Все новости
Все новости

Челябинцу, избившему врача скорой, дали четыре месяца исправработ

Поделиться

В Челябинске пациент, избивший врача скорой помощи, приговорен судом к четырем месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Он также должен выплатить потерпевшему пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщили в пресс-службе горздрава.

В 2015 г. в Челябинске зарегистрировано 30 случаев нападения пациентов на медиков скорой помощи.

«Днем в один из домов Металлургического района была вызвана бригада скорой медицинской помощи в связи с тем, что человек находится в бессознательном состоянии. По приезде врачи стали оказывать мужчине медицинскую помощь. Придя в себя, пациент повел себя крайне агрессивно, – рассказал главврач станции скорой медицинской помощи Александр Васильев. – Он ударил врача кулаком по голове, затем ногой по спине. Медик упал на пол и сильно ударился».

Потерпевший заявил гражданский иск на взыскание с обидчика компенсации морального вреда в 15 тысяч рублей, который суд удовлетворил частично.

«Это один из тех случаев нападения на работников скорой помощи, в котором осужденный понес достаточно мягкое наказание, – отметил Александр Васильев. – А медработники продолжают рисковать своим здоровьем, оказывая помощь подобным “больным”. Поэтому в настоящее время ставится вопрос об ужесточении наказания за нападения на сотрудников скорой медицинской помощи. Возможно тогда граждане будут воздерживаться от совершения агрессивных действий против людей, которые спасают жизнь им самим или их близким».

В обращении в Госдуму предлагается оборудовать машины скорой тревожными кнопками и обеспечить экипажи участковых терапевтов и педиатров (при вызове на дом) радиобрелоками с возможностью оперативного вызова полиции или ЧОП. Также дополнить словами «и медицинского работника» ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), а ст. 27 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» – «Пациент обязан уважительно и тактично общаться с медработниками, другими пациентами и посетителями медицинской организации; после подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter