Все новости
Все новости

Выходные в Челябинске: отдых без продыха

Челябинцы и жители пригорода не менее трех дней массово жалуются на выбросы вредных веществ. В субботу, 13 февраля, в трех точках города мобильная лаборатория минэкологии зафиксировала превышение ПДК сероводорода и взвешенных частиц. А в областной экологической приемной говорят о запахе гари с Коркинского угольного разреза, подтверждая задымление на объекте соответствующими фотографиями. Почему люди в выходные не могут вдохнуть полной грудью и кто за это понесет ответственность – в материале Chelyabinsk.ru.

В пресс-службе челябинской администрации уточнили, что в единую дежурно-диспетчерскую службу Челябинска 12–13 февраля от горожан поступило 42 жалобы на выбросы, 13–14 февраля звонили 24 раза, 14–15 февраля пока не поступило сообщений на эту тему.

В редакцию Chelyabinsk.ru также пришли многочисленные жалобы на выбросы в субботу, 13 февраля. «Катастрофа! Выброс с завода! Из окна ничего не видно! Дышать невозможно!» – написал житель Калининского района Челябинска в 22:25.

На то, что невозможно дышать, пожаловался в редакцию житель улицы Каслинской Александр в 22:10 в субботу. «Выглянул в окно, ужаснулся, дом напротив не видно, – сообщил челябинец. – Служба 112 говорит: "У нас инверсия". На вопрос: "С какого предприятия выброс?" – отвечают: "Ну, у нас город промышленный..." Что делать? К кому обратиться? Ребенок кашляет, жалуется на неприятный запах».

О смоге в ночь на понедельник сообщил житель Ленинского района Павел Захарин. «В два часа ночи, выйдя на балкон, увидел плотнейший смог над Плановым поселком. Успел заснять. За час до этого также выходил, но было еще ясно, только, как я думал, был туман над озером Смолино», – сообщил местный житель.

В Челябинске с 13:00 12 февраля до 19:00 15 февраля синоптики прогнозировали метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе – слабый ветер неблагоприятного направления, инверсию. Во время НМУ I степени опасности областной Росприроднадзор рекомендовал промпредприятиям соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в воздух во время НМУ.

Передвижной лабораторией подведомственного минэкологии ОГКУ «Центр гражданской обороны и защиты населения» в субботу, 13 февраля, выявлены превышения по сероводороду и взвешенным веществам. Результаты наблюдений направлены в природоохранную прокуратуру.

Как уточнили в пресс-службе регионального министерства экологии, областная передвижная лаборатория проводила дополнительные замеры качества атмосферного воздуха 12 и 13 февраля. Напомним, что с обеда 12 февраля до 19:00 воскресенья гидрометцентром были объявлены неблагоприятные метеорологические условия на территории Челябинска.

Учитывая прогноз гидрометцентра, исследования воздуха проводились в пятницу днем в центре города и на северо-западе. По восьми исследуемым веществам превышений выявлено не было.

В субботу наблюдения проводились с 12:00 до 15:00 на пяти постах, расположенных в разных районах города. В результате в трех точках были зафиксированы превышения по сероводороду: ул. Университетская набережная, 28, Российская, 13б, ул. Я. Гашека, 14. По последнему адресу также выявлено превышенные концентрации взвешенных веществ.

Тем временем на запах сероводорода в понедельник, 15 февраля, продолжали жаловаться жители северо-запада и Металлургического района Челябинска. Жители Коркино и поселка Роза сетуют на плотную дымку.

Сообщить о выбросах можно по тел. областной экологической приемной: 8-800-500-41-91, (351) 729-99-82.

Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru руководитель областной экологической приемной, член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков, жалобы на выбросы от южноуральцев продолжались все выходные и в понедельник. За трое суток поступило 473 звонка. «В основном сегодня жалуются на запах сероводорода жители Коркино, поселка Роза, домов по улицам Чайковского, Куйбышева, Металлургического района. Скорее всего, по нашей информации, источником стало предприятие "Мечел-Кокс". В Коркино и поселке Роза источником неприятного запаха может быть угольный разрез. Кроме того, челябинцы жалуются на запах от локальных ТЭЦ, так как ветра нет, и ничего не рассеивается».

Уточняется, что в период НМУ ООО «Мечел-Кокс» работал в особом режиме для снижения выбросов. «С наступлением НМУ завод перешел на особый режим работы для снижения нагрузки на окружающую среду и сокращения выбросов. Предприятием ограничена мощность агрегатов, минимизировано использование автотранспорта. В коксовых цехах снижен объем производства кокса на 32%, проведены дополнительные замеры на дымовых трубах и анализ качества воды, используемой для тушения кокса», – говорится в сообщении ООО «Мечел-Кокс».

Кроме того, на предприятии добавили, что в период неблагоприятных метеоусловий с 12 по 15 февраля на границе санитарно-защитной зоны ООО «Мечел-Кокс» не выявлено повышенной концентрации сероводорода и взвешенных веществ. Замеры предельно допустимых концентраций веществ в воздухе предприятие проводит по графику в соответствии с нормативами, данные заносятся в протокол.

Отметим, что на момент подготовки материала редакции Chelyabinsk.ru не удалось получить комментарии от руководства Челябинского угольного разреза, который экологи вместе с ООО «Мечел-Кокс» отнесли к возможным загрязнителям.

Фото предоставлено пользователями 74.ru, Павлом Захариным, Виталием Безруковым
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter