27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В «увольнение» после 17 лет службы

Поделиться

Поделиться

Жительница Чебаркульского района Аделина Квятковская, 17 лет отслужив в Чебаркульской танковой бригаде, волей командования после сокращения осталась без документов и пенсии. Личное дело женщины потеряли, а потом сделали вид, что ничего не произошло. Женщина обратилась в суд, и теперь войсковая часть обязана платить ей довольствие до тех пор, пока не восстановит документы и не назначит военную пенсию, сообщил 5 февраля представитель истицы, юрист общественной организации «Правосознание» Алексей Ковалев.

Жизнь Аделины Квятковской с молодости связана со службой. Сначала с мужем-военнослужащим она жила в расположении воинской части в Потсдаме (ГДР), где 30 лет назад родился старший сын. Затем вернулась в Чебаркульский район и в 1992 году устроилась на службу в танковую бригаду. Служила и связистом, и медиком, и портной. Тем временем родились младшие сыновья-двойняшки. В 1999 году женщина попала под сокращение и до 2005-го трудилась в частных фирмах. Потом ее снова позвали на службу в ту же часть.

«В 2010 году меня снова собрались сокращать, поэтому я стала собирать документы для назначения военной пенсии, – рассказала Аделина Квятковская. – В результате отдала в отдел кадров оригиналы всех документов: диплом, свидетельства о рождении троих детей, трудовую книжку. В феврале их забрал подполковник и повез в Екатеринбург для подсчета выслуги лет и трудового стажа. Но почему-то не довез – мои бумаги и еще одной женщины. Личное дело потеряли. Вроде как было внутреннее расследование, кому-то даже сделали выговор, но документы так и не нашли. А потом мне сказали, что не было у них моих документов, и якобы я забрала личное дело себе, чтобы меня на пенсию не отправили. Прежний начальник понимал, что просто так меня нельзя уволить. Так и дослужила до 2015 года».

Часть документов Аделина Петровна заново получила сама. Но вот трудовую книжку, где зафиксировано 30 лет общего трудового стажа, в том числе 17 лет выслуги, войсковая часть так и не потрудилась восстановить. Также до сих пор не получается сделать свидетельство о рождении старшего сына, который появился на свет в Германии.

«В октябре 2015 года мне не пришла зарплата, – продолжила рассказ пенсионерка. – 19 октября пошла в часть узнать, где деньги, а мне сказали: вы уволены, если что-то не нравится, можете идти в прокуратуру. Меня просто исключили из списков личного состава, оставив без пенсии и документов. Я пошла к прокурору, он посоветовал нанимать адвоката и идти в суд, что я и сделала».

В результате обиженная женщина пришла в правозащитную организацию «Правосознание» и вместе с Алексеем Ковалевым подала иск в Магнитогорский гарнизонный военный суд, требуя отменить приказ командира части об исключении ее из списков личного состава без права на пенсию, а также обязать командира принять исчерпывающие меры к уточнению данных о периодах прохождения ее военной службы и общего трудового стажа, подлежащих зачету в выслугу лет для назначения назначения пенсии.

Представители войсковой части попросили суд рассмотреть дело в их отсутствие и прислали возражения на иск. Ответчики заявили, что в удовлетворении требований истца нужно отказать, поскольку Квятковская для расчета трудового стажа якобы не предоставила трудовую книжку с указанием всех периодов трудового стажа. Доводы ответчика были опровергнуты в суде двумя свидетельницами – сотрудницами отдела комплектования в/ч, которые подтвердили, что Квятковская сдавала в часть оригинал трудовой книжки, но его потерял начальник отдела комплектования, за что был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Изучив представленные материалы и заслушав свидетелей, суд сделал вывод, что отсутствие на военнослужащих учетно-воинских документов, каким было утерянное личное дело Квятковской, нарушает их права, в том числе права на получение пенсии и льгот.

В результате суд удовлетворил иск Квятковской. Приказ об исключении женщины из списков личного состава войсковой части № 89547 должен быть отменен. В течение месяца после вступления решения суда в законную силу женщину должны восстановить в списках и принять меры к восстановлению ее трудовой книжки для расчета и назначения военной пенсии.

По закону, как только личное дело потеряли, его тут же (в 2010 г. – Прим. автора) должны были восстановить, чего сделано не было. Просто так, без каких-либо документов военнослужащего по контракту часть исключать из списков не имела права.

«Квятковскую уволили «лишь бы уволить» – это правовой беспредел в чистом виде, – отметил Алексей Ковалев. – Я прекрасно понимал, что нам будет сложно доказать, что часть потеряла документы, тем более что командование заявляло об обратном. Но нашлись две свидетельницы. Есть и приказ о дисциплинарном наказании лица, утратившего личное дело. Теперь Квятковскую должны восстановить в списках. Тем самым она снова приобретает статус военнослужащего и будет получать денежное довольствие, проще говоря – зарплату. При этом фактически работать она не будет, так как достигла пенсионного возраста. На довольствии женщина будет до тех пор, пока воинская часть не подтвердит ее 30-летний трудовой стаж и ей не подсчитают и не назначат военную пенсию».

Решение вступило в законную силу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...