25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

«АрхиСтраж» планирует в новом году открыть музей деревянного зодчества

Поделиться

Элеватор

Элеватор

Поделиться

Инициативная группа «АрхиСтраж», занимающаяся защитой объектов культурного наследия в Челябинске, на собрании во вторник, 22 декабря, подвела итоги года и составила план на 2016-й. В планах краеведов добиться охраны 13 достопримечательных зданий и возбуждения уголовных дел в отношении бывших руководителей города и области, а также организовать музей деревянного зодчества.

«Незавершенные дела этого года переносятся на следующий – чёртову дюжину объектов культурного наследия в этом году не удалось поставить под охрану и добиться реставрации, – прокомментировал координатор группы Юрий Латышев. – Кроме того, есть несколько фантастических надежд: добиться возбуждения уголовного дела против экс-губернатора Юревича и бывшего сити-менеджера Давыдова за снос ряда объектов культурного наследия, в частности дома №1 на улице Цвиллинга, когда они просто взяли и разорвали постановление Сумина, вернуть на здание на проспекте Ленина, 57 панно из каслинского литья, которое они самовольно убрали. Еще есть мечта открыть музей деревянного зодчества – в Челябинске было много частных домов с оригинальными и уникальными наличниками, часть сохранена историками. Может быть, наконец будет реализован проект установки на площади памяти павших (ныне – площади Павших революционеров) монумента «Красные и белые» работы скульптора Головницкого».

Инициативная группа «АрхиСтраж» образована 2 июля 2014 г., не является общественной организацией и не имеет регистрации. Собираются краеведы по вторникам в 18:00 в музейно-выставочном центре областного краеведческого музея.

В перечень объектов, привлекших пристальное внимание «АрхиСтража», вошли водонапорная башня на вокзале, бывшая чаеразвесочная фабрика Кузнецова, элеватор, панно из каслинского литья, дома Пчелина, Григорьева, Агрова, Агапова, надгробия актеров Вадовой и Южанова, казенные винные склады, флигель Жуковского и другие здания. Кроме того, в перечень объектов культурного наследия может быть внесен Торговый центр.

По словам Юрия Латышева, некоторые собственники исторических зданий готовы к реставрации, другие судятся с министерством культуры и оспаривают экспертизы, проведенные местными специалистами по архитектуре и градостроительству.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter