17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

На продавцов «чудо-косметики» завели дело

Поделиться

В областном центре возбуждено первое уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников фирмы, занимающейся продажей косметики Desheli. Пока речь идет о двух потерпевших, купивших в кредит чудо-чемоданчики на общую сумму более 250 тысяч рублей, сообщила 16 февраля старший помощник прокурора Челябинска Елена Блиновских. Все детали прецедента – в материале Chelyabinsk.ru.

До сегодняшнего дня жалобы челябинок на продавцов дорогостоящей косметики Desheli и нескольких других марок ограничивались гражданскими исками в суд с требованием о расторжении якобы обманом заключенного под высокие проценты кредита и обращениями в надзорные органы. Кроме того, тысячи душераздирающих рассказов о «впаривании» препаратов в кредит оставлены в социальных сетях. Обращения в правоохранительные органы, как правило, не давали результата.

Поделиться

Пострадавшие от деятельности продавцов косметики Desheli могут обратиться в дежурную часть УМВД по Челябинску по тел. (351) 267-77-07, 267-77-04.

Однако в начале февраля в следственной части УМВД России по городу Челябинску по заявлению женщины, купившей в кредит сразу три набора косметики Desheli, а также комплекс процедур по уходу за кожей в якобы элитном салоне красоты, возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Пока производство началось в отношении неустановленного круга лиц из числа сотрудников фирмы-продавца.

«Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление челябинки, которая под влиянием обмана оформила в ООО четыре кредита на приобретение косметических средств Desheli на общую сумму 208 056 рублей, – уточнила Елена Блиновских. – Основанием для возбуждения дела стали результаты доследственной проверки. Из офиса фирмы изъяты документы, в которых описывается методика работы с людьми».

Потерпевшая также признана гражданским истцом.

Поделиться

Елена Блиновских, старший помощник прокурора Челябинска: «Чтобы не стать жертвой мошеннических действий, необходимо помнить, что в случае приглашения в салон на проведение "бесплатной" косметической процедуры, не стоит брать с собой паспорт. Ее проведение при таком условии незаконно и само по себе должно насторожить. Самое правильное в этой ситуации – отказаться от посещения салона. Будьте бдительны и помните золотое правило: бесплатный сыр может быть только в мышеловке».

«Фактически клиенты салона в течение 40 минут, пока им делали массаж лица, подвергались активному психологическому воздействию, после которого легко соглашались на оформление кредитов на покупку дорогостоящей косметики, – добавила Елена Блиновских. – Сейчас установлена вторая потерпевшая, оформившая один кредит на 97 тысяч рублей».

Таким образом, согласно материалам дела, неустановленные пока люди из числа сотрудников ООО в 2015-2016 году, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом оказания косметических услуг и продажи косметики для неопределенного круга лиц, совершили хищение денежных средств, принадлежащих потерпевшим, чем причинили им ущерб в крупном размере на общую сумму более 250 тысяч рублей.

Алексей Косенко, врач-дерматокосметолог: «У меня много пациенток, обратившихся после использования косметики данных фирм. У большинства из них диагноз "пероральный (околоротовой) дерматит". Могу совершенно точно сказать, что женщинам разного возраста, с разными типами кожи в таких фирмах продают одинаковую косметику, что крайне неправильно. Да, существует косметика, один крем в которой может стоить и десять тысяч рублей. Но все это средства мировых и общепризнанных брендов. И ни Mon Platin, ни Desheli к таковым не относятся. От использования данной "израильской" косметики, скорее всего, если не проявится аллергия, не будет ни вреда, ни пользы.

Как пояснил корреспонденту Chelyabinsk.ru источник в правоохранительных органах, первая потерпевшая написала заявление в полицию после того, как продавец отказался принять у нее косметику, на которую началась аллергия.

«Челябинка, женщина в возрасте старше 40 лет, рассказала, что пришла по приглашению на бесплатную спа-процедуру по уходу за кожей, при этом обязательным условием было наличие паспорта, – рассказал источник. – В результате продавец косметики во время сеанса по уходу ввел потерпевшую в заблуждение относительно омолаживающих свойств продукции. Женщину убедили заключить четыре кредитных договора на покупку двух чемоданов с косметикой, еще одного комплекта и комплекса процедур в салоне. Кредиты заключены в одном из коммерческих банков под 36 процентов годовых».

Дома покупательница начала пользоваться косметикой, и примерно через месяц у нее появились проблемы с кожей. Сразу после этого челябинка пошла возвращать чудо-чемоданчики, но принять их отказались.

«Женщина написала заявление, все изложенные доводы подтвердились, – отметил источник. – Действительно, завлекают покупательниц в фирме-продавце сильно и грамотно. Целевая аудитория – женщины старше 40 лет».

Остатки косметики у потерпевших изъяты. Все они будут отправлены на экспертизу для проверки качества. Сейчас правоохранительные органы устанавливают других потерпевших от деятельности фирмы.

«Я в ближайшее время также напишу заявление в полицию, потому что считаю, что меня обманули, – рассказала корреспонденту сайта челябинка Евгения В. – Мне позвонили, сказали, что подруга оставила мой номер телефона, и именно я получаю подарок по акции в честь дня рождения фирмы – бесплатную спа-процедуру. Для установления личности вежливо попросили взять паспорт. Я пошла в назначенный день. В салоне красоты у них все шикарно, конечно, как во дворце. Там мне провели консультацию, сказав, что кожа очень устала, затем сделали маску, нанесли питательные крема, налили вкусный чай... Мне пообещали, что уже через 10 дней я себя не узнаю, а через три месяца помолодею на 10 лет. Я поверила. Ушла с кредитом на 60 тысяч рублей».

Поделиться

Евгения выплачивает кредит, баночками пользоваться перестала – пошли красные прыщики по всему лицу. К дерматологу обращаться не стала, просто купив в аптеке мазь от аллергии.

Таких, как Евгения, в Челябинске немало. Подобные уголовные дела расследуются в Самаре и Нижнем Новгороде, где потерпевшими числятся более 300 человек.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Chelyabinsk.ru проводил собственное расследование деятельности продавцов чудо-чемоданчиков. О том, как журналист посетил фирмы в качестве клиента, кандидата на работу и, собственно, представителя СМИ, – читайте и смотрите в материале на нашем сайте.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и из архива сайта Chelyabinsk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter