ВСЕ КОММЕНТАРИИ (328)

17 фев 2016 в 23:35

"51% опрошенных ВЦИОМ южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОКа". Надоело бесконечное вранье . Кто опрашивал, когда, сколько человек опросили? Ладно было богатое месторождение, еще можно как-то понять необходимость его разработки. А то , что загубят водоем однозначно, видим "цветущий" город Карабаш. Дышать и так в Челябинске " нечем" и ничего не делается для улучшения экологии. Пока штрафы будут для предприятий ничтожные , не будут руководители предприятий устанавливать дорогие фильтры и установки для очистки выбросов, проще и дешевле заплатить штраф. Заместитель секретаря Совбеза РФ В.Назаров на совещании заявил, что по загрязнению воздуха Челябинск является одним из самых неблагополучных городов России, полпред президента России в УрФО Холманских подчеркнул ,что в Челябинской области серьезные экологические проблемы !!!! Появление ГОКа вряд ли улучшить экологию, а то ухудшит -ОДНОЗНАЧНО!!!

Сергей
17 фев 2016 в 23:40

Кучное выщелачивание медных руд – это технология даже не XX, а XVII века. Добытую руду измельчают и складывают штабелем на землю или слой глины по всей площадке для выщелачивания. Затем эти кучи поливают раствором серной кислоты для перевода меди в раствор. Поскольку речь идёт о самой бедной по содержанию меди руде в России, возможно повторение стадий. Теоретически возможно капельное орошение, позволяющее минимизировать испарение кислот, чтобы обеспечить более равномерное распределение раствора для выщелачивания и достичь максимального уровня извлечения металла. Но это дорого, и вряд ли РМК пойдёт на это. Далее раствор просачивается через штабель и вымывает как основной, так и побочные элементы. А теперь представьте при огромных масштабах добычи и переработки масштаб воздействия кислот и вредных солей на всю экосистему. Наверное, не случайно такие ГОКи строят в цивилизованных ТОЛЬКО ВДАЛИ ОТ КРУПНЫХ ГОРОДОВ И ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

Гость
17 фев 2016 в 23:48

"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" Неужели мы такой плохой народ? Оно нам надо-такое правительство?

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 фев 2016 в 23:48

У нас тут как в анекдоте про цыганову лошадь. Он ее приучал жить без пищи, и она почти привыкла, только сдохла. Так и наши чиновники решили, что МЫ УЖЕ ПОЧТИ ПРИВЫКЛИ...

Гость
17 фев 2016 в 23:48

Двигаемся помаленьку.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 фев 2016 в 23:54

Цинкового завода мало?
это 200 тыс. тонн цинка в год на продажу за границу, кадмий, индий.
Денежки в карманах у ЕДРосов

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 фев 2016 в 23:55

хоть 100 ГОКов построй лучше жить не будем.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 фев 2016 в 23:58

Мы наблюдаем интереснейшее явление: бессмыслица как средство общения между людьми · Лец С.Е.

Гость
18 фев 2016 в 00:08

Что то диванные герои сегодня распетушились!!!! Братья Демидовы и другие промышленники Уральские не спрашивали холопов строить им заводы или нет!!!

ОТВЕТИТЬ
гость
18 фев 2016 в 01:06

Возник вопрос про дамбу. Что с ней станет при взрывах, у нас все -таки горная местность и бывают землетрясения малой амплитуды. Вспомните,что наш край очень любят метеориты...И как мы радовались три года назад,что нас пронесло... не попал метеорит в гальванический цех цинкового завода и пролетел мимо Озерска....и т.д. А теперь само руководство страны подкладывает нам такую "свинью",совсем совесть потеряли, подыхайте мол!

Гость
18 фев 2016 в 04:43

все правительство с детьми -без права выезда-переселить в Челябинск,а потом мы послушаем про безопасность Томинского ГОКа!!!Выезд разрешить после полной рекультивации территории!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 05:52

А я то думал, что росПРИРОДнадзор занимается аспектами воздействия на природу, а не всеми факторами, в том числе и экономическими..... Не удивлюсь что их бухгалтеры хорошо понимают в бадминтоне и судостроительстве, а завхоз по совместительству психолог

Гость
18 фев 2016 в 06:06

Если ведомство уверенно что гок в целом не ухудшит обстановку, то для чего анализ его отдельных частей? До каких пределов можно ухудшать качество окружающей среды? (вообще так мило что природоохранный чиновник рассуждает не об улучшении, а об ухудшении окружающей среды) на протяжении короткого материала я мнение этого зама так понял - гок не опасен, но может быть опасен, кстати надо учитывать опасность гока, которой кстати нет. финал тоже шедеврален. Областные власти не справляются с улучшением экологии, давайте им поможем на федеральном уровне — простроим гок

Гость
18 фев 2016 в 06:50

Полное бессилие ватного населения.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 07:28

сколько лет Амирханову? может тоже снчала на экспертизу его отпарвить, а потом уже он заключения будет делать

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 07:59

Чиновник не будет против ГОКа, иначе его уволят.
А для нас ГОК- это онкология и смерть.

Гость
18 фев 2016 в 08:15

ВЦИОМ нагло врет. Наша семья и все кого мы знаем против ГОКа. Хватит из нашей малой родины делать отхожее место.

Гость
18 фев 2016 в 08:21

"рабочие места". Для миллионного города 1000 рабочих мест - разговоров не стоит

Виктор
18 фев 2016 в 08:24

17 февраля на ОАО ЧЭМК была дана команда уйти на пониженную мощность, да бы трубы тех печей где газоочистка не справляется не дымили, даже пыль запретили вывозить.

челябинцы
18 фев 2016 в 08:30

ТРЕБУЕМ проведения РЕФЕРЕНДУМА против строительства томинского ГОКа!!!! ТРЕБУЕМ РЕФЕРЕНДУМА!!!!

ОТВЕТИТЬ
Мировой заговор
18 фев 2016 в 08:33

Говорю вам, заменил давно Сурков-Дудаев вашего Пу на своего. Иначе, отчего в нашей жизни стало так много приезжего?
И бородатые дяди, подравшиеся с гимнастом Немовым под видом активистов СтопХама - определенно не московиты, и главные борец с оппозицией - нифига не корреной, и даже замглавы Росприроднадзора, оказывается, к нам с гор недавно спустился.
Можно отметить, конечно, что расизм-шовинизм - это плохо. Однако, будем честными - настоящих академиков среди них никогда не было, нет, и вряд ли когда будут.

Гость
18 фев 2016 в 08:46

будьте вы прокляты! чиновники которые живут в дали от нашего города и подтверждающие что мы все умрем от этой душегубки!

Арсений
18 фев 2016 в 08:48

ГОК - это тюрьма для более половины жителей Челябинска. Даже если Вы захотите покинуть экологически вредную зону, то никуда не уедете - только ГОК начнет официальн6о строиться Ваше имущество и земля превратиться в копейки. Продать чтоб купить равноценное или ждать компенсации точно не придется. Вот и будем мы все больные, невыездные рабы при ГОКЕ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 08:53

У меня одного такое ощущение, что комменты за ГОК пишут либо СТОП-ГОКовцы, либо просто провокаторы чтобы еще большую ненависть вызвать? А может Адольф? В этой теме ему экстаз обеспечен. Ну просто так топорно, нельзя так агитировать ЗА , ведь обратный эффект.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 08:54

Уехал совбез-и сразу вечером фильтры отключили. В итоге к утру город за смогом не видать. Лицемерная челябинская власть.

Гость
18 фев 2016 в 08:55

Не ухудшит уже никакушную экологию, если ее так можно назвать!! Совести у вас нет господа чиновники, вы бы своих детей здесь жить оставили, сами бы здесь жили??? хватит нам втюхивать бред!!! уже все незаинтересованные компетентные люди сказали что капец нам будет!!!

Гость
18 фев 2016 в 08:59

Все четко сказано про огромную яму глубиной в полкилометра - не ухудшит состояние окружающей среды.

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2016 в 09:06

Здравомыслящий человек не может выступать за проект ТГОКа.
Исключения:
1. Неосведомленные люди
2. Проплаченные чиновники и тролли
3. Заинтересованные (материально) лица
Реализация проекта приведет к загрязнению токсинами и полному исчезновению единственного источника водоснабжения – Шершней. Согласно «Критериям классификации гидротехнических сооружений» дамба относится к гидротехническим сооружениям чрезвычайно высокой опасности Примеров аварий огромное количество. Это Учалинский ГОК (2015г, отравление водоисточника г. Троицка), прорыв дамбы Михеевского ГОКа (2013), прорыв дамбы в Бразилии ( 2015 г, погибших 16 человек). Томинский ГОК - опасный объект с хим. отходами, которые предполагается складировать в хвостохранилище с глиняной дамбой 96,5 м. Это выше высотки на Кирова. Никто не ответил, как её хотят возвести? Какими механизмами?
Авария на ТГОКе приведет к чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2016 в 09:10

Но еще до аварии будет происходить масштабное загрязнение территории. При скорости ветра от 0,5 до 0,8 м/с с одного гектара сухой поверхности хвостохранилища сносится в атмосферу от 2,0 до 5,0 т мелкодисперсной пыли в сутки.
Работа по взрыванию породы и ее выщелачивание связано с образованием ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ – СУЛЬФАТОВ, СУЛЬФИДОВ, КОМПЛЕКСНЫХ ТОКСИЧНЫХ СОЛЕЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ, ЯДОВИТЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ. Миллионы тонн! На вечное хранение челябинцам в то время, когда существуют ПРОГРЕССИВНЫЕ БЕЗОТХОДНЫЕ СХЕМЫ. Это хищническое отношение к рудам и природе и неуважение к Южному Уралу.

18 фев 2016 в 09:14

Как простой житель города, не являющийся активистом СТОП ГОКа, но проработавший много лет в металлургии, я так и не получил ответ на вопросы:
1. По оценке самих специалистов РМК 10% пыли пойдёт на город. Это рост онкологических заболеваний.
2. Специалисты РМК не могут гарантировать безопасность стенок хвостохранилища, которое будет нависать над Шершнями.
3. По утверждению специалистов РМК пока не существует технологии очистки от сульфатов.
4. Не существует резервного водоема для снабжения миллионного города в случае попадания ядовитых стоков в Шершни. Подземные горизонты радиоактивны.
5. Не исследуется вопрос повышения радиационного фона (многие подземные выработки региона "фонят").
6. Как быть с линией Президента В.В. Путина на деоффшоризацию экономики и его утверждением, что налоги должны выплачиваться там, где ресурсная база (речь в Кемерово)?
7. По взрывам. Неужели забыли про то, как лихорадило город при утилизации боеприпасов в Чебаркуле? А это 80 км от города.

ОТВЕТИТЬ
ольга
18 фев 2016 в 09:29

почему же так наша власть против референдума? крыму можно проводить, а нам нет и все!!! да я готова прийти и 100руб оплатить за бланк

ОТВЕТИТЬ
Александр Григорьевич
18 фев 2016 в 09:33

Поддерживаю мысль автора: здесь жить невозможно!

Гость
18 фев 2016 в 09:36

Челябинск превращается в газовую камеру. а челябинцы в узников Освенцима.

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2016 в 09:40

И считать под приглядом людей заинтересованных в жизни, а не смерти. Вот эти полпреды не понимают, что своими выступлениями за ГОК уже столько ненависти словили, что их дети и внуки не выплывут. Никакие деньги не помогли Джобсу...

Челябинец
18 фев 2016 в 09:48

МЫ НЕ ХОТИМ ГОК, мы хотим горнолыжный курорт!!!!

ОТВЕТИТЬ
Руслан
18 фев 2016 в 09:50

Александр, как специалист, ответьте мне не специалисту:
1. По оценке самих специалистов РМК 10% пыли пойдёт на город? 10% от какого объема и сколько это в общем фоне?. Про онкозаболевания это надуманный вывод, их причины до сих пор не изучены.
2.Специалисты РМК не могут гарантировать безопасность стенок хвостохранилища, которое будет нависать над Шершнями. - Это просто вранье, хвостохранилище ниже по уровню чем Шершни.
3.По утверждению специалистов РМК пока не существует технологии очистки от сульфатов. И что? Это же не значит, что их нельзя безопасно захоронить.
4. Не существует резервного водоема для снабжения миллионного города в случае попадания ядовитых стоков в Шершни. Подземные горизонты радиоактивны. Это вообще как ГОКу относится, с учетом п.2?
5. Не исследуется вопрос повышения радиационного фона (многие подземные выработки региона "фонят"). Фонят некоторые породы такие как гранит. На самолете один раз слетаете бОльшую дозу получите.
6. Политика не при чем.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 09:55

Все Челябинцы, кто дружит с головой уже давно против. Очень "радуют" высказывания, что хуже уже не будет. Карабаш нервно курит в сторонке, глядя на город-миллионник с таким же будущим.

жители томино
18 фев 2016 в 09:55

а мы за ГОК нам работать негде!

ОТВЕТИТЬ
Работник цинкового завода
18 фев 2016 в 10:01

На Томинском ГОКе, насколько я понял из их документов, допотопная схема. В 21 веке во всем мире внедряют схемы комплексного использования сырья с полным извлечением полезных компонентов и утилизацией отходов. Нам читал начальник положения нового федерального закона и я пометил в блокноте. ФЗ"О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1, новая редакция ко-го вступила в силу с 1.01.2016. Там написано, что основными требованиями являются:
2) обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр; а также обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов"
На этом Том ГОКе 99,5% руды переводят в... отходы! Это мало того, что глупость - это экологическая бомба на столетия!
- \

ОТВЕТИТЬ
Никита
18 фев 2016 в 10:03

Так и профессор Добровольский на слушаниях подтверждал: проект ГОКа в Томинском месторождении сырой и отсталый. Амирхан Амирханович мудрый человек. Ему видимо некогда было разобраться досконально

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2016 в 10:05

ВВ Путин!!!Услышьте народ!!!Вы почему только Сирией и Донбассом заинтересованы?!Как внешний политик да молодец, а внутри страны почему такой бардак и бес предел.Уже 16 лет у власти, ну что то же можно было восстановить, кроме ГОка ешкин кот.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 10:11

ПРОВЕРТИ РАБОТУ ПТИЦЕФАБРИК. вывозят помет на поля зимой и летом, заставте их поставить установки по переработке помета. особенно АРГАЯШСКУЮ птицевафабрику. с весны навозные мухи в плоть до Увельдов!!!!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 фев 2016 в 10:12

Челябинск за ГОК! Скажем стопгоковцам -нет!

ОТВЕТИТЬ
Елена
18 фев 2016 в 10:17

ДАВАЙТЕ НА ВСЕХ БАЛКОН РАЗМЕСТИМ РАСТЯЖКИ ЧТО МЫ ЖИТЕЛИ И ГРАЖДАНЕ ЭТОЙ РОДИНЫ. ПРОТИВ ГОКА, ВЛАСТИ УСТАНУТ СНИМАТЬ, А ВЕСЬ ГОРОД БУДЕТ В ЖЁЛТЫХ РАСТЯЖКАХ.!!!!

Челябинец
18 фев 2016 в 10:22

Протесты жителей города Челябинска против строительства Томинского ГОКа видимо долетели до Москвы, Нас услышали и это уже плюс. Руководство нашей страны и области должны сделать выводы, что строительство Томинского ГОКа не решит экономических проблем страны, а дестабилизировать ситуацию на Южном Урале в период экономического кризиса может, когда растет уровень безработицы, преступности и социальных болезней. Строительством Томинского ГОКа затронули людей за "живое", когда тостосумы набивают свои карманы золотом за счет потери здоровья и жизни людей, которые и так страдают от ужасающей экологии в нашей области. Как говорится в русской пословице "НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ТИХО". Лучше бы губернатор развивал туризм в нашей области, строил биатлонные трассы как в Тюмени и Ханты-Мансийске, скоростную ЖД между Челябинском и Магнитогорском, Ч. и Уфой, тогда и Ди Каприо по просьбе губернатора согласится быть лицом нашей области.

Елена
18 фев 2016 в 10:22

ЖИТЕЛИ И ВСЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ НАШЕГО ГОРОДА, ДАВАЙТЕ РАЗМЕСТИМ НА НАШИХ БАЛКОНАХ РАСТЯЖКИ, ЧТО МЫ И НАШИ ДЕТИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОКА, ТОГДА НАГЛЯДНО БУДЕТ ВИДНО И БЕЗ ВСЯКИХ ВЦИОМОВ СКОЛЬКО НАС .

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2016 в 10:32

Ну да, ч0. Для Росприроднадзора хвостохранилище с химикатами - это так, фон в общей массе проблем с экологией в Челябинске. Мракобесы и себялюбы двуличные.

Елена
18 фев 2016 в 10:33

ЖИТЕЛИ И ВСЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА!!! Давайте разместим на наших балконах что МЫ и НАШИ ДЕТИ ПРОТИВ ГОКА, тогда наглядно будет видно без всяких ВЦИОМов сколько НАС. Я думаю весь город будет в ЖЁЛТЫХ растяжках, потому что МЫ НЕ ХОТИМ ГОК, мы хотим стадионы, футбольные поля, катки, детские сады, детские площадки в каждом дворе.

18 фев 2016 в 10:33

Самое опасное в ГОКе способ добычи - ВЗРЫВНОЙ! Все в округе будет содрогаться и в Челябинске слышно даже взрывы с Чебаркуля с учений, а тут вообще соседство!!! Возможно, близлежащие здания дадут трещины в фундаменте, а так же системы тепло, газо и водоснабжения, которые находятся в земле могут подвергнуться деформации!!! Кто будет все это возмещать???

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2016 в 10:36

Я уже писал, что налицо использование политтехнологами РМК всего арсенала классических приемов:

1.Подмена понятий, утрирование, ложь по принципу «Кинь кусок грязи – что-нибудь останется», внушение (над этим работает армия троллей), использование базовых установок в общественном сознании (эксплуатация исторического инфо-потенциала города Челябинска, обреченного быть городом металлургов).
1. Подмена понятий. Обоснованное беспокойство жителей о судьбе водохранилища описывается политтехнологами как «истерика», страх. Формируется негативное отношение к паникёрам.
2. Утрирование. Жесткие аргументы противников ГОКа не опровергаются, но искажаются, а разногласия в СТОП ГОКе преувеличиваются.
3. Откровенная ложь. Все наблюдали, как активистов движения СТОП ГОК причисляли к агентам Госдепа и т.п.
4. Внушение. Ныне тут эксплуатируется такой драйвер, как стремление людей к стабильности и благополучию. Приуменьшается число противников ГОКа.

18 фев 2016 в 10:37

Что за вздор? Постыдились бы. А ещё престарелый человек. Как Вы вообще живёте не в ладах со своей совестью?
ОДНОЗНАЧНО НЕТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ТОМИНСКОГО ГОК ! ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НАДУМАННО, ПРОПЛАЧЕНО, ОТ ЛУКАВОГО.