые отгрохали трехэтажные коттеджи в садовом кооперативе и жмотятся накинуть деньжат самоуправителю и заплатить за оказанные услуги. Да и чего их жалеть - пусть акулы жрут друг друга сами, а мое ипотечной двушке в Челябинске мне по барабану. И все же возбуждает только несчастное "блэкаут".

Долой колхоз!
8 дек 2015 в 17:14

Колхоз - дело добровольное. Помните эту фразу? Вот, вот, все общее, а значит - ни чье. Садоводы оказались заложниками устаревшего законодательства и такого монополиста как Челябэнергосбыт. Кто установил ТАКИЕ ТАРИФЫ ??? Садовод платит больше 3 рублей за квт !!! Где оно обещенное конституцией РФ РАВЕНСТВО ??? Деньги за электроэнергию правление собирает только наличные, но доходят ли они по назначению??? С системой "ГОРОД" работать отказываются - как, думаете, П О Ч Е М У ???

Гость
8 дек 2015 в 17:45

У нас тоже подобные домики капитальные воруют, и тоже свет отключать стали. На собрании решили вывести счетчики на столбы уличные - те кто не согласен, отключают.

Гость
8 дек 2015 в 17:50

Поставьте СОЛНЕЧНУЮ или ВЕТРОГЕНЕРАТОР вложения один раз и навсегда сейчас это очень актуально.

Vovan74
8 дек 2015 в 18:07

Зачем вы употребляете слова, значения которых не понимаете, несмотря на данную сноску со звёздочкой?!
Там же написано: "блэкаут" - это АВАРИЯ! В данном же случае - никакой аварии нет, есть запланированное отключение (даже - ограничение).

Прохожий.
8 дек 2015 в 18:17

Мне как то по барабану. Купил давно дизель - генератор с военной радиостанции. Работает уже 15 лет без всяких ремонтов. Расход - максимум 1 литр солярки в сутки.

Гость
8 дек 2015 в 18:19

Настроили домов, а платить не хотят, позорники!!! Купити по генератору...

Гость
8 дек 2015 в 20:54

А скважина для воды у них узаконены???

Энергетик
8 дек 2015 в 23:16

Выгодно иметь неплательщиков, так как можно им постоянно накидывать пени и штрафы. А добросовестные садоводы как платили - так и будут платить за себя и за соседей - такова их судьба.

Провидец 1
9 дек 2015 в 09:07

Могут и бензогенератор установить имея такой коттеджик...

Гость
9 дек 2015 в 09:23

Воруют киловатты? Ворованное воруют. А жители особняков воруют из бюджета.

Гость
9 дек 2015 в 09:42

Что за дурь - строить жилые дома в садах, сад он и есть сад , для лета. Дома для постоянного жилья надо строить там где есть соответствующие условия. Даже исключив недостаток мощности эл-ии, отсутствие газа, вы только задумайтесь, у Вас скважина , а через 10 метров у соседа уже выгребная яма и ,как правило, с "хитрыми отверстиями в стенках", что бы не часто машину вызывать и приходится вам пить ещё и чужое дерьмо - во как. Считаю, что сегодня самый идеальный посёлок для жилья - это Сосновка, там тебе и газ, и центральное водоснабжение, и центральная канализация ,и освещение улиц - вот какие должны быть посёлки для коттеджей.