6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

США рассекретили планы 1950-х по атомным бомбардировкам Южного Урала

Поделиться

Поделиться

Национальное управление архивов и документации США рассекретило список целей для ядерных ударов по территории Советского Союза и Восточной Европы, составленный командованием американской стратегической авиации в 1956 году. Таблицы целей на 800 страницах являются частью военных планов 1959 года на случай ядерной войны с Советским Союзом. Среди них три цели обозначено в Челябинске, по одной в Миассе и Магнитогорске.

С полным перечнем целей и другими рассекреченными документами можно ознакомиться здесь.

Список целей был опубликован 22 декабря в New York Times. Цели, указанные в списке, подлежат «систематическому уничтожению», в их числе промышленные предприятия и государственные учреждения. Так, перечислены 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде, 91 в Восточном Берлине, три на Южном Урале.

«Это оружие необычайной мощности, способное принести немыслимые разрушения, – цитирует Meduza независимого консультанта по ядерному оружию Стивена Шварца. – Этот документ может быть уже историей, но, к сожалению, само оружие в историю еще не ушло».

Первоочередной задачей стратегической авиации США в случае ядерной войны должно было стать уничтожение инфраструктуры военно-воздушных сил противника, включая 1100 аэродромов в странах советского блока. Во вторую очередь ядерные удары планировалось наносить по промышленным объектам. Рассекреченный список содержит только общую информацию. Названия и адреса конкретных объектов, подлежащих уничтожению, по-прежнему засекречены.

Фото: Сканы с сайта Nsarchive.gwu.edu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку