RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Коркинский разрез проверили специалисты Росприроднадзора

Коркинский разрез проверили специалисты Росприроднадзора

Челябинская угольная компания 18 декабря получит официальные итоги проверки, которая накануне закончилась на Коркинском угольном разрезе. На этот раз экспертизу проводили специалисты Росприроднадзора.

«Мы ждем, когда нам вручат официальный акт об итогах проверки, – рассказал директор Челябинской угольной компании (ЧУК) Валерий Кальянов, – проводилась она очень серьезно: приезжала машина, газ замеряли буквально везде и круглосуточно. Сейчас результаты уже есть, но нам их не сообщают, что, конечно, нас не совсем устраивает. Почему бы нам после первых результатов уже не высказать все нарекания? Наши специалисты бы тогда уже сейчас приняли необходимые меры, продумали, как воздействовать на ситуацию, но пока все держится в тайне».

Отметим, что проверка, которая завершилась накануне – лишь одна из череды подобных мероприятий. Не так давно на карьер приезжали сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. Представители угольной компании при этом уверены, что ревизоры нагрянули к ним не просто так, а по обращению жалобщиков. В последнее время несколько десятков жителей Розы стали активно требовать дальнейшего переселения поселка. Так, например, 16 декабря розинцы устроили очередной пикет на Алом Поле. «Мы считаем, что президентская программа по переселению была исполнена не до конца, – заявил организатор акции Госман Кабиров, – пятый этап, по которому должны были расселить остальных жителей, так и не был реализован».

При этом ранее областные власти уже сообщали о том, что обязательства перед розинцами они выполнили в полной мере, и жилье получили все, кто мог на него претендовать. Это подтверждают и официальные документы: в постановлении правительства написано, что пятый этап программы, о котором усердно напоминают митингующие, предполагает лишь мониторинг ситуации. При этом дальнейшее переселение возможно лишь в том случае, если в разрезе будет происходить деформация, а по словам представителей ЧУК, сейчас ее не наблюдается.

Впрочем, жители Розы сотрудникам предприятия верить не хотят. Они намерены и дальше устраивать пикеты в Челябинске. Кроме того, жалобщики уже добрались до Москвы. Недавно активисты из Розы летали в столицу и на заседании Общественной палаты высказали свои претензии. Активисты при этом не скрывают, что все расходы на их деятельность оплачивает депутат госдумы Максим Шингаркин. Зачем столичному ньюсмейкеру поселок Роза и кто стал инструментом в большой политической игре? Ответы на эти вопросы и комментарии всех сторон конфликта – в материале 74.ru.

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления