Все новости
Все новости

Дело чиновника о продаже участка в Златоусте за пять копеек ушло в суд

Прокуратура Златоуста в пятницу, 22 января, направила в суд уголовное дело о превышении служебных полномочий в отношении экс-главы городского комитета по управлению имуществом Андрея Чеснокова. Чиновнику вменяется продажа коммерческой фирме земельного участка в 6205 квадратных метров за 5 копеек, сообщила в понедельник старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозерова.

Андрею Чеснокову грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

«По версии следствия, 20 января обвиняемый, превышая свои служебные полномочия, отдал незаконное распоряжение подготовить договор купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, ООО «Златметаллкомплект плюс», а затем подписал его, – напомнила Наталья Белозерова. – Согласно договору цена продажи составила пять копеек. При этом его рыночная стоимость составляла 659 427 рублей. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки. По заявлению прокурора арбитражным судом договор купли-продажи участка признан недействительным, фирма должна вернуть землю в муниципальную собственность».

Как сообщал Chelyabinsk.ru, прокурорская проверка показала, что фактически участок использовался не для благоустройства территории, а эксплуатации торгового комплекса. В ходе проверки ООО «Златметаллкомплект плюс» не представило мотивированного обоснования, что для эксплуатации одного нежилого здания площадью 79,1 квадрата необходим такой большой участок, после чего прокурор области обратился с иском в арбитраж. Дело в отношении Андрея Чеснокова возбудили в мае, в конце июня чиновник был задержан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter