26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Погорельцы рискуют провалиться

Поделиться

Администрация города в ближайшее время решит проблему погорельцев-пенсионеров Татьяны и Анатолия Пановых, которые вынуждены жить в сгоревшей в новогодние праздники из-за неблагополучного соседа квартире и в буквальном смысле рискуют в любую минуту провалиться этажом ниже. Об этом 25 января сообщил Chelyabinsk.ru заместитель главы Южноуральска по строительству и городскому хозяйству Сергей Клипа. Комиссия после пожара признала дом и квартиру пригодными для проживания. Детали истории с комментариями чиновников – в материале Chelyabinsk.ru.

Татьяна и Анатолий Пановы вырастили трех дочерей и последние годы жили одни в своей трехкомнатной квартире №11 на улице Ленина, 8. Пару лет назад перед выходом на пенсию сделали неплохой ремонт, купили хорошую бытовую технику, обставили дом с любовью: у главы семейства на стеллажах хранилась коллекция чучел разных птиц, а у Татьяны Ерофеевны – коллекция колокольчиков со всего мира, которую она собирала долгие годы.

Проверку по факту пожара проводит МО МВД «Южноуральский». По предварительным данным, психически нездоровый 78-летний пенсионер из коммунальной квартиры поджег свою комнату. Сейчас мужчина находится в больнице.

«В воскресенье, 10 января 2016 года, в пять утра папа проснулся от шума в доме и со словами – "Мы горим!" – разбудил маму, в квартире уже были большие сгустки дыма, находиться можно было только в одной комнате, через окно из этой комнаты их эвакуировали пожарные, – рассказала средняя дочь супругов Светлана. – Началось возгорание в квартире ниже, распространилось до нашей, в двух комнатах и коридоре прогорел очень сильно пол, расплавились окна, обуглились стены».

По словам Светланы, находиться в квартире сейчас страшно, но страшней всего, что пожар произошел по вине неблагополучного пожилого мужчины, который жил в коммунальной квартире под ее родителями.

«Жалобы на его поведение ранее неоднократно поступали в полицию, со слов соседей, уже был один поджог, но успели все потушить, – добавила Светлана. – Родители мои – пожилые люди: мама на пенсии, папа зарабатывает ниже среднего. Жить им сейчас негде, а квартире требуется капитальный ремонт, который также никто из управляющих компаний оплачивать не будет. Местные инстанции признали жилье пригодным для жизни».

Татьяна Панова рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru, что действительно пожар фактически уничтожил квартиру со всей мебелью, техникой и утварью.

«Самое главное, что мы остались живы, – сказала Татьяна Ерофеевна. – В зале был открытый огонь. Там уничтожено все: стенка, дорогие сердцу вещи, прогорел почти полностью пол, стены. Примерно такая же ситуация в нашей спальне. Мы первое время жили у наших родителей, но они уже очень пожилые, далеко за 80, и наше с мужем присутствие их сильно тревожит. Сейчас на свой страх вернулись домой. Живем в третьей, более или менее уцелевшей комнате. Запах очень тяжелый от гари, голова болит постоянно. В подъезд выходить страшно – там одни головешки».

Пенсионерка уточнила, что ее дочь писала в управляющую компанию, там выставили счет на ремонт на 68 тыс. и передали смету старшему по дому. Независимая экспертиза оценила ущерб в 300 тыс. руб.

Дело в том, что в доме помимо обычных несколько коммунальных квартир. Их жильцы накопили большие долги за коммунальные услуги.

«Исправно платим только мы и еще одна квартира, – добавила женщина. – Поэтому я могу понять УК, которая сказала, что денег на ремонт нет. Мы ходили к главе администрации Лазареву Александру Владимировичу. Разговаривал очень мягко, хорошо, но он сказал, что это наша частная собственность и они не имеют права выделять нам какие-то деньги. А программы по переселению якобы все свернуты, хотя раньше и было расселение из старых деревянных домов».

Пановы заказали проведение независимого заключения по инженерному обследованию строительных конструкций, поврежденных огнем. Экспертиза показала, что состояние межэтажного перекрытия – аварийное, полов – аварийное, сетей электроосвещения – аварийное, наружных и межкомнатных стен – ограниченно работоспособное и неработоспособное.

«Повреждения и деформации свидетельствуют о снижении и исчерпании несущей способности… опасности обрушения строительных конструкций межэтажного деревянного перекрытия и деревянных межкомнатных перегородок, – говорится в выводе экспертизы. – В квартире №11 существует опасность для пребывания людей, и на момент обследования данная квартира не пригодна для проживания. Требуется капремонт с полной заменой межэтажного перекрытия и частичной заменой межкомнатного перекрытия».

Татьяна Панова говорит огромное спасибо всем, кто помог им в беде морально и материально.

Оценить масштаб бедствия к Пановым по поручению главы округа пришел его зам Сергей Клипа.

«При пожаре пострадало две квартиры: №8 и №11, в которой живет Анатолий Панов с супругой, – пояснил Сергей Клипа. – Я у них был, в последний раз в пятницу, 22 января, по поручению главы округа. Тут основная проблема в том, что это жилье не муниципальное, а принадлежащее хозяевам на праве собственности, поэтому мы по закону не имеем права выделять на его ремонт деньги из бюджета. Я посмотрел, насколько сильно пострадали конструктивные элементы. Действительно, некоторые из них требуют замены силами специалистов. В этом мы жильцам поможем за счет привлечения внебюджетных средств. Перекрытие восстановим в ближайшее время: пришлем рабочих и выдадим материал».

Сам дом, по словам Сергея Борисовича, кирпичный, не аварийный, лишь перекрытия деревянные. Делать косметический ремонт жильцам придется уже самостоятельно, но на это пенсионеры готовы.

Фото: Фото предоставлено семьей Пановых

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...