Все новости
Все новости

Дорожники перевооружились к снегопадам

Последствия снегопада, который обрушился на Челябинск утром 22 декабря, дорожники планируют окончательно устранить в ночь на четверг. Подрядчик приобрел 78 новых спецмашин для уборки снега и уже опробовал первую партию техники на магистралях города. Как уточнил заместитель гендиректора «Южуралавтобана» Евгений Луганский, днем в среду уборку магистралей осуществляли 80 единиц спецтехники, ночью число машин обычно превышает сотню. О том, как улучшится качество очистки областных и городских магистралей после обновления автопарка, – в материале Chelyabinsk.ru.

о итогам работы предприятия во время прошлого снегопада в различные инстанции города поступило множество жалоб от горожан. «Работа, проводимая в ночное время, нивелируется поздним окончанием снегопада, – отметил Евгений Луганский. – Если сегодня мы видим, что дороги убраны, то в то время, когда были жалобы, снег заканчивался под утро, и результатов не было видно. Иногда одного прохода техники недостаточно. Например, проспект Ленина сегодня ночью чистился три раза. Вчера днем его чистили в сопровождении автомашин ГИБДД дважды. Ночью работало порядка 120 единиц техники».

Дорожники ожидают до конца недели новые снегопады в Челябинской области.

Свои претензии по уборке автодорог областного значения высказали и областные власти. «С данным подрядчиком мы работаем второй год, – рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин. – Мы высказывали несколько раз претензии по содержанию автодорог областного значения и необходимости приобретения новой техники. Любое предприятие должно соблюдать условия госконтракта. Если не соблюдает, то мы можем применить и применяем санкции. Подрядчик должен понимать, что делать: если он хочет работать без штрафных санкций, то должен заниматься обновлением парка техники».

Предприятие прислушалась к мнению региональных властей и приобрело 78 единиц спецтехники. С первой партией было поставлено 14 снегоуборочных машин. «Техника приобреталась исключительно на средства “Южуралавтобана”, – уточнил Евгений Луганский. – Стоимость первой партии составляет порядка 75 миллионов рублей. Современные спецмашины позволят более качественно убирать дороги за счет нового бункера, который более равномерно распределяет противогололедный материал по дорогам. На некоторых единицах техники помимо передней представлена боковая лопата, которая увеличивает ширину очищаемой полосы до 4,5 метра, что также сократит временные интервалы уборки дорог и повысит качество работы».

По словам Евгения Луганского, новая техника будет использоваться не только при уборке автодорог областного значения, но и в Челябинске, где уже была опробована. 23 декабря «Южуралавтобан» продемонстрировал возможности новой техники на выезде из областного центра в сторону Кургана.

При уборке дорог областного значения «Южуралавтобан» использует порядка 600 единиц снегоочистительной техники, дополнительно привлекается 200 самосвалов для вывоза снега. В Челябинске сконцентрировано около 130 единиц уборочной техники и примерно 50 самосвалов.

Евгений Луганский уточнил, что возраст спецтехники, находящейся в парке «Южуралавтобана», составляет в среднем 5-10 лет. «У новой техники коэффициент выхода на линию выше, так как поломок меньше и сходов с линии меньше», – добавил заместитель гендиректора.

Между тем, по данным челябинского гидрометцентра, в ближайшие три дня местами по области синоптики прогнозируют небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, гололедные явления, налипание мокрого снега на провода, утром туманы, метели. Температура воздуха в эти дни будет колебаться от 0 до -13 градусов в ночные часы, а днем от +1 до -9 градусов. В четверг, 24 декабря, ожидается ветер юго-западный, 4-9 м/с, порывы до 14 м/с, в пятницу, 25 декабря, направление ветра изменится на северо-восточное, 6-11 м/с, в субботу, 26 декабря, направление снова сменится на северное и скорость 6-11 м/с.

Подробнее о погоде в Челябинске читайте здесь.

В Челябинске 24 декабря прогнозируются небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега, утром на дорогах местами гололедица, температура воздуха ночью опустится до -2...-4 градусов, днем 0...-2 градусов, ветер юго-западный, 5-10 м/с. 25 декабря ожидается снег, столбик термометра ночью опустится до -5...-7 градусов, днем -2...-4 градуса, ветер северо-восточный, 6-11 м/с. 26 декабря в столице Южного Урала пройдет небольшой снег, ночью похолодает до -9...-11 градусов, днем температура не сильно изменится: -6...-8 градусов. Ветер изменит направление на северное.

Как ранее информировал наш сайт, в связи со снегопадом в Челябинской области во вторник, 22 декабря, закрыли на восемь часов участок трассы М-5 для грузовиков. Параллельно в дирекции челябинских автовокзалов по согласованию с миндортрансом приняли решение о временной отмене междугородних автобусных рейсов на этом участке, а также еще в ряде направлений. А региональным ГУ МВД принято решение о выведении на челябинские улицы с наиболее плотным трафиком движения дополнительных сил в составе 12 экипажей областного полка ДПС УГИБДД.

Согласно опросу 74.ru, в том, что дороги некачественно очищены от снега и наледи, 71,9% пользователей винит администрацию, 17,1% – областную власть, 6,5% – ЗАО «Южуралавтобан», 1,4% затруднились ответить, 3,2% списали проблемы на погоду. С 23 ноября в опросе поучаствовали более 4000 человек.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter