8 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Уборка дорог ушла на обочину

Поделиться

Городские службы активизируют вывоз снега с обочин и устранение колейности на дорогах, а также очистку межквартальных проездов и тротуаров. Об этом на аппаратном совещании 18 января заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев, отметив, что если подрядчик какие-то работы не выполнит, то они не будут оплачены. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Снегопад в Челябинске в минувшие выходные был не таким сильным, как прогнозировали синоптики, последствия метели, которая все-таки наблюдалась в городе, были устранены дорожниками в воскресенье. Однако сугробы буквально «съели» проезжие части дорог. В некоторых местах вместо трех полос в одну сторону функционирует две, а то и одна. А на дорогах, где движение происходит в две полосы в обе стороны, вообще достаточно трудно разъехаться. Кроме того, в областном центре остается острой ситуация с парковочными местами – места для машин либо не очищены, либо завалены огромными сугробами. Неприятности автомобилистам доставляют и колеи, возникшие на городских магистралях. Ситуация осложняется многочисленными автоавариями.

Заместитель генерального директора ЗАО «Южуралмост» Евгений Луганский уточнил, что в ночь на субботу на уборке автодорог было задействовано 193 единицы техники и вывезено 14 690 тонн снега, в субботу на магистралях работали 98 спецмашин, в ночь на воскресенье их число было увеличено до 168 и вывезено около 10 тысяч тонн снега.

«С субботы на воскресенье объем вывоза снега сократился из-за пересменки, – отметил Луганский. – С понедельника постараемся вывозить по 15 тысяч тонн снега в сутки». Кроме того, по словам заместителя гендиректора компании-подрядчика, на челябинские автодороги было высыпано 110 тысяч тонн противогололедной смеси.

По данным Е. Луганского, в Челябинске за сутки выпало 7 мм осадков.

По словам заместителя главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, в 2015 году в этот период было вывезено 90 тысяч тонн снега, в этом сезоне на спецплощадки отправлено уже 144 тысячи тонн. «До конца месяца осадков, вроде, больше не ожидается», – добавил Алейников.

«На этой неделе уборку снега необходимо производить практически в круглосуточном режиме, – сказал градоначальник. – В этом направлении есть сдвиги, но объем снега, который нужно вывозить, очень большой. Например, с обочины улицы Красной снег вывезли. Но остаются проблемы на Свердловском проспекте, проспектах Ленина и Победы. Машины, которые сконцентрировал в Челябинске "Южуралмост", пока не отпускать. Особый упор необходимо сделать на дороги, где оказалась суженной проезжая часть и образовалась колея».

 

Первый заместитель главы города Юрий Параничев предложил подрядчику усилить работу по очистке остановок общественного транспорта, вывозу снега. Районным властям рекомендовано сосредоточиться на уборке межквартальных проездов, тротуаров и лестниц.

«С проезжей частью более или менее разобрались, – считает градоначальник. – Сегодня бюджет сформирован, но я поручил укрепить районные звенья, где с 1 января вступили в силу правила благоустройства. Теперь главы районов отвечают за тротуары, внутриквартальные проезды».

Е. Тефтелев поручил выделить по 5 млн руб. районным администрациям на уборку снега и направить этот вопрос на рассмотрение депутатам гордумы.

Глава города напомнил, что в этом году сумма госконтракта с подрядчиком по содержанию автодорог составила 980 миллионов рублей. «Сумма чуть больше, чем в прошлом году, – говорит Тефтелев. – Пока мы считаем, необходимый минимум для выполнения работ есть. Результаты пока не очень нас всех радуют. Если какие-то работы не будут выполнены, то мы оплачивать не будем».

Отметим, что на прошлой неделе в Челябинске в утренние и вечерние часы автомобильные заторы оценивались в семь-восемь баллов. Максимальная загруженность дорог в городе была зафиксирована во вторник, 12 января. В этот день в вечерний час пик пробки достигли девяти баллов. В число самых длинных пробок в Челябинске c 11 по 17 января, по данным «Яндекс.Пробок», вошел затор 13 января в 19:00 длиной 7,7 км на улицах Первой Пятилетки, Труда, Братьев Кашириных от Героев Танкограда до остановки «Каширинский рынок», пробка продлилась 2,1 часа. Во вторник, 12 января, челябинцы 2,2 часа простояли в аналогичной вечерней пробке, длина которой составляла 7,1 км. В этот же день в 20:00 челябинцы провели 3,1 часа в пробке длиной 4,6 км на улицах Доватора, Худякова от Колсанова до Старой Шершневской дороги.

В среду, 13 января, в 18:30 затор длиной 4,4 км образовался на проспекте Ленина от Артиллерийской улицы до улицы Лесопарковой. Пробка продлилась четыре часа. В понедельник, 11 января, в 18:20 автомобилистам пришлось простоять 1,2 часа в пробке длиной 4,2 км на улице Блюхера, Свердловском проспекте от улицы Дарвина до проспекта Ленина.

В субботу и воскресенье заторы оценивались в 5 баллов и 4 балла соответственно.

Фото: Фото Павла Шарапкова, Олега Каргаполова, видео администрации Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...