RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

южн.

737мм 42%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Дубровский поручил вывести рыбное хозяйство на путь интенсивного развития

Дубровский поручил вывести рыбное хозяйство на путь интенсивного развития

Рыбохозяйственную отрасль региона необходимо вывести на интенсивный путь развития. Об этом в пятницу на заседании рыбохозяйственного совета заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, информирует пресс-служба главы региона.

На заседании обсуждались механизмы увеличения производства рыбы и других биологических ресурсов на водоёмах Челябинской области и вопросы защиты права добросовестных пользователей – предприятий, зарыбляющих озёра.

Борис Дубровский отметил, что за последние два года в отрасли есть ощутимый рост. Общий объем выловленных в регионе водных биоресурсов вырос на 40%, однако это, скорее, так называемый «эффект низкой базы». Когда после падения объемов вылова рыбы по сравнению еще с советскими временами наметились первые положительные сдвиги.

По предварительным данным, в 2015 г. в Челябинской области общий улов водных биологических ресурсов составил около 4550 т, что больше показателя прошлого года на 3,4%.

«К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до семи тысяч тонн, – сказал Борис Дубровский. – Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития отрасли и использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки»

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, из общего объема вылова более 2913 тонн получено за счет товарного рыбоводства, то есть искусственного разведения рыбы на водоемах. Необходимо отметить, что именно вылов выращенной товарной рыбы в регионе значительно превышает добычу в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых. В связи с продовольственными санкциями спрос на местную аквакультуру значительно вырос.

Министр отметил, что в регионе увеличилось число хозяйствующих субъектов, ведущих рыбоводную и промысловую деятельность. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете заложено пять миллионов рублей. Эта сумма на условиях софинансирования позволит привлечь еще 95 миллионов из федерального бюджета.

В минсельхоз РФ для согласования направлены документы на организацию дополнительных рыбоводных участков площадью более 300 га.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления