Город С пятницы 22 тысячи южноуральских водителей могут стать пешеходами

С пятницы 22 тысячи южноуральских водителей могут стать пешеходами

В пятницу, 15 января, вступил в силу федеральный закон о временном ограничении специальных прав должников по исполнительным производствам. В первую очередь он может коснуться 22 тысяч южноуральских водителей, имеющих долги по алиментам, штрафам и иным платежам, сообщили в пресс-службе УФССП Челябинской области.

Узнать о долгах можно на сайте УФССП в банке данных исполнительных производств. Там же их можно погасить с помощью различных систем электронных платежей. Граждане, предпочитающие традиционную квитанцию для оплаты долга в банке, в долговом сервисе сайта могут получить и распечатать необходимый платежный документ с уже заполненными полями реквизитов.

В первые рабочие дни нового года приставы предупредили о возможном применении новой меры более 2,3 тысячи южноуральцев – именно столько писем ушло по адресам должников, подпадающих под действие закона. Из них 1185 – должники по алиментным обязательствам. Следующим шагом станет вынесение и вручение лично в руки должнику постановления о временном ограничении пользования специальным правом.

При этом положение закона о личном вручении постановления не касается тех, кто объявлен в розыск. Они будут ограничены в правах в автоматическом режиме. Приставы по розыску уверены, что эта мера позволит обнаружить многих беглецов. Так, сейчас в федеральном розыске находятся более 1800 алиментщиков с Южного Урала и около полутора десятков человек – по ущербам от преступлений.

«Судебные приставы области провели мониторинг потенциальных адресатов закона об ограничении спецправ на основе информации ГИБДД о регистрации за должником транспортных средств, – рассказали в пресс-службе. – Полученный реестр включил в себя 22 тысячи южноуральцев. Всех их могут ограничить в водительских правах: уже с сегодняшнего дня автоматизированная информационная система судебных приставов после внесения в нее сведений о возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме отправляет запрос в ГИБДД о наличии водительского удостоверения у должника и получает ответ».

Ограниченный в праве пользования водительским правом гражданин должен понимать, что с этого момента он не может сесть за руль. Наказание по данной статье предусматривает год лишения водительских прав либо 50 часов обязательных работ.

Напомним, как информировал Chelyabinsk.ru, cумма долга должна быть более 10 тысяч рублей. Исключение составят должники, чья профессия напрямую связана с управлением транспортными средствами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления