21 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Челябинские елки колются в цене

Поделиться

На Южном Урале в предновогодние дни повышается спрос на самый популярный символ праздника – ели, пихты и сосны. Вместе с тем горячая пора наступает не только для продавцов новогодних деревьев, но и для сотрудников лесничеств и правоохранительных органов. Как рассказал начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, охрана лесов усилена – работают 530 инспекторов, 25 стационарных постов, по лесам курсируют 130 групп. В Челябинске из-за открытия елочных базаров на усиленный вариант несения службы перешла полиция, губернатор поручил руководству города украсить улицы и здания иллюминацией. Кроме того, власти региона заявили, что договорились с руководством крупных торговых сетей о доступных ценах на «праздничные» продукты. О том, как готовится областной центр к Новому году, – в материале Chelyabinsk.ru.

Челябинцам – по елке

«На сегодняшний день выявлено пять случаев незаконных рубок ели, а общее количество пострадавших деревьев – 323, – уточнил начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин. – По одному случаю в Увельском и Чебаркульском лесничествах – там срублено по одной ели, в Златоустовском лесничестве пострадали три новогодних дерева и ущерб составил 31 тысячу рублей. Материалы переданы в следственные органы для привлечения нарушителей к ответственности».

По данным В. Блинова, средняя стоимость сосны в этом году составляет 300-400 руб., пихты – от 600-700 руб.

Открытие елочных базаров в Челябинске стало темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. О том, купили ли вы главный атрибут Нового года или обойдетесь без него, можно сообщить здесь.

На прошлой неделе во время рейда в Верхнеуфалейском лесничестве выявлено сразу шесть нарушителей, которые работали двумя бензопилами, спиленные  пихты складывали в ЗИЛ-131. Совместно с полицией их действия были пресечены, материалы переданы в следственные органы, предъявлен ущерб, а бензопилы конфискованы. Ведется следствие.

Алексей Шабунин уточняет, что черным лесорубам грозит административная ответственность в виде штрафов для физлиц – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей. В случае когда сумма ущерба превышает пять тысяч, нарушителям может грозить уголовная ответственность в виде исправительных работ или лишения свободы сроком от одного года до шести лет, а также штраф от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

В 2010 году за незаконную рубку елей условные сроки по решению суда получили четыре человека, 2011 году – два человека, в 2012 году виновные были привлечены к 200 часам исправительных работ, в 2013 году – нарушители получили по одному году условно. В 2015 году материалы по трем случаям уже направлены в следственные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Между тем в Челябинске уже вовсю торгуют новогодними елями, пихтами и соснами. Как рассказал Виктор Блинов, деревья начали заготавливать с начала месяца. Места рубки определяются управлением лесами исходя из того, где будет позже проводиться запланированная вырубка леса. Есть участки, где будет производиться полная уборка молодняка, например под линиями электропередач. Освобождают от молодняка и заросшие поля. Кроме того, новогодние ели и пихты выращивают в специальных лесных питомниках.

ГУ лесами Челябинской области прогнозирует, что перед Новым годом на рынки будет поставлено около 90-100 тысяч деревьев и столько же будет утилизировано. Причем деревья на Южный Урал везут не только из местных лесов, но и из Курганской, Свердловской областей и даже из Башкирии.

Специалисты рекомендуют при покупке символа Нового года обращать внимание на его внешний вид: дерево с желтыми или бурыми иголками долго не простоит. Пихта темнее ели и хвоя более душистая. Ель осыпается быстрее, чем пихта. Любое дерево будет дольше стоять вдали от отопительных приборов. Кроме того, дерево будет дольше стоять, если его поместить во влажную среду. Пихта в среднем стоит 15-20 дней.

Ежегодно на Южном Урале методом посадки восстанавливают 2,5 тысячи га лесов.

Городам – иллюминацию

Главам муниципалитетов и руководителям организаций необходимо сделать иллюминацию зданий и улиц в предновогодние дни. Такое поручение на аппаратном совещании 21 декабря дал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

Главам городов и районов Челябинской области поручено организовать дежурство в новогодние праздники. Администрация губернатора в начале месяца разослала официальные письма руководителям муниципалитетов с рекомендациями по обеспечению устойчивой работы всех служб с 31 декабря по 10 января.

«Это не стоит больших затрат, а людям приятно, – сказал Борис Дубровский. – Рекомендую также обратить внимание глав на состояние популярных и любимых мест отдыха горожан».

Губернатор также напомнил о необходимости в канун праздников провести проверки социальных учреждений на предмет пожарной безопасности. «Особое внимание обращаю на дома ветеранов, интернаты и остальные учреждения с круглосуточным пребыванием граждан, особенно стариков и детей, – сказал глава региона. – Контроль должен быть комплексным: со стороны областных министерств, глав территорий, с участием специалистов МЧС».

Кроме того, на весь период новогодних каникул должны быть составлены план-графики дежурств в администрациях на всей территории области, работать горячие линии ЖКХ и МЧС.

Ценам на продукты – новогоднюю «заморозку»

Также на аппаратном совещании министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков доложил губернатору, что в преддверии новогодних праздников власти Челябинской области провели совещание с собственниками и руководством крупных торговых сетей с тем, чтобы вся линейка традиционных «праздничных» продуктов присутствовала на рынке по доступным ценам.

По данным С. Сушкова, по 35 позициям продуктов питания цена увеличилась, рост составил от 7%.

«Так, цена на мандарины снижена по сравнению с прошлым месяцем на 9%, на апельсины – на 2,2%, – уточнил Сергей Сушков. – Кроме того, мы проводим различные массовые мероприятия для потребителей с продажей продуктов питания. С успехом прошел фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего», с 24 декабря по всей области будут открыты рождественские продовольственные ярмарки».

Как сообщил глава минсельхоза, в Челябинской области наблюдается снижение цен на ряд продуктов питания по сравнению с прошлым годом. Так, стоимость картофеля снизилась на 6,3%, на мясо птицы – на 1,1%, на гречневую крупу – на 3,3%.

Праздникам – безопасность

С 22 декабря по 10 января в Челябинске пройдет 436 праздничных мероприятий, в которых примут участие более 140 тысяч человек. Охрану порядка на праздниках обеспечат 1300 полицейских, 700 представителей частных охранных предприятий и около 120 представителей казачества и добровольных народных дружин, сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.

Сотрудники УМВД по Челябинску переходят на усиленный вариант несения службы, маршруты патрульных нарядов приблизят к местам массового скопления горожан.

«Сотрудники полиции будут нести службу в местах культурно-массовых мероприятий и в ледовых городках. Особое внимание полицейские уделят мероприятиям с участием детей, – говорится в сообщении ГУ МВД. – Все места с массовым пребыванием граждан будут обследованы на предмет антитеррористической защищенности. Сотрудники ГИБДД предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности дорожного движения, будет организовано сопровождение автобусов, перевозящих детей».

В полиции призывают челябинцев быть бдительными и обращать особое внимание на оставленные без присмотра автотранспорт, пакеты, сумки и т. п. В случае обнаружения подозрительных предметов следует сообщить по телефону 02 или ближайшему патрулю полиции.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter