Все новости
Все новости

Неработающим южноуральцам на четыре процента увеличили страховую пенсию

Поделиться

С 1 февраля страховые пенсии более 721 тысячи неработающих южноуральцев увеличились на 4%. Вместе со страховой пенсией на 4% проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера), сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда (ОПФР) по Челябинской области Ксения Юферева.

«С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля его стоимость увеличилась на 4%: с 71 рубля 41 копейки до 74 рублей 27 копеек. В результате февральской индексации средний размер страховой пенсии по старости в Челябинской области составил 13 тысяч 34 рубля, – отметила Ксения Юферева. – С 1 февраля на семь процентов проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, герои Советского Союза и России, герои социалистического труда и др.). Это повышение касается более 300 тысяч федеральных льготников Южного Урала».

Увеличение страховых пенсий с 1 февраля получили только неработающие южноуральцы. Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом ПФР, предоставив подтверждающие документы (в большинстве случаев – копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Заявления принимают все территориальные органы ПФР и МФЦ, их можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. В настоящее время по области принято более 10 тысяч соответствующих заявлений, из которых 71 заявление поступило от пенсионеров, которые проинформировали о возобновлении трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter