Капремонт запланировали провести в более тысячи домов на Южном Урале

Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области

Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области

Поделиться

Регоператор капремонтов начал подготовку к строительному сезону – 2016, объемы работ вырастут в три раза: планируется отремонтировать более тысячи многоквартирных жилых домов на Южном Урале на общую сумму около двух миллиардов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

По статистике, с марта по декабрь прошлого года жителям Челябинской области в качестве обязательных платежей за капремонт было начислено три миллиарда 123 миллиона рублей. В итоге собственники оплатили 52,8% взносов, или один миллиард 649 миллионов рублей.

«Надо сказать спасибо населению – гражданам, которые правильно поняли, что без наших средств – средств собственников – капитальный ремонт не провести, – отметил заместитель главы минстроя Иван Белавкин. – Прогнозы минстроя Челябинской области и регоператора на 2016 год дают возможность рассчитывать на собираемость платежей на уровне 80%».

Напомним, в 2015 году капитальный ремонт на 272 многоквартирных домах проводился по двум направлениям: 93 дома было отремонтировано за счет остатков средств фонда реформирования ЖКХ и 179 домов – за счет средств собственников, формирующих фонды капитального ремонта на общем счете регионального оператора.

С 1 января 2016 г. изменен тариф – обязательный платеж начисляется исходя из расчета 6,7 руб. за кв. м общей площади помещения.

В декабре прошлого года была произведена актуализация, и из программы капремонта исключили порядка 200 многоквартирных домов. Они были признаны аварийными и подлежащими сносу, в том числе – за период действия программы – 2014-2015 годы. В актуализированной программе капремонта на данный момент осталось 19 836 многоквартирных домов.

Для своевременного выполнения комплекса работ по капремонту регоператор проводит процедуру конкурсных отборов подрядных организаций, и на 30% многоквартирных домов уже выбраны подрядчики на разработку проектно-сметной документации.

С января 2016 г. за несвоевременную оплату услуг по капремонту начисляется пеня. «Тем собственникам, кто ни разу не вносил плату за капитальный ремонт, будет начислена пеня с марта 2015 г., – пояснил руководитель регоператора Вадим Борисов. – Ее размер остается прежним – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки». Жилищным кодексом РФ определено, что пеня за услуги капремонта начисляется с первого дня просрочки платежа, то есть с 11 числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Фото: Фото Александра Фирсова с сайта Pravmin74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter