Замначальника полиции Сатки получил 4,5 года условно за наркоподставу

Саткинский городской суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно заместителя начальника отдела полиции ОМВД МВД России по Саткинскому району Виталия Зарипова, признанного виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По его вине человека незаконно обвинили в наркопреступлении, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков.

В мае 2014 года на предыдущем месте службы в Кунашакском районе Зарипов передал 1,5 тысячи рублей местному жителю для приобретения им наркотических средств и выявления в последующем дилера. После того, как тот все сделал, полицейский сообщил в дежурную часть о задержании мужчины с наркотическим средством массой более 0,5 грамма, что послужило основанием для незаконного привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств).

«Также следователями и оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России в ходе расследования уголовного дела выявлен факт совершения Зариповым аналогичного преступления, – напомнил Владимир Шишков. – Так, в августе 2013 года по указанию Зарипова жительница Кунашакского района обратилась к своей соседке, у которой на приусадебном участке росло несколько кустов мака, с просьбой разрешить сорвать ей несколько растений. В результате она сорвала растения, после чего Зарипов в отношении хозяйки цветов инициировал необоснованное возбуждение уголовного дела о покушении на сбыт наркотических средств в значительном размере. В отношении женщины избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Впоследствии она была оправдана приговором суда».

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ России и управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области. Зарипов вину в содеянном признал и сообщил следствию об еще одном аналогичном преступном эпизоде.

Приговором суда Зарипову назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно и лишения на три года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление начальнику ГУ МВД региона об устранении причин, способствовавших совершению преступления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter