RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

с-з.

743мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Южноуральцы пересекли Атлантический океан на парусной яхте

Южноуральцы пересекли Атлантический океан на парусной яхте

Яхтенный инструктор Андрей Соснин, его жена Екатерина и ампаер (рефери) федерации парусного спорта Денис Давыдов за 84 дня пересекли Атлантический океан и Средиземное море на собственной яхте. О незабываемом опыте мореплавания и общедоступности таких путешествий они рассказали во вторник, 19 января, на пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга Granada Press.

«Многие воспринимают яхтенный спорт как элитное удовольствие, доступное немногим, но на самом деле это просто, интересно и вполне бюджетно, – утверждает Андрей Соснин. – Яхтами я увлекся в детстве на Тургояке, потом закончил мореходное училище, ходил на разных судах, построил собственную яхту. В том, чтобы пересечь океан, нет никаких запредельных возможностей – яхту Eagle купил на eBay за шесть тысяч долларов, переход стоил еще порядка десяти тысяч, стоянка в Мармарисе обходится в две тысячи евро в год, но есть и более дешевые варианты. Экипаж насчитывал три-пять человек, на разных этапах плавания к нам присоединялись люди, порой совершенно незнакомые с мореходством».

Самый сложный переход – от Бостона до Азорских островов – занял у мореходов 20 дней, еще 12 дней – от Азорских островов до Португалии. Трансатлантическое плавание длилось с 3 мая по 26 июля.

Идейным вдохновителем путешествия стал отец Андрея, бывший инженер КБ Макеева Борис Соснин: «Север Миасса всегда был морским, мы делали приборы для флота и постоянно ездили в командировки. Яхты, которые ВМФ списывал, брали на Тургояк, так получился яхт-клуб, привили любовь к морю детям. Вот, во что это вылилось – уже пересекли Атлантику!».

Все 5264 морских мили от Бостона (США) до Мармариса (Турция) боцманом, иначе говоря завхозом, была Екатерина Соснина. По словам яхтсменов, известная примета про женщину на корабле – не более чем суеверие.

«Если хотите представить наш быт, нарисуйте в воображении кухню в хрущевке, на которой толкутся четыре человека, иногда открывается окно и пара ведер воды выливается на постель, – рассказала Екатерина Соснина. – Мы вегетарианцы, питались макаронами, рисом, перловкой по праздникам, Денис еще тунца ловил. День-два была морская болезнь, но это нормально».

Старпом на Eagle Денис Давыдов посетовал, что в России не развит морской отдых: «Европейцы с малых лет и до глубокой старости путешествуют по морям на яхтах, а россиян мы встретили не так много. При этом наша школа свободного мореплавания на Тургояке сравнима с автошколой и по цене, и по длительности, и по сложности».

Фото: Фото предоставлено Екатериной Сосниной, видео с Youtube.com пользователя Andrey Sosnin

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления