Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Совбез России обсудит проект Томинского ГОКа 17 февраля»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ320
Гость
8 фев 2016 в 08:42

Даже если они закрышуют этот кипрско-олигархический проект нас это не остановит. Все равно не дадим строить! Здесь наша Родина!

Гость
8 фев 2016 в 08:52

Магнитогорский заговор против Челябинска!!!

чмк, чэмка, чцз, чтз, чтпз построил дубровский, что бы загрязнить чистый челябинск, а сейчас еще и гок!!!!

Гость
8 фев 2016 в 08:53

Верните Юревича, он справедливый и честный!!!

Дама Треф
8 фев 2016 в 08:59

Ответственных за воду не забыли пригласить?
Нижне-обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов?
Федеральное государственное учреждение по эксплуатации водохранилищ Челябинской области Федерального агентства водных ресурсов?
Федеральное государственное учреждение "Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"?
Так сказать для профессионального взгляда на проблему.

Гость
8 фев 2016 в 09:00

Ну да, Совбез будет делать видимость обсуждения. Я как "великий провидец", результат уже знаю.

Гость
8 фев 2016 в 09:02

А мнение население будут конечно учитывать по опросам ВЦИОМ, которое дает 146% за ГОК.

Гусар
8 фев 2016 в 09:03

Смотрел «Человек и закон», ощущение, что помимо мозга, мне ещё и в душу плюнули. Вопрос к создателям сюжета: Станет ли правда чем-то иным, если про неё скажет «враг» власти? Перестанет ли Гок быть экологически опасным проектом, если Вы «разоблачите»в заинтересованности «разрушения Российской экономики» г-жу Чирикову? Какой удобный по-сути инструмент убеждения применён – универсальный. Жаль, что обманутыми госдепом, назначены сто тысяч горожан – признанных активными глупцами…. Вчера продолжили про Березовского и проекты «Навальный» и пр. - и что? Гос.закупки золотых унитазов после этого объявляются законными или как?

Гость
8 фев 2016 в 09:03

Сделайте хоть что-то по-настоящему достойное в жизни!Спасите город....или после строительства переезжайте сюда жить...

комплиментатор
8 фев 2016 в 09:09

хоть не по теме
но
Дама Треф, Вы просто прелесть!

Гость
8 фев 2016 в 09:11

А где комменты за ГОК? Или загоковцы еще все спят, пока в школах карантин.

Султан Аглаев
8 фев 2016 в 09:19

Предварительно да будет ГОК, но решено еще раз по очистным. К 2018 г. первые площадки уже должны работать и к выборам Президента, на 80% ввод обьектов ГОК.Поэтому мы с ОНФ за проект и ввод. Это дает стране почти 3 % ВВП и дает шанс сбыт редких металлов США. ЕС. Кроме того мы можем стать 4-ым игроком по серебру и меди в мире. По экологии такие обьекты есть в КНР и там население радо этому, это дотации на питание, лечение, доплаты пенсииям и т.п. К примеру жители ШАГОЛА имеют доплаты за шумы от полетов и все этому рады, ну кому 2000 р.в месяц мешает. Поэтому опросы доказали 95% населения за ГОК. Лично мои дети рады, они учаться в ЮурГУ и им обещаны рабочие места инженерови строителей. Быть ГОКУ и пусть оппозиция и либералы не мешают ГОКУ.

Гость
8 фев 2016 в 09:20

Патрушев-бывший руководитель ФСБ, Холманских-борется с оппозицией.
100%-что ни РМК, ни СТОПГОК не пригласят! А тема будет, протестная активность на Урале и Дубровскому вставят, что он допустил СТОПГОК.

Гость
8 фев 2016 в 09:25

если и эти чиновники посидят вместе и порешают между собой что разрешают нас похоронить заживо и в то же время запретив референдум, то остается только одно!... как раз то что чинуши панически боятся!
... но нас ставят в положение из которого только один выход!!!

УРОРАН
8 фев 2016 в 09:28

Ученые в стопгоке? Не смешите пожалуйста, пригласите академию наук, горняков, гидро геологов. Эти товарищи, давно уде не могут представлять науку, во первых не понимают в данной тематике, во-вторых являются падкими на деньги, особенно Денисов надуривший область на 10 миллионов, с якобы решением проблемы по Карабашу, а потом так и ничего не сделал, забрав деньги.

Гость
8 фев 2016 в 09:30

Будем дороги перекрывать к ГОКУ и к Администрации, пусть идут к себе в Магнитогорск и его до конца засир-т. Строить не дадим, с-ки хотят отравить 1500000 человек цианидами.

Эколог
8 фев 2016 в 09:32

РМК выставили свой ОВОС еще в том году у себя в офисе на АМЗ, любой мог приехать и ознакомиться, я 4 недели ездил и читал все.
По расчетам, Челябинску НЕУГРАЖАЕТ НИЧЕГО, ШЕРШНЯМ ТЕМБОЛЕЕ!
Весь ущерб придется на Томино, которое переселят и близлежащие 5 км.
Вода, находится в обороте, в хвостах кислоты содержание минимальное и при прорыве этой дамбы, все пойдет в сторону Коркино.

Гость
8 фев 2016 в 09:35

Да сколько там активистов троих пЯтерых пригласили ?))). Ну че молодцы рмк контора богатая , думаю от денег не кто не откажется.

неудачник
8 фев 2016 в 09:38

ГОК - нужен!

Гость
8 фев 2016 в 09:38

Человек и закон в пятницу показал сюжет про Челябинск. Очень жаль, что у канала не осталось ни одного объективного журналист и ни одной передачи, которая отражала бы правду. И еще был сюжет как в Московской области жители многоэтажек воюют с дорожниками против строительства магистрали возле их домов, которая отрежет их от основной части города, где находятся школы и детские сады. Люди буквально ложились под колеса тяжелой техники. Будет ли толк не понятно, но то, что бороться нужно-это однозначно.

Гость
8 фев 2016 в 09:41

Все кто "за Юревича"! Не забывайте, что это при нем продали участок под ГОК, хотя это месторождение было открыто еще в 60-гг 20 века

Гость
8 фев 2016 в 09:51

ГОК нужен для экономики страны, так говорит наше правительство. Тоесть давайте плюнем на Челябинск окончательно. Ну подумаешь ГОКом больше, ГОКом меньше. А как жить нам и нашим детям ВЫ там очевидно не задумывались? Плевала я на такую экономику, ради которой поставленыдоровье и жизнь целой области!!!!!!!!!!!!!!

Гость
8 фев 2016 в 09:52

Самое смешное, что вообщем то месторождение так себе, по стране сотни таких, во сто раз круче. И полная чушь, что кто там в США или Европе пытаются недопустить строительство ГОКа, да плевать они на него хотели. Думаю, что там даже никто и не в кусе, что такое собираются строить. Даже двумя руками за, что халявное сырье пойдет транснац корпорациям, а вся грязь останется нам.

Гость
8 фев 2016 в 10:00

Кому не нравится ГОК и другие заводы езжайте в деревню коровам хвосты крутить!!!!!!!

Гость
8 фев 2016 в 10:10

Вот и пускай его в Москве строят, если он так важен для экономики! А у нас и так дышать нечем! А потом и водички будет не попить!

Гость
8 фев 2016 в 10:11

Гок еще при Сумине начали строить, где же тогда были СТОПГОК? А я отвечу, лидеры движения тогда боролись против Росатома и ядерного щита страны, потом против южурал АЭС бо товари, следом шли метро и КС торговые центры, потом бор Челябинский, Саккулово и только сейчас Гок! Что удивительно, против реальных загрязнителей типо ЧЭМК и ММК даже не кричали, потому что не платили!
А народ использовать и прикрываться им лучше всего

Гость
8 фев 2016 в 10:12

Ребята, со СТОПГОКОМ этим давно понятно, типичные провокаторы уличные, манипулирующие умами обычных сельчан и не "умных" Челябинцев.
Легко играть на том, в чем не понимает население, поэтому и бостуют.

Гость
8 фев 2016 в 10:16

Дайте людям сами определиться в целесообразности ГОКа. Толко референдум жителей!!!

челябинцы
8 фев 2016 в 10:19

ТРЕБУЕМ проведения РЕФЕРЕНДУМА по строительству томинского ГОКа!!! ТРЕБУЕМ РЕФЕРЕНДУМА!!!

Гость
8 фев 2016 в 10:22

собственно на этом выездном совещании и будет решено каков результат опроса ВЦИОМа.

Гость
8 фев 2016 в 10:22

Я думаю, наиболее действенным средством борьбы с ГОКом может стать предъявление исков о возмещении ущерба к РМК в суд. В частности, многие владельцы коттеджей, садов в южном направлении от города уже сейчас потеряли большие деньги, так как, по причине строительства ГОКа, стоимость недвижимости, расположенной в этом направлении, падает. Так как причина падения стоимости - ГОК, то именно РМК должна компенсировать падение стоимости недвижимости. Массовое предъявление исков о возмещении ущерба позволит во-первых, компенсировать собственникам потерянные деньги, во-вторых, привлечь внимание к проблеме. Именно этим, по моему мнению, должны заняться экологи - обеспечить поддержку юристов, разработать форму заявления в суд, помочь со сбором доказательной базы.

Гость
8 фев 2016 в 10:25

Посмотрим, как Холманских будет "болеть" за нас, ВЦиОМ опросил 3600 южноуральцев, результат будет оглашен на специальном брифинге, хотелось бы увидеть опросные листы в свободном доступе всех опрошенных, для максимально объективной информации, с указанием ФИО и других данных, которые смогут идентифицировать сами опрошенные, что мол действительно вот Я так ответил, а не кто другой.

Гость
8 фев 2016 в 10:26

Благосостояние России это хорошо! Было....В СССР, когда бесплатно давали квартиры ВСЕМ, а самые нетерпеливые покупали кооперативные. И образование (которое сейчас позволяет по клавишам стучать), и медицина были БЕСПЛАТНЫЕ. Про платные дороги даже не заикались. А сейчас за все платишь, даже если типа бесплатно. На деньги от ПЛАТОНА построят ПЛАТНЫЙ объезд Хабаровска! Кто был в Хабаровске, или хотя-бы знает точно где это? В 18 мужчины оказывается должны Родине. И ГОК, который угрожает городу, на благо? Кто то что-то перепутал.

8 фев 2016 в 10:32

Человек без пищи может прожить, как утверждают врачи, 8 недель, а без воды умирает на третьи сутки. Без воды встанет вся промышленность.

Вода - это самый важный ресурс.
Руководство РМК в лице главного инженера Юрия Короля на слушаниях заявило, что " к сожалению риск есть, и технологии очистки воды от сульфатов в мировой практике не существует".

Нанятые тролли изо всех сил пытаются увести разговор от этой главной угрозы, вбрасывая несколько тезисов, в их числе неизбежного зла при промышленном развитии и тезис приуменьшения опасности. На самом деле вероятность гибели Шершней весьма велика, и все компетентные специалисты говорят, что водоём и так находится у опасной черты и он может погибнуть. Вопрос сохранения Шершней для промышленного города с его оборонными предприятиями является вопросом национальной безопасности.

Технология, заложенная в проект Томинского ГОКа, предполагает образование и хранение на протяжении столетий миллионов тонн токсичных отходов .

8 фев 2016 в 10:33

Дорогие роиссяне!
Вы что не смотрите телевизор? Победа над западным империализмом важнее местных онкологических больных!

8 фев 2016 в 10:47

Нигде в мире не было прецедента хранения миллионов тонн токсичных веществ в непосредственной близости от тектонического разлома и водохранилища. Огромный карьер, по мнению ученых, которое не оспаривает РМК, может вызвать депрессионную воронку и обмеление Шершней.

Теперь о технологии.
Оборотное водоснабжение - это миф, и пример ЦБК на Байкале тому свидетельство. Не получилось. В конце концов ядовитое производство остановили.
В процессе кучного выщелачивания руды по технологии РМК (для троллей - см. ОВОС, стр. 19-21) и реэкстракции используется серная кислота, являющаяся токсичным веществом 1 класса опасности. В хвостах в основном будет не "песочек", отвечающей формуле SiO, а пирит FES 2, дающий при гидролизе серную кислоту. Кроме железа, руда содержит свинец, мышьяк, золото и серебро, и что интересно, она должна иметь радиоактивность. Как известно, наши карьеры "фонят". Но этот вопрос замалчивается. А ведь по признанию руководства РМК, 10% пыли пойдет по розе ветров на город.

Гость
8 фев 2016 в 10:49

Чего можно ждать от этого совбеза после чудовищной лжи в программе " ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН" НЕТ У НАС НИ ЗАКОНОВ НИ ПРАВ!

Гость
8 фев 2016 в 10:56

Всех кто ратует за ГОК, переселять в Карабаш. Как говорится наслаждайтесь.

специалист в металлургии
8 фев 2016 в 10:56

Почитал документы РМК и не смог сдержать улыбки)))
«Основными инновационными составляющими проекта станут особый метод подготовки шихты из разных типов руд…»
Ну и инновации! И в чем состоит ОСОБЫЙ передовой метод? С одной кучи берем серые камни, с другой – рыжие камни. А потом честно говорим:
«Окисленные руды планируется перерабатывать методом кучного выщелачивания (в качестве растворителя будет использована серная кислота).
И ни слова о том, что кучное выщелачивание – это полив куч руды кислотой с образованием ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ – СУЛЬФАТОВ, СУЛЬФИДОВ, КОМПЛЕКСНЫХ ТОКСИЧНЫХ СОЛЕЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ, ЯДОВИТЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ. Миллионы тонн! На вечное хранение челябинцам в то время, когда существуют ПРОГРЕССИВНЫЕ БЕЗОТХОДНЫЕ СХЕМЫ. Это хищническое отношение к рудам и природе и неуважение к Южному Уралу.

специалист в металлургии
8 фев 2016 в 10:57

Ангажированный институт напишет такое заключение, какое надо РМК. Это очевидно.
И пусть нигде в мире не воплощали в жизнь столь губительных для экологии проектов, они за полгода выдадут положительное заключение. Да, купленные ученые не разбираются в химии – у них другой, горный профиль. Но может, эти купленные ученые, наконец, ответят (я задавал этот вопрос, но никто не разъяснил), каким образом и какой техникой РМК соорудит 95-метровую дамбу из глины? Вы только представьте: это выше высотного офисного здания на Кировке! Не с вертолётов же будут сыпать на такую высоту! На слушаниях говорили: представители ФСБ должны остановить эту вселенскую глупость – сооружать колосс на глиняных ногах - ядовитое хранилище отходов, которое втрое больше Шершней и которое будут нависать над питьевым водоемом на географической отметке + 370 м. Шершни, как известно, находятся на отм. +200 м.

Ежу понятно: прикормленные ученые не станут перечить РМК. Противно наблюдать весь этот спектакль!

ЦИТАТА
8 фев 2016 в 10:58

специалист по водоснабжению Светлана Князева: «Территория, где хотят разместить это опасное производство, уникальна. Во-первых, вблизи много населенных пунктов, которые питаются за счет подземных вод, то есть из скважин и колодцев. Все это – вода подземных горизонтов. А там два водоносных горизонта – мезозойский и палеозольский, но они имеют сообщение между собой, . Если в верхний горизонт попадает загрязнение, то оно проникает ниже. И наоборот. Кроме того, через эту территорию проходят два тектонических разлома, которые идут с юго-востока на северо-запад. Пересекая площадку будущего ГОКа, они врезаются в Шершни. Это зона трещиноватостей, что тем более способствует сообщению водоносных горизонтов. Благодаря этим разломам образуется единый гидрогеологический комплекс. Если отходы производства из хвостохранилища в 800 с лишним гектаров с высотой дамбы в 96,5 метра – попадут в подземные горизонты, то через эти тектонические разломы они поступят и в Шершни в том числе».

Гость
8 фев 2016 в 10:59

День когда цены на недвижимость могут резко пойти вниз

юрист
8 фев 2016 в 11:00

Очень кстати вспомнить ФЗ"О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1, новая редакция ко-го вступила в силу с 1.01.2016

Вот ст. 23. «Основные требования по рациональному использованию и охране недр».
Но уверен: институт из Ебурга, который тесно связан с РМК, закроет глаза на п. 2 этой статьи: что основными требованиями являются:
2) обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;
А также на п.5:
5) обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;
Не говоря уже о п.8 и п.11
8) предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при захоронении отходов I - V классов опасности, сбросе сточных вод, размещении в пластах горных пород попутных вод…
11) предотвращение размещения отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод

цитата
8 фев 2016 в 11:01

Иван Добровольский, инженер-технолог, доктор технических наук: «Мне дали ознакомиться с заключением по строительству Томинского ГОКа. Согласно этому документу, ни один вопрос переработки отходов не решен! Как химик, я считаю: отходы надо перерабатывать именно в процессе производства, а не после. Я много раз был в Карабаше, занимался этим вопросом. А самое главное, кислую воду легко можно перерабатывать и получать ценные продукты для строительных материалов. Я много делал промышленных экспертиз, в том числе на Магнитке и других предприятиях, но я первый раз встречаю такую неграмотность. Мы готовы показать безотходную технологию переработки отходов. Если компания возьмется, мы готовы дать все необходимые данные для проектирования – и не то, что в лабораториях отработано, а в промышленных условиях проработано. Абсолютно все отходы: мазуты, шламы, кислоты, щелочи – можно переработать, получая промышленный материал! Проект неграмотный. Это проект XIX века. А у нас XXI век».

Никто и звать никак
8 фев 2016 в 11:03

Для ФСБ

120 тысяч агентов Госдепа

Можно искру из камня высечь,
как когда-то на верфях в Польше;
ведь "шпионов" - сто двадцать тысяч!
Если с семьями, втрое больше.

Можно сверху прикрикнуть грозно –
включены вы давно в программу,
а "шпионы" мечтают просто,
в своём городе жить упрямо.

Чтобы не было здесь отравы,
чтоб угрозы не стали былью,
чтобы город рабочей славы
не покрылся сульфатной пылью.

Не нарушив ни пункт законов,
видя: дети пока смеются,
прирастают ряды "шпионов"!
И откуда они берутся?

6.02.2016

Мне очень интересно читать троллей РМК которые сетуют на то, что в золоте будем купаться когда ГОК введут. Единственное, почему-то они "забыли", что активы компании находятся в офшорах, что собственники - Киприоты, что с таким низким содержанием меди ГОК убыточен, что тот-же Михеевский ГОК пока что в бюджет Челябинска миллиарды так и не привнес, и смотря на бухгалтерские документы и не привнесет.
А то, что они заявляют об экологичности "Михейки", так что-то раки уже посдыхали в ближайших водоемах. А Король и его свита утверждали, что там используется самое технологичное оборудование, и что сточную воду можно будет пить прям из трубы.

Гость
8 фев 2016 в 11:14

Весь город против строительства томинского гока!!!понятно зачем едет совбез, но город может попасть в реальную экологическую проблему,а отвечать совбез за это не будет!

Гость
8 фев 2016 в 11:16

ГОКУ НЕТ!

Гость
8 фев 2016 в 11:19

Маразматичная, дурацкая и преступная идея строить гок! Ну что её обсуждать! Спросите людей кто живёт в Челябинске нужен референдум и ответ будет 100% НЕТ!!!Не решайте за людей.

Гость
8 фев 2016 в 11:40

Ну если все за ГОК будут , так не бойтесь уже проводите РЕФЕРЕНДУМ!

оккупант
8 фев 2016 в 11:41

война идет ! а вы ГОК . Металл нужен и человеческое мясо . Из сирии выгнали людей ( мирных ) , место для россиян готово

Иоанн
8 фев 2016 в 11:44

Зачем Вы лодку все раскачиваете? Ведь пожалеем потом. Реально пожалеем.
Видал такое не раз: и в 89-м как украинцы утверждали, что они кормят Россию; и в начале 90х о проклятых коммунистах; и в конце 90х кому то надоела демократическая вольница.
Несколько лет назад поминали: при Давыдове дороги не чистят, а сейчас кричат "верните Юревича!". Смешно все.
Но на выборы никто и никогда не придет. Власть Ваша выборами начинается и выборами заканчивается, а сотрясать интернет - смысла нет.