29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Частная клиника заплатит челябинке пять миллионов за заражение ВИЧ

Поделиться

Поделиться

По пять миллионов рублей заплатит «Преображенская клиника» троим жительницам Свердловской и Челябинской областей по делу о заражении ВИЧ-инфекцией. Такое решение принял Свердловский облсуд, сообщается на сайте суда.

В 2011 году женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина, доктор назначила процедуру, в ходе которой произошло заражение женщин ВИЧ-инфекцией. В декабре 2014 года врач была осуждена, но ответственности избежала, так как попала под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции.

Гинеколога клиники признали виновной по ч.4 ст.122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

«Три пациентки, признанные потерпевшими по этому уголовному делу, обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника, – рассказали в пресс-службе. – Суд взыскал в пользу одной из истиц пять миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, двух других – 2,5 миллиона и 3,2 миллиона рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правовую защиту».

Все три решения суда были обжалованы сторонами. Клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до пяти миллионов рублей, в третьем случае, где компенсация составила такую же сумму, оставил решение в силе. Также клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку